Скан паспорта как можно использовать против владельца

Могут ли мошенники навредить используя ксерокопию паспорта


Разумеется, на анкету клюет множество возбужденных юношей и скучающих мужиков. Идет общение, уже договорились о встрече, и тут «объект» просит (для своей безопасности) прислать фото паспорта, «чтобы убедиться и подстраховаться, а то мало ли какие маньяки тут водятся, да и в том, что твое фото на сайте настоящее».

Просьба вполне естественная, и мужики, высунув язык от фантазий скорой встречи, высылают копию паспорта, после чего «таинственная незнакомка» куда-то пропадает.

Во-вторых, сообщения о ложных выигрышах. Вам приходит письмо, что вы выиграли крупную сумму денег, и вам надо всего лишь прислать подтверждение (фото паспорта), что вы – это вы.

Важно Например, мошенник заключает договор от имени другого лица и указывает в нем его паспортные данные.

Почему нужно беречь свои паспортные данные

Например, могут делать вид что сдают квартиру в аренду от вашего лица, просить доверчивых граждан перевести в виде предоплаты часть денег на электронный кошелек, а для подтверждения серьезности своих намерений, отправлять скан вашего паспорта.

Контрагент, не проверив паспорт, подписывает все бумаги. Далее, получив по этому договору деньги, мошенник вскоре благополучно исчезает.

Оформление электронных кошельков. Анонимные электронные кошельки — это любимый инструмент в деятельности сетевых мошенников, а если такой кошелек зарегистрирован на реально существующего подставного человека, то его можно использовать в крупных, серьезных операциях. Торговля паспортными данными. Прежде чем попасть к конечному потребителю, часто ваши паспортные данные проходят через несколько посредников-торговцев.
Как минимум, тот кто получил паспортные данные передает их оптовому скупщику, а тот продает их уже в розницу или наборами по несколько штук — по запросу покупателей. При этом, паспорта, ранее не попадавшие на черный рынок, ценятся выше, чем те что уже использовались в мошеннических схемах.

Как скан копию паспорта могут использовать мошенники

Пользуйтесь данными советами и главное, будьте бдительны, т.к.

речь идёт о Ваших персональных данных. Если у Вас есть свои способы защиты копий документов или просто хотите поделиться своим мнением, буду рад Вашим комментариям (без регистрации).

Отправляете ли Вы сканы паспорта, документов?

Проголосуйте и узнайте результат

  1. Нет, никогда не отправляю!
  2. Да, всем кто попросит, не вижу в этом ничего плохого!
  3. Посмотреть результат
  4. Отправил первый раз, теперь «трясусь».
  5. Отправляю, но при этом пользуюсь советами из статьи.
  6. Добавить свой ответ
  7. Ещё не отправляли, но если придётся, обязательно воспользуюсь советами.
Рекомендуем прочесть:  Отказ от дачи показаний статья 51

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  1. Отправляю, но при этом пользуюсь советами из статьи.

Сообщения могут выглядеть так: «Выдаём займ до 2 000 000 рублей от 10 до 15% годовых».

Совет 1: Что могут сделать мошенники, имея паспортные данные другого человека

По поддельному паспорту мошенник может оформить кредит.

Сделать это сейчас сложнее, однако преступники часто вступают в сговор с нечистыми на руку сотрудниками банка. По чужому паспорту или паспортным данным мошенники могут зарегистрировать предприятие и осуществлять через него сомнительные операции.

Кроме того, владелец паспорта назначается и формальным директором такой фирмы. Тогда существует угроза привлечения человека к ответственности за противоправные действия, совершенные мошенниками. Даже имея только паспортные данные человека, преступник может доставить ему неприятности. Например, мошенник заключает договор от имени другого лица и указывает в нем его паспортные данные.

Контрагент, не проверив паспорт, подписывает все бумаги. Далее, получив по этому договору деньги, мошенник вскоре благополучно исчезает. В результате, пострадавшая сторона начинает предъявлять свои претензии к ничего

Что могут сделать мошенники, зная паспортные данные но не имея паспорта в 2021 году

В первую очередь преступников интересуют , а также Ф.И.О.

