Зона охраняемого природного ландшафта поленово дюмин тимаков грамолина 2020

Поленовские дела

Есть Постановление Совета министров в связи со столетием музея в 1992-м году и охранная зона. Площадь охранных зон где-то 8,5 тысяч километров, — рассказывает Олег Мухортов. — Люди говорят, что в этих документах не прописано четких границ… Стоп, стоп, стоп.

Границы все прописаны. Как вы понимаете, Совет министров и Тульский исполком не будут принимать каких-то решений, если документ не будет надлежащим образом оформлен. После 1991-го года у нас появилось следующее: вот это территория музея-заповедника, вот это охранная зона в Калужской и Тульской областях, вот это — охраняемая зона природного ландшафта.

(Олег Владимирович достает привезенную с собой карту охраняемых территорий вокруг Поленово и показывает границы участков. – Прим. авт.) Также желтым здесь выделена зона регулируемой застройки.

Информация по «Поленово» доведена полностью

О каких именно изменениях идёт речь?

Смотрите, какие они маленькие. Это исторические населенные пункты – Страхово, Кошкино, Конюшино… С 1991-го года там основное ограничение по высотности строения 8 метров.
Какие населенные пункты войдут в проект изменения Генплана? В границах объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место «Поленово» расположены населенные пункты: Волковичи, Искань, Веселёво, Митино, Конюшено, Кошкино, Страхово, Выдумки, Тяпкино и другие, на территории которых земельные участки находятся в частной собственности граждан, являющихся добросовестными приобретателями, обременения в правоустанавливающих документах отсутствуют.

Перечисленные населенные пункты также входят в зону охраняемого природного ландшафта, утвержденную решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 14.06.1991 № 9-235 «Об утверждении зон охраны Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, правил застройки, благоустройства, содержания и режима их использования», в границах которой без согласования с администрацией музея-усадьбы В.Д.

Поленовские дела: к земельному скандалу причастны Дудка и Арутюнян?

И образовалась такая нелепая и безвыходная ситуация, как выяснилось, не без участия крупных чиновников, засветившихся в земельных скандалах.

— Охранные зоны были созданы в 1991-м году. Есть Постановление Совета министров в связи со столетием музея в 1992-м году и охранная зона. Площадь охранных зон где-то 8,5 тысяч километров, — рассказывает Олег Мухортов.

— Люди говорят, что в этих документах не прописано четких границ… Стоп, стоп, стоп. Границы все прописаны. Как вы понимаете, Совет министров и Тульский исполком не будут принимать каких-то решений, если документ не будет надлежащим образом оформлен.

После 1991-го года у нас появилось следующее: вот это территория музея-заповедника, вот это охранная зона в Калужской и Тульской областях, вот это — охраняемая зона природного ландшафта. (Олег Владимирович достает привезенную с собой карту охраняемых территорий вокруг Поленово и показывает границы участков.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗОН ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕМОРИАЛЬНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО И ПРИРОДНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА В.Д.

ПОЛЕНОВА, ПРАВИЛ ЗАСТРОЙКИ, БЛАГОУСТРОЙСТВА, СОДЕРЖАНИЯ И РЕЖИМА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (с изменениями на: 06.07.2018)

Поленова, с учетом предложений Министерства культуры РСФСР и Тульского облисполкома Совет Министров РСФСР Постановлением от 18.05.90 N 161 преобразовал Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.

Поленова. Этим Постановлением территория музея-заповедника расширена в пределах его охранной зоны.Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 18.05.90 N 161 по заказу музея-заповедника В.Д. Поленова институт «Спецпроектреставрация» в 1991 году разработал проект зон охраны Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д.

Поленова, руководствуясь , , для обеспечения мемориальности

Хата не с того краю: тысячи домов вокруг Поленово могут снести

Места-то какие!

Поленова. Проект согласован с Министерством культуры РСФСР и Центральным советом ВООПИК.Рассмотрев проект зон охраны музея-заповедника В.Д.
И до Москвы час езды – удобно. Москвичка Наталья Левченко рассказала нам, что свой земельный участок, расположенный в близлежащей деревеньке Искань, она приобрела в 2010-м году у компании «Велес Менеджмент». Участок представляет собой территорию в 800 квадратных метров категории земель, на которых разрешено жилищное строительство.

