Закон о работе сверхурочное время приняты в 2020 году

Закон о работе сверхурочное время приняты в 2020 году

Оплата сверхурочной работы в 2020 году


Оплата сверхурочных часов часто вызывает затруднения кадровиков. В статье рассказываем, как оплачивается “сверхурочка” по ТК РФ, с примерами расчета Размер выплат за труд не по графику напрямую связан с его продолжительностью.

Для правильного расчета компенсации сначала надо определить длительность переработки.

Важно при этом не допустить нарушения требований закона.

Сверхурочный труд может инициировать только сам работодатель, и обязанность учета отработанного времени лежит на нем же (ч.

4 ст. 91 ТК). В зависимости от специфики конкретного предприятия может применяться как понедельный, так и почасовой способ. Продолжительность рабочего времени должна составлять при пятидневной трудовой неделе, то есть 8 часов в день. Однако в этом общем правиле есть исключения: например, для несовершеннолетних сотрудников неделя должна составлять 24, 35 или 36 часов.

6 ст. 99).

Ваш идеальный документ Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Норма переработки в год по ТК РФ

Какими бы не были причины сверхнормативной занятости, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов за 2 подряд дня или 120 часов за год (стат.

Общая продолжительность переработки также ограничена законодательно: в год суммарно она не может превысить 120 часов, а за 2 рабочих дня – 4 часа (п.
99 ТК). Не допускается использовать сверхнормативный труд:

  1. Беременных работниц.
  2. Женщин с малолетними детьми (до 3 лет) и инвалидов – допускается привлекать только с их согласия, после обязательного ознакомления с правом отказаться от сверхурочной занятости.
  3. Несовершеннолетних специалистов (до 18 лет).

Обратите внимание!

Следить за тем, что сверхурочная работа не должна превышать максимально установленных законодательных лимитов обязан работодатель. Нарушение трудового порядка грозит руководителю административной ответственностью по ч. 1 стат. 5.27 КоАП. Итак, по стат. 99 продолжительность сверхурочной работы не должна превышать обозначенных выше лимитов.
За год (календарный) – это 120 часов по одному работнику.

Сверхурочная работа

оплачивается на основании приказа.

Согласие и распоряжение оформляются в произвольной форме. Нельзя привлекать к работе сверх нормальной продолжительности времени работников, которым не исполнилось 18 лет. Запрет распространяется и на беременных.Законодательно оговариваются минимальные коэффициенты, применяемые для расчета компенсации за сверхнормативную отработку.

Работодатель вправе их увеличивать. Для этого новые тарифы утверждаются внутренним актом. При расчете суммы переработки необходимо ориентироваться на положения ст.

152 ТК РФ – оплата сверхурочной работы за первые 2 часа осуществляется с применением коэффициента 1,5, за каждый последующий час используется коэффициент, равный 2.При выпадении сверхнормативной работы на выходной день или праздник, действуют другие правила.

Изменились правила оплаты сверхурочных

Эта норма будет действовать и в том случае, когда на праздничный день приходится часть рабочей смены.Иными словами, если на выходной или нерабочий праздник приходится только часть рабочего дня (смены), то в повышенном размере будем оплачивать фактически отработанное время в выходной или нерабочий праздничный день.

Эти дни исключаются из периода расчета сверхурочного времени. Они вознаграждаются как работа в праздничные дни, независимо от итогового числа отработанных часов в эти сутки.

Сейчас сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере.Разработчики проекта в данном случае руководствовались решением Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341, согласно которому при подсчете сверхурочных часов работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.Также в ТК РФ появится норма о том, что работнику можно установить неполный рабочий день, разделив его на части.

Оплата сверхурочной работы по Трудовому Кодексу РФ в 2020 году

Свободные дни также прописываются во внутренней документации.