Такие сведения, как дата рождения и , также представляют ценность, а наиболее изощренные преступники способны использовать даже информацию о количестве детей, о том, состоит ли гражданин в законном браке, и где проходил воинскую службу. Изучите детальнее, какую информацию указывают в паспорте, а также подробное .

На первый взгляд такие действия преступников могут показаться непонятными, ведь документ остается у вас, а, значит, его невозможно нигде применить. Но, к сожалению, одним из преимуществ технического прогресса является то, что личное присутствие человека совершенно не обязательно в ряде ситуаций: главное, чтобы была указана правильная информация о нем. В качестве примера можно привести различные онлайн-сервисы, где для регистрации необходимо указать номер паспорта, серию, Ф.И.О.

и дату рождения. Теперь вы знаете один из способов, что можно сделать, зная серию и номер паспорта другого человека.

Могут ли воры воспользоваться скан копиями документов

Как вариант, необходимо просто следить за действиями человека, которому вы предоставляете свой паспорт. А если нужно сделать ксерокопию, то важно следить, чтобы человек «случайно» не сделал лишнюю копию.

Если уж и сделал ее, то пусть либо отдаст ее вам, либо порвет на части в вашем присутствии. Если есть хотя бы мельчайшие подозрения на то, что ваши паспортные данные пытаются использовать, то необходимо обращаться в правоохранительные органы. И даже если мошенникам удастся оформить на вас кредит, то вы легко сможете доказать, что кредит оформляли не вы, а мошенники.
Заявление в полицию с указанием конкретной даты будет отличным подтверждением.

Мошеннику же грозит наказание в виде лишения свободы, однако конкретный срок зависит от тяжести преступления и степени нанесения ущерба.

Важно В любом случае, мошенничество с личными данными гражданина направлено на отсутствие бдительности человека, халатное обращение с паспортом, доверие и невнимательность.

Мошенничество с паспортными данными

Это возможно благодаря совместным усилиям самих мошенников и сотрудника банка.

Уже известно много случаев, когда люди стали заложником такой ситуации и теперь выплачивают кредиты, которые они никогда не оформляли. Нередко людям приходится узнавать о том, что их данные были взяты для регистрации предприятия и уже через них осуществляются различные махинации.

Как правило, с помощью копии паспорта происходит назначение личности человека на руководящую должность фирмы. Тогда человек может быть привлечен к ответственности и будет отвечать за все действия, которые были совершенны мошенниками в рамках данной компании. После совершения неправомерных действий со стороны мошенников обычный гражданин может подать в суд на их действия.

Процесс отстаивания своих прав может затянуться на длительное время. Для этого придется потратить очень много сил и времени, чтобы в конечном счете доказать свою невиновность.

Можно ли использовать фото паспорта в корыстных целях

В результате, человек может долго проживать под чужими именем и фамилией. [important]Не исключено, что мошенник попытается проникнуть в жилище настоящего владельца паспорта. По поддельному паспорту мошенник может оформить кредит.

[/important] Сделать это сейчас сложнее, однако преступники часто вступают в сговор с нечистыми на руку сотрудниками банка.

По чужому паспорту или паспортным данным мошенники могут зарегистрировать предприятие и осуществлять через него сомнительные операции. [info]Кроме того, владелец паспорта назначается и формальным директором такой фирмы. Тогда существует угроза привлечения человека к ответственности за противоправные действия, совершенные мошенниками.

[/info] Даже имея только паспортные данные человека, преступник может доставить ему неприятности. Скрытые номер печати и код подразделения также добавит определённых трудностей мошеннику, т.к. воспользовавшись разными онлайн генераторами паспортов, аферисту придётся угадывать данный номер.

Мошенничество: Берегите свои паспортные данные!

Тут, конечно возможен вариант, что это реальный брокер и он нашару раскидать вашу заявку по разным кредитным организациям и, если вдруг кто одобрит, заработает деньгу) но а некоторые не только кинут заявку (а может и не кинут вовсе) попросят прислать сканы/фото паспорта и даже второго документа (например СНИЛС) якобы для проверки кредитной истории и подачи заявок.