Возврат товара в магазин если покупателя нет ндс

Возврат товара в магазин если покупателя нет ндс

Какие особенности возврата товара с НДС при УСН?


454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность. При этом в соответствии со ст.

223 ГК РФ момент передачи товара является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности.

Основания для возврата товаров приведены в ГК РФ. Так, возврат может быть осуществлен:

  1. наличия брака (ст. 475 ГК РФ);
  2. обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ);
  3. поставки с нарушением ассортимента (ст. 467 и 468 ГК РФ);
  4. поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ);
  5. если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару ( ГК РФ).
  6. в случае недопоставки товаров (ст. 465 и 466 ГК РФ);

Также договором могут быть предусмотрены и иные основания для возврата товаров.

Возврат «розничного» товара Отражаем и оформляем

Потребовать возврата денег покупатель вправе только, если в магазине нет аналогичного товара.

На это указывает статья 502 ГК РФ.

Отметим, что такой порядок касается только непродовольственных товаров. Как правило, для того, чтобы принять товар обратно, продавец требует кассовый чек. А как же иначе, ведь этот документ подтверждает, что покупатель не обманывает и товар приобретен именно в этом магазине.

Однако статья 18 Федерального закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» говорит, что «отсутствие у покупателя кассового чека не может служить основанием для отказа в расторжении договора купли-продажи и возврате денег». Правда, потребитель обязан доказать факт покупки у данного продавца.

Доказательством могут служить товарные чеки, гарантийные талоны и другие аналогичные документы. Кроме того, факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями. Другая причина, по которой покупатель может вернуть товар — его ненадлежащее качество.

Возврат товара. Документооборот, вычет НДС, бухгалтерские записи у продавца на все случаи жизни

В таблице 1 (приведена ниже) отражены все основные случаи возврата некачественного товара: Кто возвращает товар и при каких условиях Основание для вычета НДС Первичные документы Бухгалтерские записи2 юрлицо-плательщик НДС, если товары были приняты к учету (была проводка Д41К60) — независимо от того, возвращает покупатель весь отгруженный ему товар или только его часть счет-фактура, выставленный покупателем1 (пп.

«а» п. 7, пп. «а» п. 11 Правил ведения журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур, письма Минфина России от 7 апреля 2015 г. N 03-07-09/1939220.02.2012 № 03-07-09/08, от 27.02.2012 № 03-07-09/11, от 02.03.2012 № 03-07-09/17, от 10.08.2012 №03-07-11/280) акт о недостатках товара, выявленных при его приемке, претензионное письмо с требованием принять товар обратно и вернуть уплаченные за него деньги СТОРНО: Д62 К90.1 Д90.3К68 Д90.2К41*

Возврат товара от покупателя и НДС

При покупке этого товара НДС в бюджет не был уплачен, а покупатель при возврате продукта всё равно платит косвенный налог.Ситуации с без НДС разделяют на три типа:

  1. Оба партнёра отсчитываются по ЕНВД.
  2. Товар возвращен позже, чем через 1095 дней.
  3. Клиент не является плательщиком НДС.

Когда два партнёра работают по ЕНВД, то возврат товара от покупателя без НДС происходит по общему правилу. Это рассмотрим ниже в статье.Рассмотрим ситуацию, как возвращается товар без НДС.

Налоговая корректировка происходит в двух случаях:

  1. Если клиент получил товар, но не оплатил его, а сделал возврат.
  2. Поставщик получил аванс в счёт будущих отгрузок, но еще не успел отправить его клиенту.

Если клиент, которому была произведена отгрузка, не является плательщиком НДС, то у поставщика законных оснований для корректировки в документах нет.

Эта ситуация является более сложной для поставщика. По закону поставщик, принимая возврат, теряет право на корректировку.

Возврат товара без НДС

Если покупатель возвращает приобретенную продукцию в день покупки, то никакое отражение в бухгалтерском учете вообще не требуется – просто возвращаются деньги из кассы.

Если товар учитывается по закупочной стоимости, то продажа отражается:

  1. Д 90-2, К41 (списание себестоимости).
  2. Д 50, К 90-1 (на сумму с НДС);

Возврат отображается в учете следующим образом:

  1. Д 41,К 76 (себестоимость);
  2. Д 76, К50 (полная стоимость);
  3. Д 90-2, Кредит 76 (себестоимость со знаком минус).

    Если товар возвращается позже, способ учета зависит от учетной политики на торговом предприятии.
  4. Д 76, К 90-1 (полная стоимость со знаком минус);

Если учет ведется на основе продажной стоимости продукции, то при продаже необходимо произвести следующие записи:

  1. Д 50, К 90-1 (на общую стоимость);
  2. Д 90-2, К41 (на себестоимость);

Онлайн-ККТ, розничный возврат и НДС-вычет


Общий просто неприменим.

Справка Розничный покупатель может вернуть вам товар, например, по следующим причинам, : •товар некачественный; •товар некомплектный; •товар не подошел ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Ведь ожидать от розничного покупателя входящий счет-фактуру на возвращенный товар не приходится. Но и исходящего счета-фактуры, который можно было бы откорректировать, у продавца тоже нет. Поскольку вместо счета-фактуры при продаже товара он выдал физлицу кассовый чек.
Закон о ККТ обязывает продавцов применять кассовый аппарат, в частности, и при возврате покупателю ранее полученных от него денег, ; . То есть, если физлицо возвращает купленный за наличные товар, продавцу необходимо: •взять с покупателя заявление; •пробить кассовый чек с признаком расчета «Возврат прихода»; •выдать деньги из ящика кассового аппарата.

НДС при возврате товаров: исчисление и бухгалтерский учет

если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель имеет право отказаться от товара (ст. 464); 2) если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе потребовать передать недостающее количество товара либо отказаться от переданного товара (п.

1 ст. 466); 3) если продавец передал покупателю товары в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель имеет право отказаться от их принятия (ст. 468); 4) при существенном нарушении требований к качеству товаров или части товаров, входящих в комплект (в случае обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат

Вернули товар: как быть с НДС?

Такую операцию нельзя рассматривать как обратную реализацию. В данном случае понадобится оформленное надлежащим образом соглашение, акт, другой документ, который подтверждал бы факт расторжения договора.

Действия продавца. Продавец на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем, должен внести исправления в оба экземпляра счетов-фактур (свои и покупателя), выставленные при отгрузке товаров. Поступить так позволяет пункт 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г.

№ 914. Откорректировать следует количество, стоимость отгруженных товаров, дополнительно указать количество и стоимость возвращенных товаров.

Исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью фирмы-продавца с указанием даты внесения исправлений.

Учет НДС при возврате товара

В соответствии с решением ВАС РФ данный подход на законодательном уровне признан актуальным по НЗ. НДС зависит от качества возвращаемого товара.

Если покупатель принял такой товар, состоялся факт ее реализации и все обязательства продавца были исполнены, вернуть такой товар поставщику можно, лишь заключив договор поставки, где покупатель займет место продавца, и наоборот.

А это очередная реализация. И теперь уже покупатель, выступающий в роли продавца, составляет требуемые документы:

  1. Счет-фактуру.
  2. Товарную накладную.

НДС, исчисляемый при реализации бывшим покупателем и отражаемый в книге продаж, ровно такой же, какой был в книге покупок. То же самое происходит и при учете НДС у продавца, что теперь принимает товар.

А с учетом того, что товар вернулся качественный, его снова можно реализовать в обычном порядке.