Жалоба в прокуратуру на работодателя о незаконном увольнении инвалида 3 группы

Жалоба в прокуратуру на работодателя о незаконном увольнении инвалида 3 группы

Принуждение к увольнению: способы противодействия и необходимые доказательства


Руководитель может выступать инициатором прекращения трудовых взаимоотношений в следующих случаях:

    ; ; допущение грубых нарушений со стороны сотрудника (, , , , , , ).

Любая из этих процедур предполагает предварительное уведомление подчиненного. Условие является невыгодным для руководящего состава, поэтому некоторые решаются на незаконные действия – давление и травлю, вынуждающие подчиненных к .

Чтобы доказать принуждение к разрыву трудового соглашения со стороны начальника, работник должен придерживаться следующего порядка действий: Оповещение об осведомленности в области трудового кодекса. Строгое следование распорядку, утвержденному в организации, беспрекословное выполнение письменных распоряжений начальника в рамках своей должностной инструкции.

Как происходит увольнение инвалида 3 группы?

Например, оснащением рабочих мест для инвалидов специальным оборудованием; Число оборудованных мест для инвалидов определяется в процентном соотношении от общего числа работников.

  1. Особые условия (например, продолжительность рабочего дня), в зависимости от принадлежности подчиненного к той или иной группе. Так, для граждан 3 группы инвалидности таких ограничений не предусмотрено, однако у 1 и 2 группы инвалидов они есть.

О том, можно ли уволить инвалида по Закону, читайте в следующем разделе. Увольнение инвалида — довольно сложно.

Ведь в сравнении с другими работниками, инвалиды обладают большими привилегиями.

Поэтому безосновательно уволить инвалида у работодателя не получится. Как уволить инвалида 2 группы читайте Если работник не справляется с прежним перечнем трудовых обязанностей в силу своей физической ограниченности, работодатель должен предложить ему похожее вакантное место в организации с меньшим перечнем обязанностей и только если тот откажется, предложить уволиться по собственному желанию.

Заявление о незаконном увольнении, как оформить

При этом законодательством установлен четкий перечень оснований для увольнения по желанию работодателя (). Он приведен на рисунке ниже. Кроме того, любая из причин должна сопровождаться соответствующей процедурой.

Отступление от установленных норм закона (необоснованность причин увольнения и несоблюдение определенного порядка действий) может расцениваться сотрудником как нарушение его трудовых прав и быть обжаловано в трудовой инспекции, прокуратуре или же в суде. Подача претензии в государственную трудовую инспекцию (далее – ГИТ) имеет менее трудозатратную процедуру, нежели обращение в суд.

Поэтому борьбу с «нерадивым» работодателем начните с обращения в эту инстанцию. Для этого: Выясните, за какой инспекцией закреплена ваша фирма, чтобы определиться с ее адресом и узнать имя руководителя.

Напишите письмо о признании увольнения незаконным и восстановлении работника на прежнем месте.

Индивидуальное предпринимательство

Со стороны работодателя это оправдывается тем, что он не должен платить налогообложение за свой штат. Если говорить о сотруднике, то в большинстве случаев не закрепленных отношений они руководствуются тем, что наличие какой-либо работы все же лучше, чем ее отсутствие.

Помимо того, что это незаконно, данный порядок ведения взаимоотношений во многом еще и уменьшает возможности сторон.

Современная нормативно – правовая база имеет в своем составе определенные нормы, которые четко регулируют процесс защиты нарушенного права работодателем.

Одним из них является жалоба в прокуратуру. Что это такое, каким образом она составляется и куда подается, какие последствия? На все эти вопросы лаконично и простым языком ответим в нашей статье. Довольно важно понимать, что каждый промах со стороны работодателя должен иметь свои последствия. Каждый, кто пострадал от незаконных действий начальника имеет законное право на восстановление своего статуса и возмещения ущерба.

Увольнение инвалидов

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. После увольнения могу ли я не отрабатывать 2 недели если есть в семье ребёнок инвалид?

Ответственность за принуждение к увольнению

Оно может носить вертикальный и горизонтальный характер.

В первом случае, работодатель действует исподтишка – натравляя на неугодного сотрудника других, лояльных к таким правонарушениям, членов коллектива.

При вертикальной травле (боссинге) работодатель напрямую оказывает давление на сотрудника. Оно может сопровождается открытыми провокациями – созданием невыносимых условий для работы.

Сотрудник может необоснованно лишаться премии, подвергаться дисциплинарным взысканиям по надуманным причинам и т.д. Запрет дискриминации сотрудника обозначен в ТК РФ. Административная ответственность установлена в ст. 5.27 КоАП РФ. Уголовная ответственность по таким делам сложна тем, что не существует прямо предусмотренной статьи за принуждение к увольнению.
Ст. 145 УК РФ содержит наказание только за необоснованное или матери, у которой есть ребенок до 3-х лет. Судебные споры решаются по правилам ГПК РФ, КАС РФ.

Как противостоять давлению работодателя при незаконном увольнении

В январе этого года проект Job Talks провел исследование на тему увольнений, в котором приняли участие как уволенные сотрудники, так и работодатели. Всего в исследовании приняли участие порядка 120 человек.

«25% уволенных сотрудников сообщили о противоправных действиях со стороны работодателей при увольнении, и 21% работодателей описали применяемые ими практики увольнения, которые являются противоправными, но в большинстве случаев увольнения носили правовой характер, хотя и являлись жесткими и дискомфортными по форме», – комментируют результаты Андрей Носов и Стас Медведев, основатели Job Talks.

В период экономической напряженности предприятиям приходится экономить, а процедура сокращения штата работников довольно затратная. Помимо соблюдения ряда организационных процедур (предупреждение работника в письменной форме за два месяца о предстоящем сокращении, соблюдение преимущественного права

Как составить заявление в суд или прокуратуру о принуждении к увольнению со стороны работодателя?

В суде работодатель обязан будет доказать обоснованность проведения «другой» процедуры.А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст.

155 ТК РФ).Прошу прекратить шантаж и угрозы в мой адрес об увольнении меня по отрицательным мотивам, иначе, я обращусь в соответствующие инстанции для защиты моих прав.В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст.

237 ТК РФ.За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»

Хотят уволить я являюсь инвалидом 3 группы

Раменское Общаться в чате как говорят типа есть жалобы клиентов но благодарностей больше.я самый старый сотрудник и через месяц получаю диплом по специальности.У других диплома вообще нет.У меня мама пенсионернастяНастя, Вам для начала должны применить дисциплинарное взыскание: замечание, выговор и только потом увольнение, потребовать от Вас письменные объяснения.Статья 192.

Дисциплинарные взыскания[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 192]За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:1) замечание;2) выговор;3) увольнение по соответствующим основаниям.Статья 193.