Вопрос ты мне дашь товарный чек ответ зачем

Товарный чек без предоставления кассового чека


Во втором случае важность указанных реквизитов возрастает в разы. Дело в том, что товарный чек является подтверждающим документом, поэтому он должен отвечать всем требованиям к подобным документам. Согласно бухгалтерским правилам, товарный чек является детальной расшифровкой кассового, так как далеко не всегда последний содержит всю информацию о совершенной покупке.

Поэтому его наличие и носит обязательный характер, например, при постановке товара на бухгалтерский учет или для подтверждения понесенных затрат подотчетным лицом.

При отсутствии предприниматель обязан по первому требованию покупателя выдавать документ, подтверждающий прием денежных средств за товар (работу, услугу). Таким документом может являться товарный чек. Оформление ТЧ без кассового является возможным вариантом документирования факта покупки. Однако многое зависит от правильности оформления данного документа.
Во-первых, в таком бланке должны быть указаны все рассмотренные выше реквизиты.

Товарный чек прочие вопросы

Товарный чек служит для расшифровки сведений, указанных в кассовом чеке. Кассовый чек содержит сведения о продавце, его наименование, и указывает общую сумму, на которую произведена покупка; а в товарном чеке содержится фактический перечень приобретенных товаров. На основании товарного чека бухгалтер осуществляет принятие к учету приобретенных ценностей.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. То есть в обязанность продавца не входит одновременная выдача двух документов. Однако по требованию покупателя продавцом может быть выдан и товарный чек.

Если в чеке отсутствует перечень купленных товаров, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия продавца (организации, индивидуального предпринимателя)

Товарный чек вместо кассового чека

№54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт» (далее в тексте – «старый закон №54-ФЗ») в старой редакции. Во-вторых, это Налоговый Кодекс РФ, в частности:

  1. статья 346.26 (п.2), в которой представлен перечень видов предпринимательской деятельности для целей налогообложения их единым налогом на вмененный доход;
  1. статья 346.43 (п.2), где дан перечень видов деятельности, которые находятся на патентной системе налогообложения.

Именно эти две налоговые статьи устанавливают тот список видов деятельности, для которых старый закон №54-ФЗ разрешает применение товарного чека вместо кассового аппарата (по тексту – ККМ, ККТ).

В этом законе в статье 2 (п. 2.1.) разъяснен порядок применения товарного чека вместо ККТ.

Товарный чек – гарантия законности и правильности совершения покупки

Существуют кассовые аппараты, которые выдают чек без указания вида товара.

Однако и тут есть некоторые ограничения использования товарного чека.

В нем указывается только внесенная сумма, которая не дает исчерпывающего представления о самом факте купли-продажи.

Для обычного покупателя (физического лица) этот момент может считаться несущественным. Но для организации (предприятия) при совершении бухгалтерских проводок необходимо четко указывать наименование приобретенного товара. В этом случае необходим товарный чек, где вся информация присутствует в полном объеме.
У каждого документа есть свое предназначение.

Оно обусловлено жизненными потребностями людей.

Товарный чек в основном нужен для подтверждения факта приобретения товара и количества денежных средств, внесенных за совершенную покупку. Это – не просто прихоть, а жизненно важная необходимость.

Во-первых, только так уполномоченный представитель предприятия может подтвердить факт покупки, произведенной за для возмещения понесенных расходов.

Во-вторых, бывают ситуации, когда приобретенный товар оказывается ненадлежащего качества.

Кому и зачем нужен товарный чек

Юридические лица, которые имеют право работать без ККТ (ст.

2 Закона № 54-ФЗ), обязаны предоставить покупателю по его требованию документ, фиксирующий прием денежных средств (товарный чек или квитанцию). Размеры штрафов различаются и составляют для:

  1. должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей;
  2. юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.
  3. гражданина — от 1500 до 2000 рублей;

Таким образом, ТЧ может являться дополнением к кассовому чеку или быть самостоятельным платежным документом.

Продавца и саму торговую организацию за отказ выдать данные документы ждут штрафные санкции, .

Товарный чек служит в целях защиты прав покупателей и доказательства расходования подотчетных сумм. При покупке гарантийного товара покупатель обязан сохранить документы оплаты в течение всего срока гарантии. Каждая организация имеет право самостоятельно разработать форму ТЧ и утвердить ее учетной политикой (ст.

9 закона № 402-ФЗ)

Если я хочу вернуть товарно чек мне не выдали

Это дорогостоящий, связанный с длительным ожиданием, нервотрепками и рядом других проблем путь.

Важно На него нужно решаться лишь тогда, когда речь идет о дорогостоящей покупке или вы очень принципиальный человек, который считает, что зло обязано быть наказано.

Что такое НДС: реальный пример и порядок уплаты Вы только выиграете, если будете знать, можно ли вернуть товар без чека Очень часто люди страдают из-за того, что не знают своих прав.

Моя бывшая коллега Лена купила как-то кофточку (весьма недешевую, кстати) в одном из киевских бутиков. Инфо В искусственном освещении магазина она ее как следует не рассмотрела, вернувшись домой, повторно примерять вещь не стала. А через 3 дня решила надеть обновку на работу.

Тем не менее, кассовый чек, это не единственное доказательство, которое может подтвердить факт покупки в конкретном магазине. Существует и группа других документов с аналогичными возможностями.

Все о товарном чеке

Однако, , что гарантирует правильность оформления. Информация для заполнения описывается в статье 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 года.

  1. Наименование документа.
  2. Полный перечень наименований и количества товаров, купленных в торговой организации.
  3. Итоговая сумма покупки, которая указывается в рублях.
  4. Личные данные предпринимателя, название торговой организации: магазина, ларька.
  5. Обязательно указание порядкового номера товарного чека. Причем нумерация может вестись от начала каждого рабочего дня или с начала и до конца отчетного периода.
  6. Подпись продавца, который осуществил сделку продажи товара.
  7. ИНН и номер торговой организации, которая имеет свидетельство о регистрации.
  8. Местоположение торговой организации, в которой была совершена покупка, дата покупки и выдачи товарного чека.

Однако, есть такие ситуации, когда продавец по какой-то причине товарный чек не выдал.

Товарный чек без предоставления кассового: правомерность и требования к оформлению

Такой кассовый документ не должен быть принят учетным актом для расчета налога. Законодатель допускает указание дополнительных сведений (ФИО кассира, сумму НДС и пр.) Понятие товарного чека имеется в ГК РФ. Данный документ — базовый для удостоверения факта внесения денежных средств за товар по розничной сделке купли-продажи.

Законодательная база по этой бухгалтерской форме представлена ГК РФ, ФЗ №54, Законом о защите прав потребителей, Постановлением Правительства №55 и пр. Товарный чек требуется подотчетным лицам, при авансовом расчете, для уточнения информации о товаре или услуге, которой нет в фискальном документе.

Его форма не утверждена законодателем. Продавец самостоятельно разрабатывает бланк.

При этом в форме обязательно должны быть следующие реквизиты: название бухгалтерской бумаги (ТЧ); дата и время формирования; наименование стороны, принимающей оплату;

Товарный чек

могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием за соответствующий товар, работу, услугу).