В какой срок можно расторгнуть срочный трудовой договор по инициативе работника

В какой срок можно расторгнуть срочный трудовой договор по инициативе работника

Можно ли досрочно расторгнуть срочный трудовой договор?


Для этого может быть множество оснований. Основания расторжения трудового договора прописаны в . Давайте вспомним основания прекращения трудового договора:

  1. при определенных условиях, когда инициатором расторжения договора является работодатель;
  2. окончание срока срочного трудового договора;
  3. по желанию сотрудника (личное заявление);
  4. по соглашению сторон;
  5. иные основания, в том числе не зависящие от сторон трудового договора.

гласит, что в любой момент возможно досрочное расторжение трудового договора с временным сотрудником по соглашению сторон.

Только стоит помнить о правильном оформлении этой процедуры. Одна сторона должна инициировать расторжение, а вторая — с ней согласиться. Временный работник до окончания срока договора всегда может уйти, как и любой другой. Для этого ему необходимо написать заявление и передать его руководителю за две недели до увольнения.

Срочные трудовые договоры: что происходит, если работник хочет уйти сам?

Достаточно указать какую-то нейтральную причину в письменном уведомлении, оформленном на имя работодателя. Этот документ и будет законным основанием для прекращения трудовой деятельности на конкретном предприятии.

При увольнении такого типа соблюдаются общие нормы, установленные законодательно для расторжения любых трудовых договоров. Основная обязанность сотрудника заключается в своевременном письменном уведомлении работодателя о своём желании покинуть место работы.

Причём это время строго регламентируется положениями ТК, а период подачи уведомления несколько отличается для разных категорий (и регулируется разными статьями).

Согласно общим нормам, отражённым в 80-й статье ТК, работодатель должен быть предупреждён письменно за четырнадцать дней до увольнения. Такой порядок действует в большинстве случаев.

Порядок расторжения срочного трудового договора

Однако это не отменяет возможности уволить временного сотрудника и по другим основаниям.

Рассмотрим прежде всего общие основания. Такой случай возможен только при желании временного работника, выраженном в письменном заявлении на имя руководителя ().

Увольнение возможно как после установленной в ТК РФ двухнедельной отработки, так и по соглашению сотрудника и работодателя в любой день.

Если сотрудник передумает увольняться и отзовет свое заявление, уволить его будет нельзя (только если на его место в порядке перевода не приглашен другой сотрудник — , ). Уволить временного работника по решению руководства компании можно по тем же правилам и основаниям (), что и сотрудника с бессрочным договором.
Такой вид увольнения чаще всего оспаривается в судах. Кроме того, уволенные работники обращаются в трудовую инспекцию, прокуратуру.

Компания должна быть готова к доказыванию правомерности увольнения.

Порядок досрочного расторжения срочного трудового договора

Основания могут быть такими:

  1. Обнаружение фактов подделки документов при заключении СТД.
  2. Нарушение пунктов СТД сотрудником (систематическое), а еще , промышленный шпионаж, .
  3. (в том числе и смена собственника), или .
  4. или .

Факты нарушений должны быть должным образом зафиксированы и задокументированы, иначе уволенных сотрудник имеет все шансы на успешное судебное разбирательство.

Этот вариант расторжения СТД может состояться по инициативе одной стороны, и согласии другой.

Договор может быть прерван в любой согласованный день. Для того, что бы это случилось раз и навсегда, без дальнейших апелляций к судебным инстанциям, данную процедуру следует проводить в рамках нашего законодательства. Уведомление о расторжении срочного трудового договора (пример) Если увольнение – это желание сотрудника, то .
Форма стандартная для подобных заявлений, и образец должен быть зафиксирован во внутреннем документообороте фирмы.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя: общая схема

Основное отличие данных подходов – во временных рамках, которые лимитируют действие соглашения. Бессрочный контракт действует неограниченно. Для срочного предусмотрено окончание трудовых отношений, сопряженное с несколькими факторами: конкретная дата, завершение сезона или проекта, возвращение отсутствующего сотрудника, и т.д.

