Выплата агентского вознагражления отнести на какой счет

Выплата агентского вознагражления отнести на какой счет

Агентский договор: учет у принципала и агента


Кроме того, к договору, по условиям которого Агент действует от своего имени (а в рассматриваемой ситуации Агент действует от своего имени), применяются правила ГК РФ о договоре комиссии (ст. 1011 ГК РФ). По агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала. При этом по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имении за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 1005 ГК РФ). Все полученное Агентом по агентскому договору является собственностью Принципала (ст.

974 и п. 1 ст. 996 ГК РФ, ст.

1011 ГК РФ, смотрите также письма ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected], от 04.02.2010 N ШС-22-3/[email protected], письмо Минфина России от 02.10.2009 N 03-07-11/246).

Как производится выплата вознаграждения по агентскому договору

Важно правильно определить его размер, а также процедуру сдачи подтверждающей выполнение поручения документации и составления отчетности агентом. Оплата агентских услуг возможна как в традиционной денежной форме, так и в натуральной: продукцией, производимой фирмой-заказчиком, либо иными товарами.

Вознаграждение агента может выражаться:

  1. процентами от реализации продукции либо от суммы заключенных в результате его деятельности сделок.
  2. фиксированной суммой;

Могут иметь место и иные способы оплаты.

Внимание! Безвозмездное исполнение агентских функций Гражданским кодексом не предусмотрено. Размер вознаграждения агента может быть любым. Закон не содержит ограничений на этот счет.

Заметим, что даже если в заключенном договоре не указана сумма или процент оплаты, такой документ считается легитимным. Если принципал и агент не могут договориться о расчетах по договору, то при обращении в суд учитываются средние рыночные цены за сходные с договорными услуги. Грамотно составленный агентский договор учитывает фактор инфляции.

Агентский договор: учет у принципала и агента

По агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала.

При этом по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имении за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст.

1005 ГК РФ). Все полученное Агентом по агентскому договору является собственностью Принципала (ст. 974 и п. 1 ст. 996 ГК РФ, ст.

1011 ГК РФ, смотрите также письма ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected], от 04.02.2010 N ШС-22-3/[email protected], письмо Минфина России от 02.10.2009 N 03-07-11/246).

Агент за оказанные услуги получает вознаграждение, размер и порядок уплаты которого устанавливаются агентским договором (ст.

1006 ГК РФ)

Учет агентских договоров в «1С:Бухгалтерии 8»

В данной статье мы будем рассматривать агентские договора.

Правовые особенности агентских договоров установлены .

определяет агентский договор следующим образом: «По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.» Согласно агент обязан представлять принципалу отчеты, при этом состав отчета агента и то, каким образом этот

Агентское вознаграждение: бухгалтерские проводки

Одним из основных положений является то, что такое соглашение может быть только возмездным.

То есть за услуги комиссионера уплачивается вознаграждение. Порядок его начисления и условия оплаты следует прописать в заключаемом соглашении. Когда заключаются агентские договоры, бухгалтерский учет нередко вызывает множество вопросов.

У обеих сторон учет расчетов по посредническим соглашениям целесообразно вести на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Рассмотрим особенности отражения операций в учете обеих сторон сделки. Посредник не является собственником приобретаемых или покупаемых товаров и услуг в интересах принципала.
То есть поступившие товары и услуги не могут быть признаны расходами, а переданные — доходами компании. В доходах будет отражена только сумма выставленного по договору агентского вознаграждения.

С нее же необходимо будет исчислить и уплатить в бюджет НДС, если вы работаете на ОСНО.

Особенности агентского договора в бухгалтерском учете

, когда агент действует от своего имени и он же приобретает права/обязанности по сделке;

  • комиссии (гл. 51), когда агент выступает от имени поручителя и права/обязанности по сделке возникают непосредственно у поручителя.
  • Значение для бухучета имеют следующие особенности агентских договоров:

    1. полученные посредником в связи с возложенным на него поручением деньги и имущество поручителя являются только средствами для исполнения поручения и в доходах/расходах посредника не отражаются;
    2. объемы выполненных посредником функций и понесенных им возмещаемых
    3. доходы и расходы по посредническим сделкам возникают у поручителя;
    4. доходом посредника становится агентское вознаграждение, выплачиваемое ему поручителем;
    5. затраты посредника, связанные с исполнением агентского договора и возмещаемые ему поручителем, не составляют доходов/расходов посредника;

    Налоговый и бухгалтерский учет агентских договоров.

    Учет комиссионного вознаграждения

    Отсутствие указания на периодичность отчетности агента позволяет предоставить данные по мере совершения сделок или окончания действия договора.В стандартном варианте в составе отчетности представляется перечень произведенных агентом расходов.В составе дополнительных условий указываются условия расторжения и возможность переуступки прав в форме субагентского договора.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПоступления посреднику от партнеров и имущество, полученное для выполнения обязательств, не являются доходами агента. В расчетах по основным суммам договора агент может участвовать или расчеты производятся напрямую от третьих лиц.

    Порядок проведения расчетов устанавливается договором.Учет операций у агента осуществляется на , к которому открываются субсчета с присвоением нумерации в порядке, удобном для ведения учета:

    1. 76/1 «Расчеты по обязательствам»

    Агентское вознаграждение: что это такое, как выплачивается, нюансы бухучета

    Вариантов немало. Агентские полномочия могут длиться или конкретный срок, или ограничиваться совершением конкретного поручения, после выполнения которого они прекращаются. Желательно в договоре прописывать конкретный перечень прав агента, иначе потом придется доказывать, что он не имел право на то или иное действие и об этом знали те, с кем он подписал сделку или провел иные операции, касающиеся прав и интересов заказчика.

    Подробную информацию о данном виде соглашений вы можете узнать из следующего видео:

    Оплата услуг агента лежит исключительно в договорной плоскости. Стороны сами решают, сколько стоят те или иные услуги. Если по каким-то причинам невозможно установить, о какой сумме договорились стороны, или они этого просто не сделали, решив отложить на потом, то в случае спора суд применяет положения ст.

    Проводки по агентскому договору — как ведут учет принципал и агент

    В соглашении может быть указан определенный перечень работ, либо агент может получить общие полномочия на заключению сделок, вне зависимости от вида таких сделок и способа их совершения.Основанием для осуществления бухгалтерских проводок в рамках агентского договора является отчет агента. В данном документе содержится описание всех действий, которые совершил исполнитель для выполнения поручений заказчика, стоимость таких услуг и общий размер комиссионного вознаграждения.С помощью примеров рассмотрим, каким образом осуществляется учет операций в рамках договора у принципала и агента.ООО «Симбиоз» является производителем спортивного инвентаря.