Выделение долей по материнскому капиталу закон

Выделение долей по материнскому капиталу закон

Выделение доли детям при использовании материнского капитала


Причем речь идет не только о рожденных детях, но и о тех, кто был зачат в период приобретения жилья. Вместе с детьми на долю претендуют оба супруга, если они находятся в официальном браке.

Можно ли наделить долей при использовании маткапитала других родственников – например, племянников (племянников), братьев, сестер, пасынков, падчериц? Нет, закон не разрешает им участвовать в распределении долей. Семейное законодательство определяет равное право супругов на приобретаемое имущество.
Если родители находятся в браке и желают потратить материнский капитал на покупку/строительство недвижимости – муж, равно как и жена, претендует на долю по закону.

Какой будет эта доля? Все зависит от договоренности супругов – они могут составить соглашение, где прописать доли каждого из членов семьи. Соглашение регистрируется в нотариальной конторе (ст. 42 ФЗ № 218).

Получить долю может не только наш соотечественник, но и муж-иностранец.

Выделение доли детям при использовании материнского капитала

№ 862 (далее Правила). Обязательство требуется органами ПФР в следующих случаях:

  1. жилое помещение не оформлено в общую собственность всех членов семьи;
  2. право собственности на жилое помещение на момент обращения за средствами материнского капитала в ПФР не зарегистрировано.

На практике такие ситуации происходят, когда:

  1. получение компенсации за построенный дом (или реконструированный), введенный в эксплуатацию после 01.01.2007 г., который не имеет в числе собственников владельца сертификата, его супруга и/или детей (в отношении детей это справедливо практически всегда).
  2. собственником жилья уже является владелец сертификата и/или ее супруг (без детей);
  3. членом ЖСК, накопительного или иного кооператива является один из родителей (или оба родителя, но без детей);
  4. дом (квартира) еще не построен и не введен в эксплуатацию, поэтому невозможно оформить на него собственность;
  5. жилое помещение обременено (ипотека), а дети (ребенок) собственниками жилья не являются;

Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Кроме того, необходимо учитывать вероятных новых детей. В статье 10 закона не содержится единого правила оформления.

Это связано с такими факторами:

  1. бывают ситуации, когда сразу невозможно выполнить требование законодательства, к примеру, если деньги взяты по ипотечному договору.
  2. оформление сделки и выделение собственникам их частей занимает довольно много времени и зависит от условий договора;

Скачать для просмотра и печати: Федеральный закон от 29 декабря 2006 г.

№256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Внимание!

В каждом конкретном случае устанавливается собственный порядок выделения долей несовершеннолетним. Приемом документов и распределением бюджетных средств, в том числе по сертификату на материнский капитал, контролем использования средств, занимается Пенсионный фонд РФ (ПФ).

Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Это правило предусмотрено для защиты прав детей в случае наступления в семье негативных явлений.Предоставление обязательства предусмотрено «Правилами направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий», утвержденными Постановлением Правительства РФ от (далее Правила).Обязательство требуется органами ПФР в следующих случаях:

  1. право собственности на жилое помещение на момент обращения за средствами материнского капитала в ПФР не зарегистрировано.
  2. жилое помещение не оформлено в общую собственность всех членов семьи;

На практике такие ситуации происходят, когда:

  1. дом (квартира) еще не построен и не введен в эксплуатацию, поэтому невозможно оформить
  2. жилое помещение обременено (ипотека), а дети (ребенок) собственниками жилья не являются;
  3. собственником жилья уже является владелец сертификата и/или ее супруг (без детей);

Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Как сказано выше, оба родителя имеют равные права на все имущество семьи, в том числе и на квартиру, приобретенную с помощью МС.

Специалисты этой организации руководствуются правительственным постановлением № 862 от 12.12.2007 года.
Причем, право на долю квартиры имеет не только муж, являющийся гражданином РФ, но и иностранец, единственное условие – брак должен быть зарегистрирован.Но если мать использует МС уже после развода, то бывший супруг не имеет никакого права на часть жилого помещения, то есть, не может претендовать на долю в квартире.Вышеуказанный Федеральный закон ничего не говорит о том, каким образом происходит распределение

Обязательство о предоставлении доли жилья, купленного на средства маткапитала

Заявление о распоряжении средствами маткапитала для улучшения условий проживания вместе с «Обязательством» подают в отделение Пенсионного Фонда.

Таким образом, и муж, и жена претендуют на определенную долю жилого помещения, размер которой будет зависеть от взаимной договоренности супругов.Супруги имеют право заключить соглашение, в котором будет прописана доля каждого члена семьи, и зарегистрировать его у нотариуса.

Важно понимать, что это обязательство оформлять не нужно, когда купленное жилье переходит в долевое владение.

Специалисты отмечают, что ПФ положительно отреагирует на заявление о перечислении средств маткапитала из бюджета в двух случаях:

  • При покупке жилья с оформлением доли каждому ребенку.
  • При оформлении ипотеки с последующей доработкой обязательства о выделении доли дома ребенку по завершении расчетов;

В других случаях без регистрации обязательства отделение ПФ РФ не даст согласия на вывод наличности МК.

В документе о собственности на жилой объект указаны все собственники, а следовательно, этот вопрос можно всегда проконтролировать.

Распределение долей по материнскому капиталу

Данное обязательство юридически отображает в себе нотариальное соглашение или договор дарения.

Форма обязательства у всех нотариусах одинаковая.
Поскольку материнский капитал предназначен именно для семей с двумя и более детьми, права последних в подобных сделках играют весомую роль.

Относительно выделения детям полагающихся им законом долей недвижимости, купленной с помощью материнского капитала, данным распределением занимается получатель сертификата. То есть, если такой документ и ипотека выдана на имя матери, ей и решать каким образом будет происходить распределение.

При этом если она находится в официальном браке, то выделение долей касается не только детей, но и мужа, с которым можно оформить совладение или долевую собственность относительно квартиры.

Однако данное правило не касается супруга, с которым брак был оформлен после .

Ссылаясь

Как выделить доли детям: обязательство о выделении доли по материнскому капиталу в 2020 году

Для этого составляются два документа – нотариальное обязательство и документ, на основании которого выделяются доли. Нотариальный документ – обязательство – подтверждает факт, что гражданин принял на себя ответственность по распределению долей, установил срок и условия этой процедуры.

С момента подписания такой документ становится обязательным для исполнения под страхом ответственности.

Важно. Если покупатель не распределит доли между домочадцами при покупке или не оформит нотариальное обязательство, Пенсионный фонд не согласует сделку.

Продавец квартиры не получит деньги и будет вынужден взыскивать их с покупателя через суд. В любом случае обязательство предусмотрено законодательными актами прежде всего для защиты несовершеннолетних детей.

Таким образом, интересы каждого ребенка защищаются от возможного семейного неблагополучия. Ребенок, обладающий на праве собственности долей недвижимого имущества, в любом случае не останется без жилья. Кроме этого, определенные гарантии получает и супруг.

Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Если дети являются не кровными супругам или же не усыновленными в установленном законом порядке, то претендовать на жилье, купленное на материнский капитал они не могут. В соответствии с положениями пункта 4 ст.

10 ФЗ от 29.12.2006 №256 «О доп. мерах гос. поддержки семей с детьми» жилая недвижимость, приобретенная с привлечением средств материнского капитала (или части его средств) должна быть обращена в долевую собственность всех членов семьи получателя сертификата.

Это означает, что ни дети, ни муж в соответствии с требованиями Закона не могут быть лишены части такого объекта недвижимости. Но и в этом, казалось бы, однозначном вопросе имеются некоторые исключения.