Срочный договор имеет место быть, когда одна из сторон или обе (сотрудник, руководитель компании) не могут обеспечить длительную занятость.

Однако, есть временное ограничение для подобных соглашений – они не должны превышать 5 лет. Права у «срочников» и «бессрочников» одинаковые – социальную защиту обеспечивают оба вида контрактов. Отличается расчёт отпускных и пособий, когда сотрудника увольняют (последние «срочникам» не выплачиваются, поэтому расставаться с ними намного проще).
В ТК РФ сказано, когда срочный договор заключается автоматически.

В остальных случаях прописываются условия, при которых можно составить временный трудовой контракт.

Как расторгнуть срочный трудовой договор?

При этом основанием для расторжения срочного трудового договора так же зачастую служит статья 81 ТК РФ, которая отвечает за все случаи расторжения трудовых договоров любых типов.

Трудовой договор, независимо от его типа, должен расторгаться на определенных основаниях. Они могут зависеть:

  1. От работодателя;
  2. От работника;
  3. От самого договора.

Рассмотрим их более подробно отталкиваясь от того, кто выступает инициатором расторжения.

При этом причина крайне важна, так как её нужно прописать в приказе, необходимом для законного и юридически верного увольнения сотрудника. Причин для расторжения трудового договора может быть множество.

Согласно трудовому кодексу РФ, сотрудник, выполняющий работу по срочному трудовому договору, имеет полное право на подачу заявления о прекращении трудового договора по собственному желанию. При этом отказать ему в требовании работодатель не имеет права. Однако есть одна особенность.

Расторжение срочного трудового договора

Как можно составить досрочное расторжение срочного трудового договора?

Нужно отметить, что ТК РФ не предъявляет к данным случаям особых условий. Увольнение осуществляется по обычной схеме — той же, какая встречается и при прекращении срочных договоров. Работник может также уволиться, сообщив об уходе заранее начальству, и он не должен оставаться до конца срока на месте.

Причины могут быть разными. Если вас увольняет руководитель, к его услугам — перечень нарушений, за которые предусмотрено расторжение срочного договора.

По соглашению сторон прекратить срочный трудовой договор легче всего.

Так, основания для расторжения срочного трудового договора могут быть следующих категорий:

  1. в идеальном варианте — по соглашению сторон.
  2. по желанию работника;
  3. по инициативе работодателя;

Таким образом, условия расторжения такие же, как и для обычного соглашения (срочного).

Как расторгнуть срочный трудовой договор по инициативе работодателя

Как правило, это должности, на которые проводят выборы; во время направления специалиста службой занятости РФ, для выполнения определенных работ. Срочный трудовой договор может быть расторгнут в следующих случаях:

    По истечении срока трудового соглашения. В случае возвращения на свою должность заменяемого сотрудника. В случае определения с датами выполнения временных работ. В период завершения сезона, на который предусматривалось предоставления рабочего места. Преждевременно, в одностороннем порядке по инициативе работника. Преждевременно, в одностороннем порядке по инициативе работодателя. В случае правонарушений, которые предусматриваются федеративным законодательством. По причинам, которые нельзя предугадать. По обоюдному согласию сторон.

Важно: Трудовое соглашение не может быть расторгнуто руководителем, если сотрудник находится на больничном или в отпуске.

Как оформить расторжение срочного трудового договора по инициативе работника досрочно по ТК РФ?

Обычно такие договоры заключаются с сезонными работниками. Срочные отношения, заключенные на срок более двух месяцев, обязуют сотрудника уведомить работодателя о своем увольнении за две недели.

В период действия уведомления, то есть до момента расторжения, работник имеет полное право забрать поданное заявление и продолжить трудиться.

Если говорить об «отработке» то закон не содержит такого понятия. С момента уведомления работодателя и до фактического дня увольнения сотрудник может заболеть.

Период болезни войдет в так называемый срок «отработки».

Расторжение трудового договора по инициативе работника раньше завершения действия договорных отношений включает несколько этапов: Работник оформляет заявление об увольнение за три или четырнадцать дней (в зависимости от срока действия договора).