Оформлению больничных листов и оплате

Больничный лист


Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в больничном не должны выходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей. Врач медицинской организации заполняет: — корешок бланка больничного; — раздел «Заполняется врачом медицинской организации».

В указанном разделе содержится в том числе таблица «Освобождение от работы», где в графе «С какого числа» указывается дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы, а в графе «По какое число» указывается дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы.

Если гражданин обратился за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по его желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня. При амбулаторном лечении больничный продляется со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом.

Инструкция по заполнению больничного листа в 2021 году. Образец заполнения

После этого лист передается в ФСС, который выполняет перечисление пособия по временной нетрудоспособности на счет организации-работодателя.Работодатель, в свою очередь, передает эти средства сотруднику.Каждая дата посещения врача с продлением срока периода потери работоспособности вносится в бланк.

Это обязательное требование. В случаях, когда места в графах не остается, а работник еще не может приступить к своим обязанностям, врач обязан выдать дополнительный бланк.При этом на руки человеку отдается один больничный лист – последний.

В нем проставляются все важные даты: когда больничный был открыт, и когда сотрудник может приступить к работе.Основная часть информации в больничном листе вносится с помощью кодов. Все данные считываются автоматически. Поэтому при наличии ошибок в бланке, некорректно или неаккуратно заполненных данных электронное устройство не сможет обработать данные.Кода включают 2-3 цифры.

Как оплачивается больничный

Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности Важно! Больничный оплачивается даже в ситуации, если человек уволился и сразу в течение месяца заболел.

Работодатель обязан выплатить 60% от среднего заработка (). К исключительным ситуациям, когда оплата дней нетрудоспособности работнику не производится, относятся:

  1. время при простое;
  2. содержание под арестом;
  3. получение бытовой травмы за первые пять дней.
  4. нахождение в отпуске без сохранения зарплаты;
  5. попытка суицида;

Период больничного по уходу Оплата листа нетрудоспособности осуществляется за счет:

  1. сумм Фонда социального страхования (ФСС).
  2. резервов предприятия;

Если заболевает сам сотрудник, то первые 3 суток оплачивает предприятие, все последующие – ФСС. При оформлении документа по уходу все положенные дни полностью выплачиваются из сумм ФСС.

Оформление и оплата больничного листа: в рабочий период, во время отпуска и после увольнения

Он заполняется в строгом соответствии с правилами, при первичном обращении к доктору или при последнем посещении, как кому удобнее. Бланк для оформления больничного листа Даже незначительное отклонение в виде помарки или пропущенного пробела может привести к проблемам с бухгалтерией и поставить выплату под угрозу. Поэтому оформление больничного листа, очень важная процедура, проще проследить за правильностью внесения данных, чем отстаивать очереди и исправлять ляпы.

Данные вписываются ручками черного цвета (любыми, кроме шариковых) или их можно занести в компьютер и распечатать на принтере. Используются только заглавные печатные символы, отсутствует отступ с новой строки, между словами пробелы. Буквы должны четко помещаться в ячейки, не касаясь краев, записи не выходят за строку (допустимы сокращения должностей и наименований), недопустимы ошибки и помарки со стороны врача и применение ластика, лезвия, корректора.

Как оформить больничный

Обратите внимание, сотрудники поликлиники также могут допускать ошибки. Поэтому совсем не лишним будет знать, как оформляется больничный лист, чтобы проконтролировать исполнителя, иначе документ придется переделывать.К примеру, если листок первичный, никакой ссылки на предыдущий документ быть не может, если номер указан – это будет ошибкой.

Аналогичная ситуация, если бланк выписывается в продолжение предыдущего: в обязательном порядке сразу после названия должен быть штрих-код предыдущего бланка.Вот как выглядит правильно оформленный больничный лист 2016 образец с исправлениямиЭто вариант заполнения первичного бланка.Так будет выглядеть бланк больничного листа образец при наличии первичного документа и его продолжения (правила заполнения сохранены с 2014-15 гг.):Здесь нет галочки в квадрате «первичный», но есть номер (штрих-код), соответствующий данным предыдущего (первичного) листка нетрудоспособности.Далее

Порядок оплаты больничного листа в 2021 году


Помимо этого расчет больничного листа в 2021 году выполняется с учетом страхового стажа.

Организации, в которых некоторые работники являются иностранными гражданами, теперь рассчитывают пособия чаще, чем это было ранее.

В соответствии с внесенными в законодательство РФ изменениями, теперь работники-иностранцы вправе претендовать на пособия по временной нетрудоспособности, а не только на оплату больничного листа. Кроме того, еще в 2016 году изменились требования к оформлению, а также заполнению больничного листа. Все эти изменения остались в силе в 2021 году.
В случае несоблюдения данных требований, очень вероятен отказ в выплате компенсации работнику.

Следует отметить, что больничный может быть выдан работнику в случае его болезни или в результате полученной травмы. При этом травма может быть как производственной, так и бытовой.

Помимо этого, больничный лист может быть оформлен и в таких

Оплата больничного листа через ФСС в 2021 году

Важно обратить внимание и на то что в таком случае закон не различает факта о месте приобретения данного заболевания. Так оно может быть приобретено в ходе исполнения служебных обязанностей или дома.

В том или ином случае гражданин может получить больничный лист.

Травмирования сотрудника. Время и место получения такой травмы также не влияет на одобрение или отказ в получении больничного листа. Главным условием остается не способность продолжения работы. Этот же документ может быть выдан и лицам,которые в силу обстоятельств вынуждены осуществлять уход над несовершеннолетним ребенком в возрасте до 15-ти лет.
В некоторых случаях данный возраст может быть продлен до 18-ти.

В случае прохождения периода после операционной реабилитации сотрудника. В случае наличия болезни у родственника такой разновидности в следствии которой работник должен осуществлять за ним непосредственный уход.

Кто и в каком размере производит оплату больничного листа в 2021 году

Действительный больничный может выдать не всякое медицинское учреждение, как принято считать, а только имеющее допуск к медицинской деятельности.

Чтобы получить лист нетрудоспособности, при себе нужно иметь лишь документ подтверждающий личность. Остальные документы, в том числе полис страхования, не нужны.

Бюллетень можно взять во время первого визита к доктору или когда лист будет закрываться. Дата первого обращения указывается в пункте «Дата выдачи».

Обращаясь к доктору после трудовых будней, лучше попросить его, чтобы он подписал больничный следующим днем. В противном случае возникнет двоякая ситуация: человек проработал весь день и этим же числом открывается лист. Работодатель не будет оплачивать за этот день одновременно зарплату и пособие. Также запрещено оформлять больничный «задним числом».
Может возникнуть ситуация, что болезнь настигла за границей и врачи выдали справку там. Человек может предъявить право на компенсацию в РФ, если легализует выданные справки и предоставит их в свое медицинское учреждение.

Порядок оформления больничных листов в России

А также вместе с налоговыми органами должно производиться правильное налогообложение доходов сотрудника. Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок выдачи и продления листов, являются следующие документы:

  1. постановление «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам»;
  2. Трудовой Кодекс;
  3. закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»;
  4. Налоговый Кодекс.
  5. приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»;

Данные нормативные акты устанавливают общий порядок, которого должны придерживаться все участники этих правоотношений. Больничный лист , подтверждающим уважительную причину пропуска работы по причине своей нетрудоспособности или оказания помощи нетрудоспособному лицу.