Вернуть прежний вид перепланировки

Вернуть перепланировку квартиры в изначальный вид


В квартире снесена стена между кухней и жилой комнатой в двухкомнатной квартире, 1й этаж. Плита газовая. Возможно. Добрый день! -.

Самовольная перепланировка: как узаконить

Это действительно так, как и последствия от желания сэкономить на услугах профессионалов.

Дом II-68-01, 16 этаж. Планируется перепланировка со сносом/переносом не несущих стен в соответствии с планом БТИ (. Здравствуйте! Хотим купить квартиру, у продавца неузаконена перепланировка: — объединена кухня (эл.плита) с балконом, 8 этаж.

Следует осознавать, что незаконная перепланировка, то есть изменения, которые проведены без разрешений и внесения в реестр, создаёт проблемы с правами собственности, препятствует поиску покупателей недвижимости и создаёт риск обрушения строительной конструкции. Чтобы таких проблем у вас не было, важно изначально оформлять всё последовательно и законно.

Если же работы по перепланировке помещения вы уже сделали, их важно узаконить как можно скорее.

Это в любом случае понадобится сделать при продаже объекта, его наследовании, дарении, иначе такие сделки в большинстве случаев попросту невозможны.

Простые мелкие перепланировочные работы, которые не затрагивают несущие конструкции и не включают в себя перенос инженерных систем, предварительного разрешения не требуют.

К работам, которые не нужно узаконивать, относятся:

Последствия перепланировки квартиры без согласования

И это вполне объяснимо, ведь после переустройства могут быть серьезные последствия, которые могут причинить вред не только вам, но и вашим соседям. При невыполнении требований закона по уплате штрафа или же восстановление плана квартиры, вы можете получить повестку в суд.

Так, при проведении перепланировки квартиры без согласования вы можете в процессе ремонта:

  1. нарушить или повредить систему газификации или водоснабжения;
  2. разрушить несущую стену.

Если данные изменения будут зафиксированы комиссией, вас обязуют оплатить штраф или же оформить все должным образом.

должен составляться в соответствии с требованиями законодательства. Как узаконить перепланировку квартиры в 2020 году и какова ее цена? Смотрите . В соответствии с КоАП РФ за проведение самовольной перепланировки может быть наложен штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. руб. Помимо этого, в указана обязанность собственника при проведении незаконного переустройства вернуть квартиру в прежний вид.

Судебная практика по незаконной перепланировке

Рекомендуется сначала согласовывать все действия, быть уверенным в их законности, а затем уже выполнять все необходимые работы.

может быть выявлено в таком случае:

  1. собственник лично обратился в БТИ для заключения сделки по квартире.
  2. соседи жалуются на ремонт соседей, из-за постоянного шума;
  3. при проверке квартиры управляющей компанией, в случае подачи уполномоченным органом о проведенной перепланировке;

возможна при получении разрешения банка. Интересует ответственность за самовольную перепланировку нежилого помещения? Смотрите . Самовольную перепланировку можно узаконить только в судебном порядке на основании статьи 29 ЖК РФ.

Суд может удовлетворить требования о признании перепланировки, только в случае:

  1. отсутствуют негативные последствия, которые могли подвергнуть опасности жителей дома.
  2. переустройство квартиры не нарушило права соседей;

Последствия перепланировки

Самое распространенное и неприятное последствие перепланировки, выполненной самовольно, без соблюдения соответствующих строительных норм — возникновение аварийной ситуации. К примеру, вы захотели расширить помещение ванной комнаты и для этого не только объединили ванную и смежный санузел, но и дополнительно расширили ванную комнату за счет коридора.

По всем правилам проведения такой перепланировки к работам можно приступать только после разработки соответствующего , поскольку расширение «мокрой зоны» потребует укладки дополнительной гидроизоляции.

С подробным составом проекта перепланировок при выполнении разного вида работ, для разных помещений, можно ознакомиться на сайте. Разумеется, при самовольном проведении работ об укладке гидроизоляции, отвечающей всем требуемым нормам, не может быть и речи и рано или поздно вы рискуете столкнуться с таким неприятным последствием перепланировки, как испорченный ремонт в квартирах ваших соседей.

