Законное сокращение сотрудников

Восстановление на работе после неправомерного сокращения штатов


Мало того – могут распустить целый отдел или департамент, если данную единицу захотят сократить.Это идеальный вариант для увольнения работника – здесь предусмотрен минимум ограничений, процедура не отличается особой сложностью, и не понадобится приглашать различные комиссии, как например при определении квалификации и соответствия должности.Именно поэтому в 2020 году работодатели нередко прибегают к так называемому «искусственному» изменению штатного расписания, чтобы избавиться от ненужных работников. Данный способ весьма хорош, но юридически подкованный человек все же сможет поймать недобросовестного владельца предприятия за руку, и уволить его будет не так то просто.Есть один важный нюанс – далеко не каждого сотрудника можно беспрепятственно уволить с работы при сокращении штатов. Причем мало кто знает эти так называемые категории льготников. И если даже человек попадает в эту категорию,

Сокращение штата работников (ТК РФ).

Пособие при сокращении штатов

Если речь идет о том, чтобы уволить нескольких представителей одной профессии, выполняющих аналогичные функции, с сохранением должности в штатном расписании, то это сокращение численности работников. Примером может служить увольнение трех архитекторов из пяти.Штат работников – это абсолютно все должности, представленные в компании (руководящие, административные, рабочие и другие).

Их перечень представляет собой штатное расписание, в соответствии с которым формируется структура персонала организации.Сокращение численности штата бывает необходимым для того, чтобы исключить из перечня должности, дублирующие друг друга, или те, которые могут быть совмещены в одну штатную единицу. Также это понятие включает мероприятия, направленные на устранение какого-либо подразделения.Это означает, что сокращение штата сопровождается не просто уменьшением количества работников

Сокращение работника — процедура и правила сокращения

Невыполнение работодателем одного из них может повлечь восстановление работника на рабочем месте, с выплатой заработка за весь период вынужденного прогула, коим будет считаться период с даты увольнения по дате восстановления. Трудовые споры нередко решаются в судебном порядке и суд, как правило, выступает на стороне работника.

Увольнение по сокращению штатов подпадает под действие ст.71 и должно проводиться в двух случаях:

  • При ликвидации должности в целом.
  • При сокращении штатных единиц по данной должности.

На любом, большом или маленьком предприятии есть должности, которые занимает только один работник, например, начальник цеха горячей укладки.

Правила увольнения в соответствии с Трудовым Законодательством следует знать как работодателям, так и работникам.
На больших предприятиях

Законное сокращение работника

После того, как выбраны кандидаты на продолжение трудовой деятельности, и кандидаты на сокращение, создаётся специальная комиссия.

Если таковая должность сокращается, то и сотрудник, который её занимает – увольняется.
Она должна состоять из трёх человек. При наличии на предприятии в комиссию должен быть включён член профсоюза. После рассмотрения документов, предоставленных на сокращаемых, комиссия, по праву преимущества оставления сотрудников на рабочих местах, выносит решение. Затем составляется протокол, в котором указывается причина, по которой произошло сокращение работника.

Некоторые категории сотрудников имеют гарантии, при происходящем сокращении штата.

К ним относятся:

  • Женщины, находящиеся в положении;
  • Матери – одиночки, имеющие на руках инвалида – ребёнка, не старше 18 лет, или здорового ребёнка до 14 лет;
  • Другие лица, которые воспитывают вышеобозначенных детей без родителей.
  • Женщины, воспитывающие детей не старше трёх лет;

Законодательные требования к сокращению штата сотрудников

На должности, которые требуют иной квалификации, преимущественное право не распространяется. Например, если сокращается сотрудник из финансового отдела, в котором есть ещё 3 экономиста, тогда уместно говорить, что данных сотрудников можно сопоставить по уровню профессионального мастерства.

В том же случае, если один работник является слесарем, а другой специалистом по логистике, то между ними очень мало общего, следовательно, сравнивать компетентность этих специалистов не потребуется. Если среди сокращаемых лиц нет работников, у которых от увольнения «иммунитет», если в штате есть несколько подобных должностей, тогда работодатель обязан комиссионно (создав комиссию отдельным распорядительным документов и прописав полномочия такой комиссии в отдельном положении) выяснить уровень профессионализма и производительности труда каждого из них. В том случае, если работники обладают примерно равной квалификаций и не различаются по степени производительности труда, тогда преимущество получают следующие лица:

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы.

Подробнее разговор об этом пойдет ниже. Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда.

На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы.

Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники: Являющиеся родителями детей-инвалидов; Одинокие матери; Отцы-одиночки; Являющиеся единственными кормильцами в семье; Получившие увечья или проф. заболевания именно на этом рабочем месте; Лица, получившие инвалидность в войнах; Герои России и Советского Союза; Жертвы Чернобыльской катастрофы; Жертвы испытаний в Семипалатинске; Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;

Menu

Из-за этого изменяются и условия — сохранить первоначальные не представляется возможным.

При отказе работника осуществлять деятельность в новых условиях, производится в порядке, предусмотренном п. 7 ст. 77 ТК РФ. Работодатель также может установить или неделю, однако в том случае, если происходят все те же существенные изменения технологии производства или условий трудовой деятельности.
Если рассматривать ситуацию в общем аспекте, основаниями для сокращения могут служить: Обстоятельство Пример Общая ситуация в экономике Организация осуществляет деятельность по производству эксклюзивных коллекций женской обуви. Однако из-за снижения общей покупательной способности у населения спрос резким образом падает.

Предприятию становится нецелесообразным содержать должности рабочих по пошиву обуви, вследствие чего происходит массовое сокращение Слияние, реорганизация или присоединение компаний

Права и гарантии работника при сокращении штата

Решаясь на процедуру сокращения, работодатель несет финансовые потери и получает многочисленные организационные проблемы. Установление неполного рабочего дня или недели В случаях, когда производственный процесс требует изменения условий трудового договора с работником, могущего повлечь сокращение штатного расписание, возможной альтернативой увольнению сотрудников является установление неполного рабочего дня или недели. Таким образом законодатель дает гарантии работникам, которые могут быть потенциально уволены из-за сокращения, продолжить работу на своем предприятии.

Работник должен написать соответствующее заявление, если он согласен на:

  1. Понижение заработной платы.
  2. Неполное рабочее время.

Сокращение штатного расписания Фактическому сокращению людей на предприятии должно в обязательном порядке предшествовать сокращение штатного расписания. Решение о сокращении

Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника

Поэтому, увольняя работника по сокращению штата, позаботьтесь о том, чтобы он видел, что увольнение никак не связано с его работой или личностью: опишите в приказе о сокращении штата подробно причины, по которым было принято такое решение.

Некоторых работников увольнять по инициативе работодателя даже при сокращении штата запрещено.