Заявление о разъяснении порядка исполнения

Заявление (ходатайство) о разъяснении решения суда


Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. В тексте заявления необходимо подробно описать, в чем заключаются недостатки решения. Госпошлинапри обращении в суд с таким заявлением не оплачивается.

Кроме решений суда в аналогичном порядке можно заявлять о разъяснении других судебных постановлений. После поступления заявления суд назначает судебное заседание, о времени и месте которого извещает стороны, а также судебного пристава-исполнителя, если решение исполняется принудительно. Неявка сторон в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения вопроса.

Заявление взыскателя (должника) в суд общей юрисдикции о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения

Тематика документа: Файл текстовой версии: 2,9 кб Сохранить документ: В __________________________________ (наименование суда) районный (городской) суд.

По результатам рассмотрения вопроса о разъяснении решения суд выносит определение, которым разъясняет решение суда или отказывает в удовлетворении заявления.

Истец: _____________________________ адрес: _____________________________ телефон: ___________, факс: _______, адрес электронной почты: __________. Ответчик: __________________________ адрес: _____________________________ телефон: __________, факс: ________, адрес электронной почты: __________. Дело номер _________________________ Решением ___________________ районного суда от «___»_________ ____ г.
N ___________ удовлетворен иск о ___________________________________________, (существо решения) и «___»________ ____ г.

выдан исполнительный лист (иной документ) N _______ о взыскании с (об обязании и т.п.) __________________________.

Однако в указанном исполнительном листе (ином документе) имеются следующие неясности (или неясности способа и порядка его исполнения: ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________. (указать, в чем они состоят) В связи с вышеизложенным и на основании статьи 433 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Разъяснить содержание исполнительного листа (иного документа) (или: способ и порядок исполнения исполнительного листа (иного документа)) от «__»________ ____ г. N __________. Приложение: Копия исполнительного листа (иного документа).

Взыскатель (должник, судебный пристав-исполнитель) Подпись (М.П.) «___»_________ ____ г.

  • (Rich Text Format)

Заявление о разъяснении положений исполнительного документа

Этот же срок действует в отношении судебного приказа и наличии отсрочки/рассрочки исполнения наказания. Подавать ходатайство имеют право следующие лица:

    истец; должник; пристав.

Законодательная инстанция обязана рассмотреть составленное ходатайство в десятидневный срок.

Однако статья 32 Федерального закона № 229 предусматривает рассмотрение подобного заявления в течение 5 дней, если необходимо пояснять решение суда относительно незаконно перемещенного, а также удерживаемого несовершеннолетнего ребенка или получения доступа к нему. Важно! Подача бумаг на разъяснение решения суда или другого государственного органа не сопровождается оплатой госпошлины. Непосредственно в тот законодательный орган, который вынес решение, подается ходатайство, оформленное в письменном виде.

В нем прописывается: Причина подачи – подробное описание спорного места или обнаруженной неточности в исполнительном листе, требующей пояснения.

Образец Заявления о разъяснении решения суда и разъяснении исполнительного документа, выданного на его основании

Москва, ул. Щепкина, 42 2. Иванов Иван Иванович (адрес, телефон) 3.

Иванова Наталья Ивановна (адрес, телефон) Судебный пристав-исполнитель Первомайского ОССП : (ФИО , адрес ОССП)« » _______ 2014 года __________ районным судом г. _____ Кемеровской области вынесено решение по гражданскому делу № 2-___/2014 по иску Администрации ___________ к Ивановой И.И. о понуждении к заключению договора безвозмездной передачи жилого дома и его регистрации.

Требования истца удовлетворены в полном объеме: Иванова И.И.

обязана судом заключить с администрацией ________ договор о безвозмездной передаче жилого дома № _ по ул.

_________ в г. ________ в течение пяти рабочих дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Также Иванова И.И. обязана судом представить договор о безвозмездной передаче указанного жилого дома в течение трех рабочих дней со дня заключения на государственную регистрацию в территориальное Управление Росреестра.По результатам рассмотрения апелляционной жалобы ответчицы Ивановой И.И.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

По смыслу ст.

320 АПК РФ резолютивная часть судебного акта включается в исполнительный лист дословно, кроме тех ее положений, которые не имеют отношения к исполнению. В соответствии с ч. 1 ст. 32 Закона об исполнительном производстве в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения.
В Законе об исполнительном производстве указано несколько формулировок, которые могут быть пояснены: «положения исполнительного документа».

Поскольку в исполнительном документе отражается резолютивная часть судебного акта или акта иного органа, постольку разъяснение исполнительного документа практически приводит к разъяснению соответствующего акта;

«способ и порядок исполнения исполнительного документа»

.

Разъяснение решения суда: что нужно знать

В итоге – сторона процесса, пристав или другое лицо не совсем понимает, как исполнять решение так, чтобы все было сделано правильно. Если разъяснение требуется в части исполнения судебного акта, суд более детально и подробно останавливается только на этом аспекте.

Реже, но бывает, что участники дела или третьи лица не понимают содержания и (или) выводов самого решения.

В этом случае, как правило, требуется своего рода переработка и переформулировка судебного акта таким образом, чтобы решение предстало в более полной и ясной форме. Вместе с тем, в разъяснениях не должно содержаться всего того, что выходит за пределы решения или изменяет его. И, наконец, довольно-таки часто, разъяснения запрашиваются не столько потому, что сторонам процесса непонятна суть решения или порядок его исполнения, сколько для того, чтобы подготовить предельно мотивированную и обоснованную апелляционную (кассационную) жалобу.

Разъяснение порядка исполнения решения суда образец

В таких ситуациях законодательством предусмотрена возможность любого лица, участвовавшего в деле, обратиться к суду с просьбой о разъяснении вынесенного решения, ведь зачастую именно разъяснение, данное судом, может помочь сторонам в таких вопросах, как начало исполнения судебного решения или детальное исполнение каких-то отдельных указаний в решении суда. Разъяснение по решению, вынесенному судом, не влияет на его изменение, а только лишь указывает на правильное исполнение данного решения и основания, по которым данное решение было принято именно в такой форме.

Обратиться к суду за разъяснением решения может любой участник процесса, однако лишь до того момента, пока данное решение не будет исполнено.

Для получения разъяснений по судебному решению заинтересованное в этом лицо подает заявление в суд, которым было вынесено решение, в котором указывает, в какой части, по его мнению, данное решение нуждается в разъяснении.

Заявление о разъяснении решения суда

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.Как составляется и подается заявление о разъяснении решения судаВ тексте заявления необходимо подробно описать, в чем заключаются недостатки решения.

Госпошлина при обращении в суд с таким заявлением не оплачивается. Кроме решений суда в аналогичном порядке можно заявлять о разъяснении других судебных постановлений.После поступления заявления суд назначает судебное заседание, о времени и месте которого извещает стороны, а также судебного пристава-исполнителя, если решение исполняется принудительно.

Неявка сторон в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения

Приложение N 35. Заявление о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения

Копия исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство на________ л.

2. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства на_________л.