Последствия перепланировки

Когда самовольно сделанные работы по перепланировке законом.

Решение: приведение планировки квартиры в согласуемое состояние в части допущенных нарушений (то есть своеобразная перепланировка перепланировки).

При невозможности этого сделать, возвращение квартире первоначального вида.

То есть полная переделка ремонта.

И в первом, и во втором случаях последствием перепланировки для нарушителя будет административный . В Москве предписание с требованием устранения совершенных нарушений выдается жилищным инспектором, а в Московской области – представителем местной администрации. Если незаконная перепланировка в квартире не будет устранена согласно выданному предписанию в установленный срок, то дело может быть передано в суд, который на основании ст.

29 Жилкодекса РФ имеет полномочия выставить такое жилье на продажу с торгов – подобные примеры уже имели место в судебной практике Москвы.

Согласование сделанной перепланировки

Вероятно тот факт, что квартира с перепланировкой — вообщем-то практически не ваша собственность, а вместе с тем и упрощение процедуры получения на перепланировку привели к росту согласований сделанных перепланировок.

Красные линии в техпаспорте квартиры БТИ, фото: Какие требования предъявляются к согласованию уже сделанных перепланировок?

Рекомендуем прочесть:  Примоколлект телефон бесплатный

Главное условие — соответствие выполненных работ принятым строительным . Если ваша самовольная перепланировка была выполнена много лет назад, и за это время никак себя не проявила — это, с одной стороны, может быть и неплохо, ведь вполне возможно, что ваши работы по изменению планировки жилья не нарушили строительные и санитарные нормы, а это значит, проблем в согласовании сделанной перепланировки у вас не возникнет.

Гораздо хуже, если неприятные последствия сделанных ранее перепланировки проявляются сразу по окончании работ, либо во время их проведения.

Узаконивание готовой перепланировки

Но здесь есть свое условие: проведенные работы должны соответствовать установленным нормам и не должны создавать угрозу жизни, здоровью соседей либо каким-то образом нарушать их права (интересы). Для этого проводится обследование собственности и составляется техническое заключение о допустимости проведенной перепланировки и ее соответствии строительным нормам.

Будьте готовы к тому, что вы можете получить отказ в согласовании, в таком случае вы можете прибегнуть ко второму способу и оспорить решение в суде. Но нет никакой гарантии, что вы сможете доказать свою правоту и тогда вам придется вернуть квартиру в прежний вид, соответствующий первоначальным планам БТИ.

И, конечно, имейте в виду, что оформление документов после перепланировки квартиры не обойдется без штрафных санкций (сумма будет зависеть от сложности выполненных работ). На сегодняшний день за незаконную перепланировку штраф составляет от тысячи до тридцати тысяч рублей.

Восстановление изначальной планировки

Опять же, из всем известного кирпича восстанавливать нельзя.

Можно только восстанавливать из керамического облегченного кирпича или, действительно, из шлакоблоков.

Но восстановление перегородок толщиной более чем 10 сантиметров, устройство перегородок, это согласуется по проекту. Поэтому непонятная несколько ситуация, более развернуто ее нужно понимать, что было в жалобе, куда подали жалобу соседи. Если в Управляющую компанию — это одно, в Жилищную инспекцию — это другое.

Если была подана жалоба, соответственно, должна быть какая-то реакция, то есть у вас уже есть предписание о том, что выйдет Жилищная инспекция такого-то числа к вам, успеете ли вы до этого времени все восстановить, что вроде как было и так далее.

Но в целом если брать, либо проект перепланировки потребуют, либо техническое заключение о допустимости безопасности ранее выполненной перепланировки. Если, действительно, все один в один восстановить, как будто ничего не произошло, и это не несущие перегородки, то тогда, наверное, придет инспекция, посмотрит, что соседи ошиблись, состояние квартиры соответствует первоначальному поэтажному плану, просто ваши соседи, грубо говоря, наврали.