Заявление о перерасчете коммунальных платежей образец 2020

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей (образец)


Т.е. фактически мне начислили, начиная с _______ по ______.

Мне устно ответили, что в моей квартире, были якобы зафиксированы комиссией не один, а ______ проживающих человек. На мое заявление о перерасчете оплаты за пользование коммунальными услугами от ___________ года, реакции не последовало.

В соответствии с п.1 статьи 157 ЖК РФ:

«Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета»

. Согласно ст. 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Как написать заявление на перерасчет коммунальных услуг (образец 2020 года)

Для точного расчета сотрудники управляющей компании используют специальные формулы.

В соответствии с подпунктом г) пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г.

  1. если было осуществлено подключение к услугам без получения специального разрешения. В отдельных случаях самоуправные действия влекут за собой наложение штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей.
  2. если вовремя не был сдан на поверку прибор учета холодного или горячего водоснабжения. В таком случае плата может быть начислена согласно количеству жильцов, а не фактическому потреблению;
  3. если пломбы на установленных в квартире приборах учета были намеренно повреждены;

Например, если потребитель без получения разрешения осуществил врез в трубу водоснабжения в обход прибора учета, при расчете суммы к оплате будет учитываться сечение/наполняемость трубы в круглосуточном режиме.

Причинами для подобного инициирования действий становятся факты, свидетельствующие о пользовании услугами в большем объеме, что может быть вызвано неправомерными действиями потребителя.

Заявление о перерасчете коммунальных платежей: образец документа и полезные советы

Данная деятельность повлечет за собой увеличение платы за коммуналку в разы, иногда даже в десятикратном размере.

Уменьшение стоимости услуг производится по инициативе потребителя.

Сократить расходы на услуги ЖКХ могут:

  1. Отсутствие жильца в квартире;
  2. Предоставление некачественных услуг;
  3. Прерывание поставки услуг.

Первый и третий пункт можно объединить и рассмотреть как одну большую группу.

Во всех случаях существуют установленные законодательством рамки, в которых могут, допустим, не поставлять воду в дома. В таблице указаны случаи, когда перерасчет сумм становится возможным. Вид коммунальных услуг Некачественная поставка Сбой сроков подачи Водоснабжение Некорректное давление в системе водоснабжения, наличие инородных предметов в воде, ее мутность, окрашенность, наличие осадка, неприятный запах и т.д.
Температура горячей воды меньше 60 или выше 75 градусов при учете допустимых отклонений. Не аварийная ситуация:

Порядок перерасчета за коммунальные услуги

Если лицо произвело несвоевременную оплату услуг ЖКХ, могут быть начислены штрафы и пени.

Процесс регламентируется статьей 155 Жилищного кодекса.

Важно! Получив заявление, специалисты управляющей компании рассмотрят его.

Особое внимание будет уделено сопровождающей документации.

Если все бумаги удовлетворяют требования, будет выполнен перерасчет.

Несмотря на нормы действующего законодательства, поставщики услуг не спешат пересчитывать начисленные суммы.

Доказать правоту в некоторых ситуациях будет достаточно проблематично. Если гражданин получил отказ, необходимо потребовать оформить факт отклонения заявки в письменной форме. Бумага позволит написать жалобу в Роспотребнадзор или прокуратуру.

Образец искового заявления о перерасчете коммунальных платежей

Самостоятельно замерять данный показатель гражданин не имеет права.

Управляющие компании опасаются проверок. Потому вероятность обращения в вышеуказанные инстанции повышает лояльность организаций, и они могут изменить ранее принятое решение. Если подобного не произошло, необходимо написать заявление в контролирующую инстанцию.

В этом случае перерасчет будет производиться на основании заключения, сделанного специалистами.

Качество воды определяется по следующим показателям:

  1. состав жидкости и ее цвет;
  2. напор.
  3. прозрачность;
  4. наличие или отсутствие осадка;

Горячая вода по действующим нормативам не должна быть холоднее 60-75 градусов.

