Возможен ли возврат строительных материалов

Возможен ли возврат строительных материалов

Возврат излишков строительных материалов надлежащего качества


А то сейчас такие покупатели — на словах не понимают, необходимо ткнуть пальцем в текст. Внимание Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж (п.

4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) Да строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж, вот у меня вопрос, вот пластинка сайдинга имеет разную длину (3,05м, 3,66м, 3,71м, 3,80м, 3,85м) и фурнитура к нему от 3м-до 4м (у каждой торговой марки свой стандарт) и соответственно каждая стоит по разному. По моим представлениям письмо примерно начинается так: «Правила обмена и возврата товара» Потребитель вправе обменять непродовольственный

Возврат стройматериалов, как вернуть стройматериалы в магазин и можно ли получить деньги

Теперь необходимо определиться со следующим.

Купленный вами стройматериалы оказался некачественным по самым разнообразным причинами, например:

  1. заводской брак стройматериалов (поломка в результате заводского брака, плохо работающий товар);
  2. неисправны отдельные части и элементы;
  3. брак покрытия – лопнула либо треснула краска, была царапина;
  4. дефекты иного характера, не позволяющие пользоваться товаром в той мере, в которой это необходимо и т. п.

Приобретенный стройматериалы исправен, но не понравился вам по каким-либо характеристикам, например:

  1. не подошел его размер, цвет или комплектация и т. п.
  2. не устраивает его дизайн или дизайн отдельных элементов;
  3. не понравился цвет стройматериалов, его форма либо габариты;

Оглавление статьи Принципиальное значение при возврате стройматериалов имеет следующие обстоятельства:

Возврат строительных материалов

Важно. Предприятия и организации, специализирующиеся на реализации изделий строительного назначения, обладают полным правом установления собственного регламента процесса возврата стройматериалов.

Важно

Указанное право потребитель может реализовать в течение 14 дней с момента передачи товара потребителю.

Основания такого обмена четко определены ч. 1 ст. 25 Закона о защите прав потребителей: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Вместе с тем ст. 25 Закона о защите прав потребителей предусматривает возможность ограничения такого права потребителя правовым актом, а именно постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Можно ли вернуть стройматериалы?

В таком случае, согласно Закону «О защите прав потребителей», покупатель имеет возможность заменить изделие на другое, похожее на первое, возвратить товар и потребовать деньги за него.

Также разрешается приобрести другие вещи, но при необходимости за них доплатить. Не исключается вариант, когда можно купить иное изделие по меньшим расценкам; продукцию доставили не своевременно.

Потребитель имеет полное право просить уменьшить стоимость, разорвать сделку или же потребовать у продавца деньги. Стоит помнить о том, что вернуть стройматериалы невозможно, если они соответствуют всем требованиям качества, но не подошли по другим параметрам – оттенку, размеру, или же были не полностью использованы потребителем.

Возможен ли возврат строительных материалов надлежащего качества: что говорит закон?

, то возвратить его можно, сохранив упаковку, товарный вид.

Это подтверждает список непродовольственной продукции соответствующего качества, которая не может быть возвращена, или обменена на похожие изделия иной формы, габарита, фасона или размера.

В статье 18 закона «О защите прав потребителей» указаны требования, которые может предъявить покупатель:

    возврат денег за товар; обмен на товар надлежащего качества; устранить недостатки за счёт магазина; снизить стоимость за бракованный товар.

Продавцу отводится 10 дней со дня предъявления требования для того, чтобы отдать денежные средства покупателю.Обычно стройматериал имеет гарантийный срок и в этот период есть возможность его вернуть.

Срок для того чтобы вернуть – в течение 14 дней после приобретения. Важно не забыть сохранить чек об уплате товара. Если строительный материал плохого качества, то еговсегда можно вернуть в магазин.

А если такого нет, то сделать это можно в течение 2 лет после покупки.

Возврат строительных материалов обратно в магазин

Ведь именно в данном перечне в пункте 4 упоминаются строительные материалы, а их названия данного перечня понятно, что товары которые включены в данный перечень, не получится вернуть если они надлежащего качества, то есть не имеют брака или каких либо недостатков которые влияют на потребительские свойства в худшую сторону, простыми словами не дают полноценно использовать товар, или недостаток не позволяет использовать товар по его прямому назначению.

То есть если в ваших строительных материалах есть недостатки, скажите продавцу, что бы он этим перечнем пугал тех, у кого в товаре нет недостатков, а к товарам с недостатками данный перечень вообще не применим. Это один из ключевых моментов который вы должны запомнить. Далее в возврате строительных материалов ненадлежащего качества вам поможет пункт 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей».

В данном пункте говорится, что если потребитель обнаружил в товаре недостатки, то он имеет право:

Возврат стройматериалов надлежащего качества и бракованных – порядок действий

Однако некоторые торговые сети идут навстречу клиентам, поэтому стоит попытаться договориться с сотрудниками магазина. Вполне возможно, что даже ограниченные перечнем материалы примут обратно, законом не запрещены такие сделки.

Если вы хотите обменять отрезные изделия на другие с доплатой, то шансы на удачные переговоры возрастают. При отказе от качественной покупки потребуется написать заявление на возврат стройматериалов надлежащего качества.

К заявлению рекомендуется прикладывать документы, подтверждающие приобретение товара в данной точке продажи и произведённую оплату: товарные накладные; чеки;

Как вернуть строительные материалы обратно в магазин?

Продукт при этом должен сохранить свой , и потребительские качества.

Крупные магазины предлагают заполнить фирменные бланки в точках продажи, поэтому сложностей с составлением обращения обычно не возникает. Чтобы без проблем получить назад денежные средства, необходимо возвращать материалы в товарном виде, с сохранением упаковки и заводских ярлыков.

Существует ряд строительных материалов надлежащего качества, которые вернуть в соответствии с вышеупомянутым Постановлением Правительства №55:

  1. бытовую химию.
  2. стройматериалы, реализующиеся метражным способом (например, отрез линолеума);
  3. кабели, провода, шнуры;

Как гласит десятая глава вышеуказанного Постановления, к бытовой химии следует относить такие товары, как:

  1. клей;
  2. химические вещества для отделки и .
  3. ;

Кроме того, в соответствии со статьей №26.1 ЗЗПП, качественные товары, купленные и при этом выполненные на заказ, также не могут быть возвращены. Материалы можно вернуть по стандартной схеме (статья №18 ЗЗПП):

  1. возврат осуществляется в течение , а если он не оговорен официально, то в течение двух лет;
  2. потребитель может потребовать

7 видов строительных материалов не подлежащих возврату

№55.