За чей счет экспертиза товара по 44 фз

Проведение экспертизы по 44 ФЗ: вопросы заказчиков


94 Закона № 44-ФЗ для проверки соответствия поставленных товаров либо других результатов, предусмотренных контрактом заказчик должен провести экспертизу. При этом нормативный акт определяет случаи, когда исследование может быть проведено собственными силами заказчика, а когда для этого необходимо привлекать специалистов на основании контрактов, которые заключаются в соответствии с ФЗ 44 о контрактной системе.Обстоятельства, при которых возникает обязанность привлекать сторонние организации, такие, как бюро «Спецэкспертиза», приведены в ч.4 ст.94 Закона о закупках: · При осуществлении закупок у единственного контрагента, кроме случаев, перечисленных в п.п.

1, 4,5,6,8, 15, 17, 18, 22, 23, 26 ч.1 ст. 93 указанного выше законодательного акта.

При всех прочих обстоятельствах,

Экспертиза по закону 44-ФЗ

Сотрудничество с нами идет на основе: профессионального подхода, на выгодных вам условиях и в срок.

· В других ситуациях, которые определяются постановлением Правительства РФ. На данный момент перечень подобных случаев не утвержден.
ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО по теме участия нашего адвоката в антимонопольном споре и подпишитесь на канал YouTube, чтобы иметь возможность получать совет адвоката через комментарии к ролику. По итогам проведения исследования экспертиза отвечает на основной вопрос – соответствует ли проверяемый объект (работа, услуга, товар) условиям и требованиям заключенного государственного контракта.
Например, если по договору обязанность построить жилой многоквартирный дом – эксперт должен проверить имеющуюся постройку с приложениями к договору в части этажности, материалов, из которых построен дом и так далее.

Однако, приведенный пункт не является единственным вопросом. В ходе экспертизы также проверяется соответствует ли оказанная услуга установленным СНИПам, ГОСТам и иным правилам их оказания, а также обычно предъявляемым требованиям к услугам подобного рода на рынке.

Ключевые вопросы проведения экспертизы и оформления отчетности по контрактам

10–13, 16, 24 (за исключением осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд), 31, 34, 35, 37, 38 ч. 1 ст. 93 Закона№ 44-ФЗ (за исключением закупок услуг самих «внешних» экспертов, экспертных организаций, а также услуг по экспертизе проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, прошедших государственную или негосударственную экспертизу).

Если к проведению экспертизы привлекаются «внешние эксперты» (прим.: в силу Закона № 44-ФЗ либо по усмотрению самого заказчика), то «внутренняя экспертиза» не проводится, так как в ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ используется союз «или». Привлечение «внешних экспертов» осуществляется на основании возмездного контракта, заключенного по правилам Закона № 44-ФЗ.

Не допускается привлекать «внешних экспертов» (прим.: для целей осуществления экспертизы в рамках Закона № 44-ФЗ) в рамках договоров, заключаемых бюджетными учреждениями в соответствии с Законом № 223-ФЗ и принятыми положениями о закупке. Оплата услуг «внешних экспертов» отражается по ст.

Экспертиза по Закону № 44-ФЗ.

С помощью экспертов или своими силами?

Это регламентировано Законом № 44 (статья 94, часть 3).

Однако предусматриваются и исключения.

Это относится к исполнению поставщиком контрактных обязательств, если договор был заключен до вступления в силу норм Закона № 44. Так, если контракт предусматривает поэтапное исполнение обязательств, то приёмка и экспертная оценка результатов проводится после окончания каждого из этих этапов. Даже если контракт не содержит условий об исполнении контрактных обязательств поэтапно, однако по факту приемку и оплату товаров (услуг, работ) проводят периодически, то обязанностью заказчика является обязательное проведение экспертизы при каждой приемке результатов (данное требование содержится в Письме МЭР Российской Федерации №Д28и-2919 от 31 декабря 2014 года).
Каким образом проводить экспертизу: самостоятельно либо привлекая экспертов? Если закупка проводится у одного единственного поставщика, заказчик должен привлечь экспертов.

У ЗАКАЗЧИКОВ «ПОТЕРЯЛИ» ЭКСПЕРТИЗУ. Внешняя экспертиза по 44-ФЗ с 01.07.2020. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

25.1.

