Вознаграждение агенту отп

Вознаграждение агенту отп

Как агенту правильно сформулировать условие о вознаграждении по агентскому договору


Другими словами, агентский договор является возмездным. Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере договора.

Так, в одном из своих определений ВАС РФ указал, что статья 1006 Гражданского кодекса РФ не предусматривает случаев, когда агентское вознаграждение не выплачивается (определение ВАС РФ от 13 октября 2008 г. № 13250/08).Юрист организации, выступающей в роли агента, должен проследить за тем, чтобы договор содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения.

Лишь в этом случае интересы агента будут наилучшим образом защищены.Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.1. Договор агентирования будет считаться заключенным, однако агенту будет проблематично получить вознаграждение.Во-первых, агент сможет претендовать на него лишь после того, как представит принципалу отчет о выполненных действиях (абз.

3 ст. 1006 ГК РФ).

Порядок выплаты вознаграждения по агентскому договору

Суды неоднократно указывали, что норма о возмездности договора об агентировании является императивной и не подлежит изменению по соглашению сторон (например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 24.05.2013 по делу № А55-6675/2012). Из судебной практики можно сделать еще несколько выводов:

  1. выплата вознаграждения по агентскому договору
  2. принципал не освобождается от обязанности уплаты вознаграждения по агентскому договору даже в том случае, если он:
  3. самостоятельно осуществил действия, являющие предметом сделки, в то время как агент не отказался от их исполнения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа (ЗСО) от 22.06.2010 по делу № А45-20150/2009);
  4. не выдал исполнителю доверенность в нарушение условий соглашения, но агент все же осуществил действия, являющиеся предметом сделки (постановление ФАС ЗСО от 19.08.2010 по делу № А03-14308/2009);

Банк-работодатель отказывает в выплате вознаграждения агенту.

Среди них тоже оказался ОТП Банк.

Трудоустройство происходило по всем правилам,т.е.

заключен бессрочный Агентский договор.

На протяжении моей командировки(15 дней) я заключала кредитные договоры с клиентами компании как сотрудник компании и представитель банка.

Имела уникальный логин и пароль для входа в . Договоров было заключено от моего имени для ОТП-Банка более 100, в моем Агентской договоре также прописаны проценты которые получает на различных условиях. Мое вознаграждение составило порядка 60 тыс. руб. ,была выпущена зарплатная карта и начисление должно было произойти 25 дней назад.

Но его так и не было. Связавшись с представителем ОТП Банка города Казани я задала вопрос,почему банк не перечислил мне вознаграждение за оформленные кредиты,на что получила ответ уже от московского представителя,что головное отделение не пропустило данную оплату так как в то же время я была трудоустроена по старым данным в представительстве г.Новосибирск.

Размер вознаграждения агента по агентскому договору

3 ст.

424 ГК РФ, то есть размер оплаты услуг агента определяется в соответствии с обычной практикой.

Однако не во всех отраслях можно однозначно говорить об обычном размере вознаграждения. Чем реже встречается вид деятельности, являющийся предметом исполнения, тем более непредсказуем результат поиска обычая.

Для распространенных же видов деятельности существуют устойчивые расчетные параметры, на которые могут ссылаться стороны (к примеру, турагент, как правило, получает 10 % от стоимости проданной путевки).

Если стороны предусмотрели размер агентского вознаграждения в договоре, то практично предусмотреть порядок и сроки его выплаты. По умолчанию выплата осуществляется в течение недели после представления отчета (ст. 1006 ГК РФ). Если сроки направления и приемки отчетов договором также не установлены, то агент самостоятельно определяет, по окончании какого периода ему следует представить отчет.

Агентское вознаграждение турагента

№ 452 (п. 2). В соответствии с этими документами к отношениям туроператора и турагента применяются положения Гражданского кодекса РФ об агентских договорах.

А статьей 1011 Гражданского кодекса РФ установлено что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 «Комиссия» Гражданского кодекса РФ.

