Знак стоп наказание

Знак стоп наказание

Знак «Стоп»: где останавливаться водителю по ПДД? Действие знака


Идея знака понравилась не всем.В 1923 году знак обрел свой восьмиугольный вид. Именно в это время было принято решение об использовании единообразных форматов дорожных знаков. Так «Стоп» стал отличаться от других обозначений, привлекая водителей.Изначально цвет фона был желтый, но после было принято решение сделать его красным.

Это было настоящей проблемой для американцев, так как желтой несмывающейся краски было много, а вот красной не было.

И тогда придумали фарфоровое покрытие, которое не смывается дождем на протяжении долгих лет. Знак 2.5 устанавливается в сложных местах, где необходимо обеспечить безопасность движения.

Это могут быть пересечения городских дорог, трасс, на местах въезда на главную дорогу со второстепенной, Т-образные перекрестки, на дорогах с ограниченной видимостью. Если же видимость дороги достаточная, то разрешается использовать знак 2.4 «Уступи дорогу».Основное требование 2.5 – движение без остановки запрещается.

Дорожный знак «Стоп» или движение без остановки запрещено в ПДД

Это делается для обозначения черты полного торможения транспортного средства.

(см. фото). Если знак установлен на переезде, нужно остановиться:

  1. Не наезжая на линию 1.12;
  2. Если ее нет (может быть повреждена, стерта, размыта), тогда немного не доезжая до знака 2.5.

На пересечении дорог для правильного торможения нужно обращать внимание на:

  1. Широкую белую линию 1.12 при отсутствии таблички;
  2. Линию пересечения дорог, если нет первого и второго ориентира.
  3. Табличку «СТОП» 6.16;

На регулируемых перекрестках перед светофорами знак 2.5 не используется.

Выезжая на нерегулируемый перекресток, переезд, пересечение дорог трудно быстро оценить обстановку и сориентироваться.

Снизив скорость, а затем полностью остановившись по требованию знака «Стоп» 2.5, водитель получает возможность осмотреться, увидеть приближающийся транспорт, определить приоритет проезда.

Знак 2.5 «Стоп»

Также его устанавливают перед железнодорожными переездами или нерегулируемыми пешеходными переходами. Предназначен он для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, так как у водителя, который произвёл полную остановку, будет достаточно времени, чтобы оценить обстановку на дороге.

Пропустив транспортные средства или пешеходов, водитель может смело продолжать движение в соответствии с ПДД. При помощи данного знака приоритета устанавливается очерёдность проезда транспортных средств.

Благодаря ему значительно снижается количество аварий на дороге. Если вы увидели данный знак на дороге, то требуется:

  • Продолжить езду в соответствии с правилами дорожного движения после того, как перекрёсток освободится.
  • Оценить обстановку.
  • Снизить скорость и полностью прекратить движение.
Рекомендуем прочесть:  Как переделать биксенон на h4

Для удобства водителей знак «Стоп» устанавливается не прямо на перекрёстке, а на некотором расстоянии от него.

Требования знака Стоп

Размещают их в непосредственной близости от территории пересечения дорог.

В большинстве случаев это нерегулируемые перекрестки.

В местах въезда со второстепенной дорогу на главную, на Т-образных, в зоне ограниченной дорожной видимости устанавливают знак СТОП.

Если видимость в обе стороны достаточная, разрешено применять 2.4 (уступи дорогу).

ПДД (пункт 13.3) разъясняет — перекресток без светофора нерегулируемый.

Главное требование 2.5 — движение без остановки запрещено. Сначала надо уступить первоочередность проезда всем ТС, проезжающим по пересекаемой (боковой) дороге — требование пункта 1.2 ПДД. Если рядом размещена одна из табличек серии 8.13, тогда необходимо уступить дорогу автомобилям на главной дороге.
Уточняют действие знаков приоритета разметка 2.12 и информационный знак 6.16 (СТОП линия).

Изменить порядок проезда может регулировщик.

ravid


Часто такой знак можно видеть возле постов ДПС и в 99% случаев неостановки на знаке на водителей накладывается штраф или составляется протокол. Однако, часто водители забывают о правильном оформлении знака, если он установлен без соответствующей разметки или не на перекрестке, то в случае остановки вас инспектором ГИБДД, вы можете смело доказывать свою правоту.

