Запрос нотариусу об открытии наследственного дела образец

Справка об открытии наследственного дела, выданная нотариусом


К сожалению, пропуск данного срока квалифицируется как отказ претендента от своих правомочий. Но в отличие от отказа, пропущенный срок можно восстановить в судебном порядке. По общим правилам указанный срок можно вернуть в следующем порядке:

  1. нужно подать заявление в суд не позднее полугода с того момента, когда узнал о необходимости подачи заявления о наследстве;
  2. необходимо доказать уважительность пропуска.

Если же успевшие подать заявление претенденты выразят согласие на принятие еще одного наследника, то обращаться в суд нет необходимости.

Восстановление срока в данном случае оформляется путем нотариального заверения согласия каждого претендента и подачей заявления опоздавшим наследником.

Касательно документов, при первом обращении достаточно предоставить следующий перечень бумаг:

  1. документ, удостоверяющий личность претендента на наследство;
  2. документ, подтверждающий факт смерти наследодателя;

Образец заявления об открытии наследства нотариусу

Если такое место установить нет возможности, то приоритет отдается нотариату по месту нахождения недвижимого имущества умершего. Если оказалось, что уполномоченный нотариус осуществляет деятельность в другом районе или городе, то заявление можно направить посредством почтовой службы. Но по возможности нужно посетить нотариат, чтобы получить дополнительные консультации по обстоятельствам наследования.

Кроме того, чтобы получить бланк заявления, большинство из которых включаются в реестры нотариусов (как правило, государственных) необходимо посетить нотариальную контору. Самостоятельно заполненное заявление принимается очень редко, только если оно соответствует установленному образцу. Заявление считается правильно составленным, если в нем указаны следующие сведения: адрес заявления (куда оно подается); сведения претендента на наследство; основание наследования (завещательный документ, родственная связь);

Заявление к нотариусу образец

___________________ года я обратился к Вам с заявлением о принятии наследства.

На момент принятия наследства наследственное имущество состояло из земельного участка с хозяйственными постройками №____ в районе дер. ___________ по адресу: ____________ область, ___________ район, садоводческое товарищество «________» ____________ городского общества инвалидов. Однако в последствии мне стало известно о том, что наследодатель имел денежные средства на счетах в банках города _________-.
В силу ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Таким образом, я имею право на указанное имущество. Вместе с тем, самостоятельно получить сведения о состоянии и реквизитах банковских счетов наследодателя возможности я не имею, так как указанные сведения составляют банковскую тайну.

В силу п.

Нотариальный запрос

Это означает, что открыть дело по наследству, вправе только тот нотариус, который осуществляет свою деятельность в округе по месту открытия наследства, которое, в свою очередь, по общему правилу, определяется по последнему постоянному или преимущественному месту, где проживал умерший наследодатель (ст. 1115 ГК). Для того, чтобы подтвердить нотариусу место открытия наследства и открыть наследственное дело именно у него, заявители представляют ему документальные доказательства регистрации умершего наследодателя по месту его жительства, выданные органами регистрационного учета. Такими органами являются территориальные органы исполнительной власти, уполномоченные на контроль и надзор в сфере миграции – местные отделения Федеральной миграционной службы, а при их отсутствии – местные администрации.

Кроме этого, при определении необходимого нотариуса по наследственным делам необходимо помнить, что:

Образец запроса нотариусу о наличии наследников

Законом установлено 8 очередей наследования, процесс происходит поочередно. Пока есть наследники одной очереди, перейти к следующей очереди нельзя.

Открытие наследства происходит в соответствии с адресом последнего места проживания наследодателя. Если он не установлен, то в соответствии с адресом, по которому находится наследуемое имущество. Законодательно установлен срок, в который необходимо подать заявление.

Он составляет 6 месяцев. Нередко складываются ситуации, когда потенциальные наследники не успевают вступить в свои права.

В этом случае целесообразно получить информацию о том, успел ли это сделать кто-то другой. В первую очередь имеет значение подтверждение факта смерти наследодателя. О потенциальных наследниках можно получить информацию из различных источников, например, спросить у знакомых наследодателя. Самым достоверным источником является нотариус.
Для получения информации необходимо предоставить ряд документов:

Заявление об открытии наследственного дела


Наследникам, обращающимся к нотариусу, следует знать, что даны услуги — платные.

На их размер влияет региональное расположение и общая стоимость наследуемого имущества.

Процедура подачи заявления может осуществляться наследниками лично или с помощью доверенного лица.

Также существует возможность отправить документ по почте, но его необходимо обязательно заверить у нотариуса. Данная услуга также является платной.

Доверительный документ закрепляет за данным гражданином его временные обязанности, возложенные на него наследником имущества. Документы, которые необходимо представить нотариусу вместе с заявлением: Паспорта граждан, претендующих на наследство; Документ, выданный в ЗАГСе, о смерти наследодателя; Бумаги, подтверждающие наличие родственных отношений с умершим;

Запрос нотариусу о наследниках

Заявление наследников об отсутствии иных.

Обращаясь к нотариусу, правопреемники могут получить квалифицированную консультацию специалиста. Заявление составляется по установленной форме.

ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства «__»___________ ____ г.

умер ____________________________, _____ г. р., (Ф.И.О. наследодателя) проживавший по адресу: ___________________________________________________, что подтверждается свидетельством о смерти от «__»__________ ___ г. N ____. Заявитель по закону является наследником ______________________________ (Ф.И.О.
наследодателя) _____ очереди, что подтверждается ________________________________________.

«__»_________ ___ г. заявитель обратился к нотариусу __________________ (Ф.И.О. нотариуса) с целью получения документа о праве на наследство.

Но ввиду отсутствия письменных доказательств, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (или: непредставления мной письменных доказательств), пропуска срока, установленного для принятия наследства,

Заявление нотариусу об открытии дела об наследстве

Обращаясь в нотариальную контору, следует сообщить нотариусу о существовании и месте проживания всех родственниках умершего.Если же известно, что перед владельцем имущества перед смертью было составлено завещание, лица, которые указаны в завещании, могут обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии или с отказом от принятия причитающейся части.

Однако прежде следует удостовериться в том, что завещание действительно, что оно не было отменено или изменено завещателем.

Для этого следует обратиться именно в ту нотариальную контору, в которой оно было оформлено.Родственникам далеко не всегда бывает достоверно известно, было ли составлено завещание.

Чтобы узнать это, следует обратиться в любую нотариальную контору – единая база содержит сведения о наличии или отсутствии завещания, а также о нотариальной конторе, в которой оно было заверено и сохранено.Помимо лиц, указанных в завещании, на наследство могут претендовать и другие лица, которых закон наделяет правом на обязательную долю.

Заявление об открытии наследственного дела пример

При жизни моим отцом не было составлено завещания.

В настоящее время я являюсь единственным наследником первой очереди.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется.В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.В соответствии со ст.
1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.В соответствии со ст.