ч. 1 ст. 93, по идее, заказчик должен проводить «внешнюю» экспертизу.Что делать в связи с этим:1) имитировать конкуренцию, т.е. просить поставщиков подать вторую заявку просто ради подачи, чтобы аукцион считался состоявшимся,или2) проводить «внешнюю» экспертизу — для этого либо заключать возмездные договоры с экспертами (на общих основаниях 44-ФЗ), либо заключать безвозмездные договоры.

Есть мнение, что безвозмездные договоры Законом № 44-ФЗ запрещены, но, например, Верховный суд РФ это мнение не разделяет (), правда, применительно к запросу котировок, но суть от этого не меняется. Оптимальный рецепт на сегодня (если не брать «сомнительный» вариант 1 выше): — направляем письмо эксперту/экспертной организации с просьбой заключить контракт на экспертизу с ценой не более 100 тыс.руб.
(по п. 4 ч. 1 ст. 93) и с просьбой сообщить стоимость такого контракта;- уговариваем эксперта дать ответ

Экспертиза результатов исполнения контрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ

Производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляются учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Правительством РФ3.

Заключение учреждением, исполняющим наказания, контракта на поставку товара для государственных нужд при приобретении указанным учреждением сырья, материалов, комплектующих изделий для производства товара, выполнения работы, оказания услуги в целях трудоустройства осужденных на основании договоров, заключенных с юридическими лицами, при условии, что приобретение указанным учреждением таких сырья, материалов, комплектующих изделий осуществляется за счет средств, предусмотренных этими договорами. Заключение контракта на оказание услуг по участию в мероприятии, проводимом для нужд нескольких заказчиков, с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), который определен заказчиком, являющимся организатором такого мероприятия.

Кто должен платить за экспертизу товара по 44 фз

Как именно необходимо работать с экспертами?

Закон устанавливает особый порядок, при котором соответствующие комиссии, зарегистрированные в государственных реестрах, имеют возможность запрашивать у поставщиков и заказчиков дополнительные материалы, связанные с условиями исполнения контракта.

Результаты экспертных работ должны быть оформлены в специальном документе (по 44-ФЗ — акт экспертизы), который подписывается как самим заказчиком, так и представителем экспертной комиссии. Инфо Подрядчики, в свою очередь, порой хаотично пытаются исполнить совершенно необоснованные требования заказчиков, выполняют дополнительные работы, осуществляют поставку не предусмотренных контрактом товаров, либо отгружают товары с улучшенными характеристиками.

По моему опыту заказчики, в большинстве случаев, отказываются от своих слов получив от поставщика необоснованную выгоду.

Тут я могу быть не объективным,

С 1 июля введена обязательная независимая экспертиза при исполнении контрактов по Закону 44-ФЗ

Это означает, что если при проведении электронного аукциона поступила единственная заявка или все заявки кроме одной отклонены, при исполнении контракта по итогам несостоявшегося аукциона заказчик будет обязан провести экспертизу только с привлечением сторонних независимых экспертов, экспертизы собственными силами заказчика будет уже недостаточно. Эксперт, экспертная организация – это обладающее специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо (работники юридического лица должны обладать специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла), которые осуществляют на основе договора деятельность по изучению и оценке предмета экспертизы, а также по подготовке экспертных заключений по поставленным заказчиком, участником закупки вопросам.

yurburo61.ru

В этом случае экспертные работы все так же необходимо осуществлять поэтапно. О привлечении экспертов У заказчиков часто возникает вопрос: как именно стоит осуществлять экспертные работы?

Можно сделать все своими силами — дешево, но, вполне вероятно, не очень качественно, а можно с привлечением специалистов — профессионально, но с оплатой услуг. Естественно, большинство заказчиков выбирают первый вариант. Тем более, если речь идет о региональных или федеральных властях, где зачастую имеются свои штабы, в которых специалисты способны осуществлять экспертную деятельность.

Но что же говорит закон? Согласно части 4 статьи 94 № 44-ФЗ, обязательное привлечение экспертов необходимо в ситуациях, когда закупка товаров или услуг реализуется всего у одного поставщика.