Видеосъемка в общественных местах закон

Съемка в общественных местах — закон


Иногда можно наблюдать попытки отнять аппаратуру или изъять карту памяти.Закон о видеосъемке — что имеется в виду?Давайте разберёмся в данном вопросе. Существует ли какой-то отдельный закон о видеосъемке? Нормативных документов, имеющих отношение к фотографированию и видеосъемке, несколько.

Важнейший из них — Конституция РФ. Речь идет о той ее части, которая позволяет каждому гражданину нашей страны искать информацию свободно, а также передавать, получать, производить и распространять ее любым законным путем.

Данное право гарантирует нам 29-я статья нашего Основного закона.Помимо того, существует Федеральный закон, принятый в 2006 году (от 27.07) номер 149-ФЗ.

Он называется

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

. А завершает тройку важнейших документов всем известный Закон о защите прав потребителей.Согласно Конституции, разрешено вести фотографирование и видеосъемку практически всех объектов, кроме тех, доступ к которым ограничен Федеральными Законами.

Закон о съемке в общественных местах: что нужно знать

Кроме этого, существует ряд других документов, которые разрешают или запрещают вести съемку в общественном месте.

Речь идет о нарушениях закона об авторских правах, съемке должностных лиц и сотрудников при исполнении, фотографировании в библиотеках, музеях, метрополитене и пр. Хотя закон не уточняет понятие общественного места, оно то и дело фигурирует в юридической лексике. В частности, оно встречается в Кодексах об административных правонарушениях – статья 20.1 «Мелкое хулиганство» и статья 20.20 «Употребление алкогольных напитков».
В каждом конкретном случае федеральное или региональное законодательство определяет конкретный перечень общественных мест, однако, общей характеристикой является свободный доступ.

Если в общественном месте вас просят прекратить снимать, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. попытаться объяснить по-хорошему, что съемка осуществляется

Съемка в общественных местах — закон. Фото- и видеосъемка в общественных местах

А завершает тройку важнейших документов всем известный Закон о защите прав потребителей.Согласно Конституции, разрешено вести фотографирование и видеосъемку практически всех объектов, кроме тех, доступ к которым ограничен Федеральными Законами.

Главные ограничения на съемку в общественных местах закон накладывает не на сам процесс съемки, а на коммерческое использование и обнародование ее результатов.Согласно конституционным правам, гражданин имеет право вести сбор информации любым способом, который ему удобен.

Рекомендуем прочесть:  Суд по суброгации со страховой

Поэтому независимо от целей фотосъемки вспышка и штатив имеют полное право на существование в случае отсутствия помех и угрозы безопасности окружающих. Единственным исключением может стать вводимый музеями запрет на съемку в собственных залах в связи с необходимостью охраны отдельных экспонатов.Те, кто норовит запретить фото- и видеосъемку, порой руководствуются законами советских времен, давно утратившими силу.

Съемка в общественных местах. Закон России(2018г)

При этом следует помнить об авторских правах, которые законодатель обязывает соблюдать. Законно ли использование ГИБДД видеокамер на домах?

Определения понятия общественного места законом также не предусмотрено, однако ввиду того, что данный термин часто используется на практике, в том числе в уголовном законодательстве, выявляются признаки, характеризующие место как общественное.

По общим правилам общественное место – зона, находящаяся в свободном доступе. Однако в каждом отдельном регионе предусматривается отдельный перечень общественных мест. Получение разрешения на съемку в общественных местах не требуется. Однако использование камеры должно осуществляться только в конкретно установленных местах свободного доступа.

В музее, кинотеатре, на стадионе Согласно ФЗ № 54-ФЗ «О музейном фонде РФ», гражданам не запрещается фиксировать на фото и видео экспонаты музеев, фотографироваться самостоятельно или просто проносить камеру.

Видеосъемка в общественных местах

При этом следует помнить об авторских правах, которые законодатель обязывает соблюдать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Определения понятия общественного места законом также не предусмотрено, однако ввиду того, что данный термин часто используется на практике, в том числе в уголовном законодательстве, выявляются признаки, характеризующие место как общественное. По общим правилам общественное место – зона, находящаяся в свободном доступе.

Однако в каждом отдельном регионе предусматривается отдельный перечень общественных мест. Получение разрешения на съемку в общественных местах не требуется.

Однако использование камеры должно осуществляться только в конкретно установленных местах свободного доступа. В музее, кинотеатре, на стадионе Согласно ФЗ № 54-ФЗ «О музейном фонде РФ», гражданам не запрещается фиксировать на фото и видео экспонаты музеев, фотографироваться самостоятельно или просто проносить камеру.

Закон о видеосъемке в общественных местах

Препятствовать непосредственно процессу видеосъёмки, угрожать оператору и, тем более, предпринимать физическое воздействие на него — закон не позволяет. Полицейские, военные, чиновники бывают категорически против видеосъёмки.

По закону, права на подобный запрет у них нет. Должностных лиц, находящихся при исполнении, фотографировать и снимать на видео можно беспрепятственно.

Согласно статье 3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции», принятого 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ, что в рамках антикоррупционной кампании, деятельность государственных и районных управленческих организаций должна быть прозрачной и открытой. Закон гласит, что должностное лицо, препятствующее видеосъёмке, будет привлечено к административной ответственности. Если посредством видеосъёмки запечатлелось должностное преступление данного сотрудника ( например, получение или дача взятки) или ещё каким — либо способом нарушал закон, его противодействия оператору в будущем будут расценены как препятствующие следствию.

Законы о видеосъемке и фотосъемке

Статья 151. Компенсация морального вреда [Гражданский Кодекс РФ] [глава 8] [статья 151] Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутациио [Гражданский Кодекс РФ] [глава 8] [статья 152] 1.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих

Main menu

Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации». Статья 9: «Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение».

То есть, если отдельными федеральными законами и подзаконными актами на фото видеосъемку объектов не наложено специальное ограничение, то запретить пользоваться видеокамерой никто не в праве!

Теперь разберемся с часто встречающимися частными случаями.

Можно ли снимать в общественных местах на телефон или на другой прибор

При этом следует помнить об авторских правах, которые законодатель обязывает соблюдать.

Законно ли использование ГИБДД видеокамер на домах?

Определения понятия общественного места законом также не предусмотрено, однако ввиду того, что данный термин часто используется на практике, в том числе в уголовном законодательстве, выявляются признаки, характеризующие место как общественное. По общим правилам общественное место – зона, находящаяся в свободном доступе. Однако в каждом отдельном регионе предусматривается отдельный перечень общественных мест.

Получение разрешения на съемку в общественных местах не требуется.