Не все рабочие часы можно считать сверхурочными:

  1. при отработке нормы времени при гибком рабочем графике работа свыше стандартной продолжительности считается нормой;
  2. деятельность по гражданско-правовому договору, которое осуществляется в свободное время гражданина.
  3. деятельность во время совмещения нескольких профессий и работа по совместительству на разных предприятиях;
  4. ненормированные рабочие смены;

Статьей 152 Трудового кодекса установлено, что сверхурочная работа оплачивается как минимум в 1.5 раза выше, чем стандартная, за первые 2 часа.

Как оплачивается сверхурочная работа по Трудовому кодексу

По желанию работника, согласно , ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха.

Последующие часы оплачиваются в двойном размере или более. Законом установлены нижние лимиты, окончательная сумма устанавливается работодателем. Точный порядок оплаты сверхурочной работы по ТК РФ в 2020 году наниматель может скорректировать, чтобы соответствовать деятельности фирмы.
При этом оно не может быть меньше, чем время переработки. Но в таком случае время, отработанное вне графика, оплачивается в одинарном размере. Что касается сотрудников с ненормированным рабочим днем, то им внеплановый труд не оплачивается, поскольку он компенсируется дополнительным отпуском. Для расчета размера выплат в таком случае в первую очередь необходимо определить количество отработанных вне графика часов.

Если для учета рабочего времени используется понедельный способ, то достаточно знать установленную законом норму занятости в неделю для конкретного работника. Все время, отработанное сверх узаконенного, является переработкой. При использовании суммированного метода учета рабочего времени рассчитывается суммарное время труда за учетный период.

Например, на предприятии за учетный период выбран квартал.

Новый закон о переработке часов

Инициатором переработки выступает руководящая сторона.

Вопросы, раскрывающие принципы введения переработки регламентируются статьёй 99 настоящего кодекса. Согласно содержанию рассматриваемой статьи, в ряде случаев работник не может быть привлечён к выполнению сверхурочной работы против своей воли. Согласие сотрудника на переработку фиксируется в письменном виде и скрепляется его личной подписью.

Причины привлечения сотрудника к переработке могут быть следующими:

  1. В случае неявки сменяющего сотрудника, если выполнение работы носит непрерывный характер.
  2. При вынужденном ремонте механизмов и строений, выход из строя которых может повлечь глобальную приостановку рабочего процесса;
  3. Если возникает срочная необходимость в завершении ранее начатой, но не законченной по производственным причинам важной работы;

По закону работодатель уполномочен обязать сотрудника на выполнение сверхурочной работы без письменного согласия такового, если участие работника требуется:

Новые правила оплаты сверхурочных

Не секрет, что среди действующих нормативных актов, регламентирующих трудовые отношения, попадаются «раритеты» или «архаизмы» (кому как нравится), датированные 80-м, 72-м или даже 66-м годом. Эти «пережитки прошлого», которые Верховный суд РФ расценил как не противоречащие действующему Трудовому кодексу РФ, и решено было «списать в утиль», предварительно перенеся из них полезные нормы в действующий Трудовой кодекс РФ и адаптировав к нему. Результаты впечатляют. Причем пресловутый «баланс интересов», на взгляд работника, кажется слегка смещенным в сторону работодателя, а на взгляд работодателя – наоборот.

На деле же наблюдается сплошное торжество справедливости, логики и здравого смысла.

К примеру, о двойной оплате сверхурочных в выходные придется забыть, а работа в праздничные дни будет оплачиваться за фактически отработанное время. Работодателю и работнику предоставлена возможность договориться о работе не только на неполный рабочий день, но и на неполную рабочую неделю.

Сверхурочная работа: читаем ТК РФ

К переработкам нельзя привлекать:

  1. лиц в возрасте до 18 лет;
  2. сотрудников в период действия ученического договора.
  3. беременных женщин;

Этот перечень не полный, его можно дополнить некоторыми другими лицами, которым противопоказаны переработки в связи с состоянием здоровья.

Отдельные категории персонала можно пригласить трудиться сверх графика, только получив их письменное согласие, убедившись в отсутствии медицинских противопоказаний и ознакомив сотрудника под подпись с правом отказаться от переработок.