Закон о драгоценных камнях

Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»


N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» Настоящий Федеральный закон со дня его официального опубликования Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 7 апреля 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 марта 1998 г., N 13, ст. 1463 В настоящий документ внесены изменения следующими документами: от 23 мая 2020 г. N 121-ФЗ Изменения вступают в силу с 23 мая 2020 г.

от 26 июля 2020 г. N 212-ФЗ Изменения с 1 июня 2020 г.

от 18 июля 2020 г. N 176-ФЗ Изменения с 19 июля 2020 г. от 3 июля 2016 г. N 288-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 2 мая 2015 г. N 111-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона, за исключением изменений, для которых названного Федерального закона установлены иные сроки вступления в силу от 21 ноября 2011 г.
N 327-ФЗ Изменения с 1 января 2013 г.

от 19 июля 2011 г.

Новый спорный закон .

Как теперь быть мастерам, работающим с камнями?

Один камушек, два, или тонны две — без разницы.

И все домашние коллекции минералов — тоже , выходит, попадают сюда.А что говорить о мастерах, которые здесь на ЯМ торгуют как готовыми изделиями , так и кабошонами и бусинами из камней?В интернете гуляет петиция против этого нового закона. Народ встревожен расплывчатостью формулировок и возможностью под этот закон подвести все вообще » полудрагоценные камни». Закон задумывался как способ борьбы с незаконными добытчиками янтаря и нефрита , но в последнюю редакцию оного добавили фразу » и другие полудрагоценные камни».

И сообщили, что перечень этих самых полудрагов — в разработке. И все халцедоны, яшмы,

Анализ закона о драгоценных металлах и камнях

Здесь также затрагиваются вопросы правовой регламентации добычи такого сырья различными способами (из недр, посредством аффинажа и прочее).

Причем, как сырье, так и «переработанные».Именно этот самый перечень так сильно беспокоит тех, кто так или иначе имеет отношение к полудрагоценным и поделочным камням. Если ретивые чиновники , не долго думая, определят туда все поделочные камни?.
Первой главой также урегулированы основные вопросы биржевой торговли драгоценными металлами, а именно:

  1. приведено название основного нормативно-правового акта, которым регулируются вопросы биржевой торговли на территории Российской Федерации.
  2. предоставлен исчерпывающий перечень альтернативных предметов сделок, совершаемых на таких биржах;

В статье 4 перечислены основные субъекты добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней, к которым относятся организации (юридические лица), получившие в установленном законом порядке специальные разрешения в форме лицензий на осуществление деятельности по добыче драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.

Вторая глава закона посвящена раскрытию основных положений относительно государственных фондов и запасов драгоценных металлов и камней, и состоит из таких статей:

Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ (ред. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018)

статус Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, золотого запаса Российской Федерации, государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации; определяет цели, виды, формы государственного контроля (надзора) за производством, использованием и обращением драгоценных металлов, а также за добычей (в части сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней), использованием и обращением драгоценных камней, порядок его организации и осуществления.

от 23.05.2018) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (с изм.

Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе принимать в соответствии с настоящим Федеральным законом законы и иные нормативные правовые акты по вопросам государственного регулирования отношений в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи. Не

41 ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»


виды контроля за драгоценными металлами и камнями. Краткое содержание:

    Глава 1 — раскрывает общие понятия, используемые в тексте закона и субъектов добычи и производства драгоценных металлов. Гл 2 — перечисляет наличие государственных фондов и количество запасов драгоценных металлов и камней на территории РФ. Глава 3 — включает в себя 6 статей и описывает порядок регулирования отношений в области геологической деятельности на гос уровне. Гл 4 — объясняет понятие государственной разрешительной системы. В главу входят 5 ст, 2 из которых утратили силу. Глава 5 — содержит 4 статьи, в которых описываются сферы применения добытых драгоценных металлов и камней. Гл 6 — раскрывает порядок осуществления международной и внешнеэкономической деятельности в области добычи и использования драгоценных металлов и камней. Глава 7 — включает в себя 3 статьи.

Федеральный закон Российской Федерации О драгоценных металлах и камнях

Они подтверждают право собственности на камень.

Статус запаса золота и других драгоценностей на территории России. Федеральный закон №41 состоит из 9 глав и 32 статей.
Только в таком случае можно избежать наказания за незаконный оборот драгоценных металлов. А если брать алмаз без огранки, то необходимо иметь лицензию, позволяющую проводить манипуляции с товаром. Иначе все операции с таким ресурсом подпадают под статью УК РФ о незаконном хранении и перевозке драгоценных металлов и драгоценных камней.

Такая же ситуация складывается и с оборотом не переработанной руды. Даже официально работающие добывающие компании не могут осуществлять оборот минералов, которые являются золотовалютным резервом страны.

Распространение даже небольшого количества руды, в которой есть золото или самородки, преследуется федеральным законом УК РФ.

Это связано с тем, что отдельный субъект не имеет права допуска к обороту благородных ресурсов, а значит, не может передавать, продавать или вывозить их за границу. Уголовный кодекс Российской

О драгоценных металлах и камнях

Не является предметом регулирования настоящего Федерального закона порядок совершения гражданами (физическими лицами) сделок с ювелирными и иными бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящимися в собственности граждан (частной собственности).

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные понятия В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Настоящий перечень драгоценных металлов может быть изменен только федеральным законом.

Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления;

Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998 N 41-ФЗ ст 12 (ред. от 23.05.2018)

и доп., вступ.

в силу с 01.06.2018) (действующая редакция 2020)

Основные положения Федерального закона РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». (Особенности нормативно-правового регулирования драгоценных металлов и камней в ТС)

К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством РФ; — производство драгоценных металлов — извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы; аффинаж драгоценных металлов; — использование драгоценных металлов и драгоценных камней — использование драгоценных металлов и драгоценных камней в производственных, научных и социально — культурных целях. ФЗ РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

В статье 2

«Право собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни»

отражены основные аспекты по поводу права на собственность драгоценных металлов и камней.