Водительские удостоверения нового образца

Как выглядит новое российское водительское удостоверение в самой последней редакции + правда о пластиковых правах


Впоследствии, естественно, содержание документа изменяли. Давайте разберёмся, как должны выглядеть права, чтобы соответствовать .Форма удостоверения водителя – прямоугольник с закруглёнными углами с шириной 85,6 мм и высотой 54 мм. Основа документа – пластиковая, степень защиты от подделок – «Б».Водительские права двухсторонние, то есть важная информация содержится и на лицевой стороне, и на обороте.Один из способов защиты от подделок – фоновая сетка, цвет которой на лицевой стороне плавно меняется с голубого на розовый при движении слева направо.

Аналогично оформлена и оборотная сторона, только розоватый цвет уже находится слева, а голубой – справа.В этой части удостоверения указываются основные сведения о документе и его владельце. В верхней части сиреневой краской заголовок – «Водительское удостоверение». Кстати, тем же цветом напечатаны и обозначения разделов.

Слева – место для размером

Водительское удостоверение нового образца, введённое в действие в 2020 году

Но волноваться не стоит – менять старые права на новые не потребуется.

Правила гласят, что замене на документы нового образца подлежат утраченные документы (кража, потеря) или утратившие юридическую силу. Как и прежде, водительское удостоверение нового образца будет действительно на протяжении десяти лет. Если автовладелец может подтвердить факт, что он обучался в автошколе и прошел все этапы экзаменов, то при выдаче новых прав сдавать дополнительные экзамены не потребуется.

Если вы сидите за рулем мопеда, то вам следует получить водительское удостоверение нового образца, где будет стоять соответствующая отметка – новые виды категорий и подкатегорий автотранспорта озвучены в Приказе МВД РФ №6 от 09.01.2014. Законом установлено, что мопед относится к ТС категории «М». Если перевернуть водительское удостоверение, то на сетке содержатся такие новые категории: Tb – троллейбусы, и Tm – трамваи.

Категории водительских прав РФ нового образца в 2020 году — расшифровка категорий и подкатегорий, фото нового водительского удостоверения

— штрих-код; — таблица с расшифровкой категорий; — общие ограничения для всех категорий, а также личная информация водителя. Подробно ознакомиться с классификацией и описанием категорий можно по ссылке. — паспорт; — медицинская справка; — 3 фотографии; — военный билет или приписное; — квитанция об оплате обучения.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус наследство на квартиру

— терапевт; — окулист; — отоларинголог; — хирург; — невролог; — психиатр — нарколог; — офтальмолог.

Необходимо предоставить ряд документов: — заявление; — паспорт РФ; — документ, подтверждающий регистрацию; — медицинскую справку; — документ о прохождении обучения; — водительское удостоверение (если выдавалось ранее); — фотографию; — квитанцию об оплате сдачи экзаменов. Экзамен состоит из 3 этапов: — теоретическая часть; — площадка; — город.
Повторная сдача будет назначена через 7 дней со дня предыдущего экзамена.

Да, если Госавтоинспекция отказала гражданину в допуске к экзамену, ему обязаны сообщить об этом в письменной форме.

Водительское удостоверение нового образца.

Расшифровка категорий

Но с 2020 года выпуск прав устаревшего вида, на плотной бумаге, прекращается и вновь обратившимся будут выдаваться документы нового образца. Старые водительские удостоверения, не требуют замены и сохраняют свою юридическую силу до окончания указанного на них срока.

Разработка нового вида и содержания прав на управление была вызвана приведением документа к международному стандарту.

Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин. Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям.
Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа. Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку.