Порядок исчисления стоимости посреднической услуги (вознаграждения) определяется в агентском договоре. Это может быть любой согласованный сторонами сделки способ. Например, в твердой (фиксированной) сумме, не зависящей от цены турпродукта.

Или в виде разницы между назначенной туроператором ценой и более выгодной ценой, по которой турагент совершит сделку.

Размер вознаграждения также может быть установлен в процентах от стоимости турпродукта.

1006 Гражданского кодекса РФ)

Агентское вознаграждение.
При этом учтите, что условие об уплате вознаграждения агенту является существенным условием договора (ст.

Сроки, и размеры агентского вознаграждения.

принципалу дается неделя с того момента, как агент предъявил документы, то есть бухгалтерский отчет, в котором представлены все расходы по выполненной работе за минувший период.

Размер агентского вознаграждения должен быть оговорён сторонами заранее и может быть представленным несколькими видами: в валютном эквиваленте, в процентах, которые в отличии, от валюты зависят непосредственно от суммы выполненной работы, и объединением твердой валюты с процентным соотношением. Минимальный так же, как и максимальный процент агентского вознаграждения по гк рф зависит от стоимости самого договора и достигнутого результата.

Также принципал и агент могут назначать свой размер процента агентского вознаграждения. Процент зависит от рода деятельности, от вида услуг или от стоимости проданного товара. Например, за продажу квартиры риелтором его агентское вознаграждение составляет не более 5% от покупателя.

6. вознаграждение агента

1006 ГК РФ является императивной и не допускает безвозмездного выполнения поручения агентом Для согласования условия о вознаграждении агента необходимо определить: – размер вознаграждения; – способ его определения (если у сторон нет возможности установить вознаграждение в твердой сумме в момент заключения договора); – включается ли в вознаграждение НДС.

Кроме того, стороны могут предусмотреть, что в счет уплаты вознаграждения принципал передает агенту товары, выполняет для него работы или оказывает услуги. Подробнее об этом см. п. 7.1.2 “Расчеты по агентскому договору путем встречного неденежного предоставления” настоящих Рекомендаций. Если условие о вознаграждении агента не согласовано Принципал обязан выплатить агенту вознаграждение в размере, обычно взимаемом при сравнимых обстоятельствах за совершение аналогичных сделок (ч.

2 ст. 1006, п. 3 ст. 424 ГК РФ). 6.1.1. Размер вознаграждения в твердой денежной сумме

Как производится выплата вознаграждения по агентскому договору

Важно правильно определить его размер, а также процедуру сдачи подтверждающей выполнение поручения документации и составления отчетности агентом. Оплата агентских услуг возможна как в традиционной денежной форме, так и в натуральной: продукцией, производимой фирмой-заказчиком, либо иными товарами.

Внимание! Безвозмездное исполнение агентских функций Гражданским кодексом не предусмотрено.

Размер вознаграждения агента может быть любым. Закон не содержит ограничений на этот счет. Вознаграждение агента может выражаться:

  1. фиксированной суммой;
  2. процентами от реализации продукции либо от суммы заключенных в результате его деятельности сделок.

Могут иметь место и иные способы оплаты.

Заметим, что даже если в заключенном договоре не указана сумма или процент оплаты, такой документ считается легитимным. Если принципал и агент не могут договориться о расчетах по договору, то при обращении в суд учитываются средние рыночные цены за сходные с договорными услуги.

Грамотно составленный агентский договор учитывает фактор инфляции.

Агентское вознаграждение: что это такое, как выплачивается, нюансы бухучета

Вариантов немало.

Агентские полномочия могут длиться или конкретный срок, или ограничиваться совершением конкретного поручения, после выполнения которого они прекращаются.

Желательно в договоре прописывать конкретный перечень прав агента, иначе потом придется доказывать, что он не имел право на то или иное действие и об этом знали те, с кем он подписал сделку или провел иные операции, касающиеся прав и интересов заказчика. Подробную информацию о данном виде соглашений вы можете узнать из следующего видео:

Оплата услуг агента лежит исключительно в договорной плоскости.

Стороны сами решают, сколько стоят те или иные услуги.