Заявление обжалование гибдд

Заявление обжалование гибдд

Оглавление:

Обжалование постановления ГИБДД в суде – образец жалобы и порядок действий


Например, добровольное возмещение причиненного ущерба, раскаяние, явка с повинной и прочее. Жалобу на решение о наложении штрафа можно подать в течение 10 дней.

Срок следует отсчитывать не с момента его вынесения, а с дня официального получения/вручения копии постановления.

По истечении этого периода постановление вступает в силу, если по нему не поступило заявления с возражениями. Если водитель не смог пожаловаться в течение 10 дней по серьезной причине, то срок может быть продлен или восстановлен. К уважительным причинам относят болезнь, командировку, неграмотность и прочее.

Не стоит путать незнание правовых норм с неграмотностью, под которой понимается отсутствие у гражданина умений читать и писать. Ходатайство о восстановлении срока подается одновременно с и документами, подтверждающими уважительность обстоятельств, препятствующих своевременному обращению.

Если судья отказывает в удовлетворении прошения, не посчитав указанные причины уважительными, выносится определение, которое также можно обжаловать в апелляционном порядке.

Как обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД

Пользователь может позвонить или оставить вопрос в отведенной форме, ответ будет получен незамедлительно.

Услуга бесплатна и доступна всем желающим в удобное для них время. Ответ специалистов будет содержать только актуальную и проверенную информацию, которой можно воспользоваться для защиты интересов водителя. Подать жалобу на действия сотрудников может сам водитель или его законный представитель, обладающий официальными полномочиями.

Пожаловаться можно вышестоящему начальству, надзорным органам в лице прокуратуры или непосредственно в суд. Подсудность дел зависит от размера взыскания, мировой суд рассматривает иски до 50 тыс.

рублей, районному (городскому) суду подвластны дела с большими размерами взысканий. Принимая решение о выборе инстанции, следует знать о возможном сроке обращения, который составляет 10 дней.

Дата получения письменного уведомления становится началом отсчета времени ходатайства.

Порядок и сроки обжалования постановления ГИБДД

Он содержит общие сведения об участниках аварии, свидетельские показания, объяснения сторон и прочее. Постановление же состоит из фактов, которые вполне могут подлежать опровержению:

  1. Ссылка на статью, по которой было вынесено наказание.
  2. Решение о применении меры наказания.
  3. Дополнительная информация, имеющая прямое отношение к делу.

Постановление представляет собой окончательное решение судьи или сотрудника ГИБДД о применении к виновнику той или иной меры наказания.

Именно поэтому, его стоит попробовать обжаловать. Постановление может быть передано гражданину на руки или в виде заказного письма.

Последний вариант актуален для правонарушений, зафиксированных дорожными камерами. Перед подачей жалобы стоит внимательно осмотреть постановление с целью выявления нарушений:

  1. Отсутствие медицинского освидетельствования и понятых.
  2. Игнорирование занесения показаний свидетелей.

Жалоба на постановление об административном правонарушении ГИБДД

Жалобы рассматриваются в судебном порядке. Административная ответственность по делам нарушения ПДД устанавливается на уровне федерации, отдельных субъектов и предусмотрена для следующих категорий граждан:

  1. физические лица: граждане РФ, нерезиденты РФ, должностные лица, ИП;
  2. юридические лица.

Процедура регламентируется Кодексом об административным правонарушениях (КоАП).

Статья № 4.5 определяет сроки давности (по их истечении с гражданина снимается ответственность). Сроки могут регулироваться, но в общем — 2 месяца для дел, которые рассматриваются должностными лицами и 3 месяца для дел, входящих в компетенцию судебных органов. Зафиксировав АП, работник государственной автомобильной инспекции обязан оформить протокол.

Исключения:

  1. Когда правонарушение обнаружил сотрудник полиции— он может оштрафовать нарушителя или вынести предупреждение.
  2. При обнаружении правонарушения камерами слежения.

Куда и как подать жалобу на ГИБДД

Противоположное мнение автовладельца по поводу нарушений или событий на автомагистралях можно и нужно отстаивать. Обо всем по порядку. Если водитель твердо уверен в незаконных действиях инспектора и желает обжаловать решение ГИБДД, необходимо позаботиться о соблюдении сроков и подать письменное требование об устранении нарушения прав и законных интересов вовремя. Подать жалобу можно в течение 10 календарных дней с момента вручения постановления автомобилисту (часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ).