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Конкретную классификацию и расшифровку содержит таблица-описание категорий водительских прав, которые актуальны в 2020 году (ст.25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»): № п/пБуквенное и цифровое обозначение категорииХарактеристика транспортных средств 1АМотоциклы 2А1Легкие мотоциклы (объем мотора от 50 до 125 см3) 3BЛегковые автомобили и грузовые автомобили (грузоподъемность до 3,5 т либо вместимость до восьми пассажиров) 4B1Квадрициклы и трициклы 5CГрузовые автомобили (грузоподъемность более 3,5 т) 6C1Грузовые автомобили (разрешенная нагрузка на ось от 3,5 до 7,5 т) 7DАвтобусы, транспортирующие более восьми пассажиров 8D1Микроавтобусы, транспортирующие от восьми до шестнадцати пассажиров 9MМопеды, скутеры и квадрициклы (объем двигателя не более 50 см3) 10Tm, TbТроллейбусы и трамваи 11BE, CE, DE, C1E, D1EСпециальные категории, дающие право на управление транспортными средствами с прицепом

Водительское удостоверение нового образца

В этом случае, в водительских правах будет проставлена категория «М». Водительские права нового образца содержат следующие новые категории транспортных средств: Мотоциклы, которые в правах прописываются, как категория «А»; Мотоциклы с объемом двигателя от пятидесяти до ста двадцати пяти кубических сантиметров и максимальной мощности до одиннадцати киловатт получают категорию «А1»; Машины, максимальная масса которых не превышает трех с половиной тонн, а количество пассажирских мест не превышает числа восемь в водительском удостоверении получают категорию «В»; Вождение трициклом и квадроциклом требует наличие категории «В1». В водительских правах может стоять отметка «AS», что означает автомобильную систему вождения, а также «А» и «MS», если отсутствует категория «В»; Ели водитель обучился езде на автотранспортном средстве, которое по характеристикам

Чем отличается водительское удостоверение нового образца от старого документа

Права часть несет важную информацию о водителе и о том, каким образом было получено водительское удостоверение.

Давайте узнаем важные данные, которые обязательно присутствуют на правах нового образца:

  • Наименование органа, который выдал документ;
  • Дополнительные сведения о водителе. Например, группа крови, водительский стаж, медицинские показания и ограничения к управлению транспортом.
  • Когда были выданы права;
  • Сведения о водителе – ФИО. Указывается как на русском, так и на английском языке;
  • Срок окончания действия документа;
  • Дата и место рождения;
  • Серия удостоверения, состоящая из 4 цифр и номер из 6 цифр;
  • Перечень категорий и подкатегорий ТС, к управлению которых допущен владелец прав;

В правах нового образца присутствуют существенные отличия от водительского удостоверения старого типа: в водительское удостоверение

Категории водительских прав в 2020 году с расшифровками

В современной действительности появилось столько видов транспортных средств, что потребовалось внести ясность в этот вопрос.

Различий очень много: внешний вид, общее количество колёс, мощность двигателя, проходимость, грузоподъёмность, назначение, вместимость пассажиров и иные отличия, которые отделяют один вид транспортного средства от другого. Причём каждый вид требует специфических навыков управления, которые различаются между собой разными степенями сложности.

Для одних людей, перевозящих грузы на огромных фурах — это повседневная профессиональная работа, для других, садящихся за руль семейного легкового автомобиля — любительское занятие.

Современные российские права разрабатывались с учётом международных требований. В них заложено множество степеней защиты, которые надёжно защищают его от подделок.

Все надписи на свидетельстве сохраняются в неизменном виде до истечения срока годности.

Водительские права нового образца — расшифровка всех категорий

Также здесь отмечается, где он был выдан.

Обычно это три буквы RUS в овале. Слева помещается фотография владельца.

Её формат три на четыре. На водителе не должно быть шапки, кепки или какого-либо другого головного убора, снимок делается в анфас.

Важно! Исключение возможно только для людей, чьи религиозные верования не позволяют быть с непокрытой головой или лицом. Если вы в повседневной жизни постоянно носите очки, лучше сфотографироваться в них. При этом стёкла должны быть прозрачными. Подпись ставится непосредственно под фотографией. Она должна соответствовать той, что в паспорте.
На передней части прав нового образца указываются все данные водителя, начиная от имени и фамилии и заканчивая подразделением ГИБДД, которое выдало удостоверение.

При этом каждый пункт прописывается латиницей. На левую сторону наносится штриховой код.