Тем более, что ПДД не предусматривают установку знака СТОП перед стационарными постами ДПС и без разметки и перекрестка четко не указано где именно нужно останавливаться – перед знаком или перед постом. Если же сотрудник ГИБДД доказывает вам, какое серьезное нарушение вы допустили, вы имеете полное право требовать составление протокола, в котором нужно четко изложить свою позицию и указать на все нарушения в установке знака.

Известно, что за счет таких вот знаков сотрудники ГАИ любят поживиться за счет несведующих и неопытных водителей.

Где нужно остановиться перед дорожным знаком Стоп и какой штраф за нарушение правила

Она же показывает место предельно дальней остановки транспортного средства, если на перекрёстке расположены пешеходные переходы.

  • При наличии знака, что показывает полный запрет проезда без торможения.
  • Место остановки автомобиля при указании со стороны сотрудника ГИБДД.
  • Если знак и линия расположены вместе, то остановка автомобиля осуществляется перед символом. Он имеет большую юридическую силу, чем полоса с надписью стоп. Если знак и линия установлены на расстоянии друг от друга, то водитель должен остановиться у символа, так как черта имеет меньшую силу в иерархии дорожной разметки.

    Существует несколько особенностей проезда по перекрёстку, в зависимости от наличия или отсутствия определённых элементов на дороге:

    • При отсутствии – водитель самостоятельно выбирает точку торможения.
    • Если ограничительная разметка есть, то останавливаться надо строго до черты или знака.
    Рекомендуем прочесть:  На какой мопед нужны права

    Штраф за проезд без остановки под знак «Стоп» и стоп-линию

    Водитель должен остановиться перед стоп-линией, убедиться в отсутствии помех и безопасности движения, после чего двигаться дальше. Проезд без остановки на нерегулируемом железнодорожном переезде.

    Правила аналогичные — нужно остановиться, убедиться в отсутствии поезда, после чего продолжить движение.

    За игнорирование знака 2.5 и стоп-линии наказание рассматривается по части 2 статьи 12.12. Водителя ждет штраф в размере 800 рублей. Это при условии, что нарушение зафиксировано на регулируемом перекрестке. Если на участке, где произошло нарушение, отсутствует светофор и регулировщик, то штраф составит 500 рублей.

    Если водитель проехал на запрещающий сигнал светофора, то дополнительно придется заплатить штраф в размере 1000 рублей. А если водитель пересек линию, но вернулся назад при помощи заднего хода, наказание составит 500 рублей.

    Учитывайте, что нарушением считается не только пересечение линии, но также заезд на нее и закрытие бампером.

    Какой штраф за знак стоп на жд переезде

    Если водитель поинтересуется, какой штраф ему придется заплатить, он удивится. После составления протокола будет объявлена сумма, которая меняется в зависимости от ситуации:

    1. Стоп-линия – 800 рублей.
    2. Знак стоп – 500 рублей;

    Пусть знакомый предпочитает не останавливаться перед линиями, не следует подражать его поступкам.

    В таких случаях резко возрастает опасность попадания в аварии, что подтверждается статистикой. Если соблюсти правила дорожного движения, можно оградить себя от ДТП. Знак стоп штраф требует в обязательном порядке, но часто водители полагают, что им не придется столкнуться с административной ответственностью.
    Причиной этого является отсутствие инспекторов ГИБДД, которые могли бы составить европротокол либо стандартный протокол. Люди стараются воспользоваться таким случаем, спокойно проехав прямо через линию.

    Если не остановился на знак стоп, какой штраф полагается, спрашивать не стоит.

    Не остановился перед знаком стоп на жд переезде штраф

    Для этого требуются свидетели или видеосъемка. Когда представлены необходимые доказательства, придется согласиться с утверждением.

    Инфо Составление протокола Движение без остановки запрещено, штраф невелик, но даже для его оформления потребуется протокол с места происшествия.

    Важно На данном этапе автоюристы также советуют поинтересоваться действиями инспектора ГИБДД.

    В некоторых случаях на бумаге оказываются сказочные подробности, среди них наезд на стоп-линию.

    Это серьезное правонарушение, поэтому подписывать подобные документы не следует. Стоит указывать на все ошибки в описании места, чтобы впоследствии не выкладывать кругленькую сумму. Оформление штрафа У инспектора ГИБДД всегда можно уточнить, какой штраф за знак стоп положен, и он не имеет права обманывать водителя.

    В этом случае остановка за знаком считается нарушением ПДД.