Однако для этого у автовладельца должны быть уважительные обстоятельства: -прохождение лечения в стационаре (тяжелое заболевание); -командировка

Жалоба на постановление ГИБДД: образец и пример.
Важно! Если период установленного срока включает в себя праздничные и выходные дни, это необходимо учесть и подать заявление заранее. Отметим, что в соответствии с законодательством РФ пропущенный срок для обжалования можно восстановить.

Как написать жалобу на постановление ГИБДД?

Ею будет являться региональное управление.

В этом случае адресуется жалоба начальнику ГИБДД. На постановление можно в течение 10 дней. Этот срок относительно небольшой, однако уложиться в него вполне реально. Управление ГИБДД обязано рассмотреть жалобу в течение 10 календарных дней, а суду дается не более двух месяцев. При этом большинство граждан направляют заявления во вторую инстанцию.

Они считают, что суд будет более объективен при вынесении решения.

Образец жалобы на постановление ГИБДД включает в себя несколько разделов: Вводную часть.

В ней указываются сведения об органе, в который направляется заявление. Также в этом разделе приводится информация о лице, который пишет жалобу, его представителе (если он есть).

Описательную часть. Жалоба на постановление ГИБДД об административном правонарушении должна содержать изложение всех обстоятельств происшествия.

Как обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД – образец заявления

Однако не все водители знают в какой суд обжаловать постановление ГИБДД.

Делается это в районном суде по месту нахождения самого отдела; в административном порядке.

Необходимо обратиться к высшему должностному лицу того органа, в котором работает инспектор. За гражданином остается право выбора между этими двумя способами. Это личное решение он принимает самостоятельно и определяет то, как ему будет удобнее поступить в сложившейся ситуации. Однако юристы рекомендуют подавать жалобу в судебную инстанцию – аргументируется тем, что суд является независимым органом.
Судья будет рассматривать жалобу:

    с учетом всех доводов; непредвзято; справедливо; изучив все материалы дела; без личностной и эмоциональной оценки случившегося.

При обращении к высшему должностному лицу соблюдение всех этих компетенций не гарантируется.

Не смотря на требование закона, руководитель может встать на защиту своего сотрудника и вынести решение не в пользу автолюбителя. Многие не знают, как обжаловать постановление ГИБДД.

Как выглядит образец обжалования постановления ГИБДД

Но наличие протокола еще не доказывает факт нарушения.

Эта справка станет лишь подготовкой к рассмотрению дела в дальнейшем. Постановление – документ, что составляется после рассмотрения протокола. Если нарушение было незначительное, то решение будет принято в отделении ГИБДД.

При серьезных нарушениях дело рассматривает суд. Нарушения, за которые лицо может понести административную ответственность: Лицо двигалось на транспортном средстве, которое содержит загрязняющие вещества свыше норм. Лицо управляло ТС (перевозило груз) без , а его наличие оговаривается в законодательных положениях.

Было нарушено режим труда и отдыха при перевозке груза или пассажиров. Использовался транспорт иностранного перевозчика для перевозки внутри страны.

Автомобильные перевозки за пределы государства осуществлялись без разрешения. Лицо управляло автомобилем, что не было зарегистрировано в соответствии с требованиями законодательства России.

Как обжаловать постановление ГИБДД об административном правонарушении

В срок также не более 10 дней Управление должно рассмотреть заявление и дать ответ. В редких случаях возможно добиться отмены постановления на этом уровне.

Самым действенным вариантом разрешения проблемы по статистике является обращение в судебную инстанцию. Идти сразу в суд следует:

  1. если нарушены процессуальные права участников конфликта;
  2. инспектор ГАИ отказывается вносить замечания виновной или потерпевшей стороны в документ.
  3. сотрудник ДПС явно превысил свои должностные полномочия;
  4. намеренно допущено искажение фактов при заполнении постановления или протокола;

Как обжаловать постановление ГИБДД в суде?

Перед тем как отправиться в суд, желательно посоветоваться с автозащитниками.

Грамотный юрист способен с первого взгляда на документ оценить шансы на вынесение решения в пользу автовладельца.