Об этом свидетельствует документ, выданный в администрации Заокского района.

Однако, когда Наталья достроила дом и решила его зарегистрировать, выяснилось, что сделать это у нее не выйдет.

— Разрешение выдано в мае 2011-го года, строительство завершилось в 2016-м году.

В этом году я ушла на пенсию и решила зарегистрировать свой дом. В июле мне стало известно, что наша земля попадает в категорию территории зон охраны государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д.

Поленова, и права на жилые дома не регистрируются, — поясняет Наталья.

Москвичам напродавали заокской заповедной земли

На калужском берегу Оки также расположены земли, принадлежащие заповеднику. По словам Грамолиной, власти соседнего региона «вообще делают вид, что никакой проблемы не существует.

Продолжается постоянная борьба за землю». По мнению директора музея «Поленово», только при неукоснительном соблюдении закона, «никакой мелкий муниципальный князек не позволит себе своей собственной подписью распорядиться землей так, как это не нужно для государства, даже, если эта земля будет находиться в частной собственности». В 2013 году Грамолина обратилась к действующему на тот момент губернатору Владимиру Груздеву с просьбой «пресечь безобразие» с распродажей земли.«О том, что с землей вокруг Поленова, да и вообще в Заокском районе, что-то не так, было понятно давно.

Еще при губернаторе Дудке вдоль трассы М2 стояли щиты с бравыми надписями „Земля под застройку рядом с усадьбой Поленово“. Кто-то очень ловко „прихватизировал“ землицу и попытался ее продать.

Зона охраняемого ландшафта р6 поленово

За примером далеко ходить не надо. На другом берегу Оки еще при советской власти, несмотря на статус заповедности, открыли карьер.

Инфо Потом он прекратил свою работу, но с воцарением безвременья шустрые люди опять стали добывать здесь щебень и песок. В Калуге волевым решением губернатор недавно прекратил это безобразие.

По-прежнему красуется на территории «Поленово» пионерский (теперь загородный) лагерь. Рядом со знаменитой, построенной по проекту Поленова церковью в Бёхово, рядом с деревенским погостом, на котором похоронены и Поленовы.

Внимание Поставили лагерь еще при старом режиме, а с наступлением перемен все постройки выкупил некий делец, и теперь его с заповедной территории не сдвинешь.

Так и стоят частные постройки на государственной земле. – Антропогенные нагрузки на район увеличиваются, но это никого не волнует, – рассуждает Наталья Николаевна.

И 30 сентября 2016-го

Хата не с того краю

Места-то какие!

И до Москвы час езды – удобно.

Москвичка Наталья Левченко рассказала нам, что свой земельный участок, расположенный в близлежащей деревеньке Искань, она приобрела в 2010-м году у компании «Велес Менеджмент». Участок представляет собой территорию в 800 квадратных метров категории земель, на которых разрешено жилищное строительство. Об этом свидетельствует документ, выданный в администрации Заокского района.

Однако, когда Наталья достроила дом и решила его зарегистрировать, выяснилось, что сделать этого у нее не выйдет. — Разрешение выдано в мае 2011-го года, строительство завершилось в 2016-м году.

В этом году я ушла на пенсию и решила зарегистрировать свой дом.

В июле мне стало известно, что наша земля попадает в категорию территории зон охраны государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, и права на жилые дома не регистрируются, — поясняет Наталья.

Музея поленово зоны р6 и р3 на карте 2020г

четв.

XVIII в. Понимаете, это уже юридическая безграмотность.

Вернемся к примеру с машиной. Если вы купили машину, сели и поехали, а через девять лет вас пьяного за рулем останавливает «гаишник», и вы у него спрашиваете: дядя-гаишник, а как мне права получить да еще и трезвым стать?

Налетай, живопись! — Я так понимаю, что что-то решить с уже построенными сейчас домами вы не сможете, верно?

Абсолютно. Это не наша компетенция, это компетенция госорганов.

Музей занимается сохранностью объектов культурного наследия, которые есть на территории музея и рядом. А государство нас всячески охраняет, со своей стороны, и создает вот такие зоны.

За соблюдением требований режимов уже следит инспекция по сохранению объектов культурного наследия.

Мы музей федеральный, нас и Тула, и Москва оберегают.