Если гражданин сомневается в качестве предоставляемой воды, ему потребуется обратиться в санэпидстанцию или к независимым экспертам. При определении качества предоставления электроэнергии берется во внимание:

  1. напряжение.
  2. сила тока;

Если приборы работают не в полную силу либо присутствует полное отсутствие тока в электросети, гражданину необходимо обратиться к экспертам для проведения проверки качества подачи электроэнергии.

Отопление оценивается по следующим показателям:

Перерасчет за коммунальные услуги по 354 постановлению с 2020 года

Тарифы определяются управляющими компаниями и поставщиками услуг, они же делают фактический расчет сумм, подлежащих выплате в конкретный период.

Случаются различные ситуации, требующие пересмотра начисленной суммы выплат.

Это требует проведения перерасчета.

На основании заявления или устной жалобы гражданина, сотрудники управляющей компании или поставщика услуг инициируют проверку ранее уплаченных средств и проводят новые расчеты в соответствии с возникшими обстоятельствами. Перерасчет может быть произведен в случае: Ошибок в расчетах, включая неправильное указание общей площади квартиры и пропуска внесения платы за предыдущий период.

Отсутствия в квартире или доме жильцов на протяжении длительного периода времени (оплата услуг по счетчику в таком случае производится не должна). Некачественного предоставления услуг (к примеру, плохой напор воды, недостаточной температуры горячего водоснабжения и пр.).

Заявление на перерасчет коммунальных услуг: образец 2020 года

Для точного расчета сотрудники управляющей компании используют специальные формулы.

  1. если вовремя не был сдан на поверку прибор учета холодного или горячего водоснабжения. В таком случае плата может быть начислена согласно количеству жильцов, а не фактическому потреблению;
  2. если было осуществлено подключение к услугам без получения специального разрешения. В отдельных случаях самоуправные действия влекут за собой наложение штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей.
  3. если пломбы на установленных в квартире приборах учета были намеренно повреждены;

Например, если потребитель без получения разрешения осуществил врез в трубу водоснабжения в обход прибора учета, при расчете суммы к оплате будет учитываться сечение/наполняемость трубы в круглосуточном режиме. Уменьшение стоимости услуг производится по инициативе потребителя.

Главные причины – несоответствие объема/качества услуг, оговоренных нормами СанПиНа, Правилами предоставления коммунальных услуг, заключенными договорами между потребителями и поставщиками услуг.

Заявление о перерасчете коммунальных платежей: образец документа и полезные советы

Данная деятельность повлечет за собой увеличение платы за коммуналку в разы, иногда даже в десятикратном размере. Сократить расходы на услуги ЖКХ могут:

  1. Предоставление некачественных услуг;
  2. Прерывание поставки услуг.
  3. Отсутствие жильца в квартире;

Первый и третий пункт можно объединить и рассмотреть как одну большую группу.

Во всех случаях существуют установленные законодательством рамки, в которых могут, допустим, не поставлять воду в дома. В таблице указаны случаи, когда перерасчет сумм становится возможным. Вид коммунальных услуг Некачественная поставка Сбой сроков подачи Водоснабжение Некорректное давление в системе водоснабжения, наличие инородных предметов в воде, ее мутность, окрашенность, наличие осадка, неприятный запах и т.д.

Температура горячей воды меньше 60 или выше 75 градусов при учете допустимых отклонений. Не аварийная ситуация:

PRO новостройку +7 (499) 703-42-46 (Москва)

Эта ситуация может возникнуть, если будут обнаружены незаконные действия со стороны жильцов, связанные с сокрытием реальных объёмов потребления.

Сдача жилья в аренду может стать неплохим пассивным заработком. О том, как составить — читайте по ссылке.

Получить уменьшение коммунальных платежей за тот период, пока вы не проживаете в квартире вполне реально.

Это касается тех плательщиков, у которых не установлены счётчики, и они платят в соответствии с нормами потребления и в зависимости от количества прописанных человек.

В этом случае вам пересчитают плату за свет, газ и воду. Важно! Вы имеете право на уменьшение начисленных сумм, если отсутствуете всей семьёй дольше, чем 5 суток.

Однако помните, что перерасчёт в такой ситуации не затронет платежи за отопление, капитальный ремонт, телефон, радио, общие домовые нужды.