В каком случае оформляется корректировочный акт

В каких случаях можно выставлять корректировочный счет-фактуру?


То есть корректировочный счет-фактура выставляется только в том случае, если на тот момент, когда выставлялся первоначальный счет-фактура, он был составлен верно. На сегодняшний день мы не располагаем сведениями о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 и при выставлении корректировочного счета-фактуры рекомендуем использовать форму корректировочного счета-фактуры и порядок его заполнения, рекомендованные ФНС России и приведенные в Приложении N 1 и в Приложении N 2 к письму ФНС России от 28.09.2011 N ЕД-4-3/[email protected] «О применении корректировочного счета-фактуры». В случае если покупателем выявлен брак при приемке товара или количество товара ошибочно завышено и право собственности к покупателю еще не перешло, корректировочный счет-фактура не выставляется.

При этом покупателем кроме претензии оформляются акт по форме N ТОРГ-2 или ТОРГ-3, а также накладная на возврат товара.

Счета-фактуры: корректировка или исправление?

В нем указывают номер и дату «первоначального» счета-фактуры, все его числовые показатели, а также новые данные. После чего определяют разницу (сумма уменьшения или увеличения), которая и будет заноситься в книгу продаж или книгу покупок продавца и покупателя.

Меняется цена Что понимается под изменением стоимости товаров (работ, услуг)?

В Налоговом кодексе уточняется, что изменение стоимости может быть связано как с изменением цены товара, так и с уточнением количества отгруженных товаров. Изменение цены может произойти, к примеру, в случае предоставления поставщиком скидки за достижение покупателем определенных условий. Правда, для этого из договора должно четко следовать, что скидка меняет цену ранее отгруженного товара.
Ведь скидки бывают разные. Очевидно, что скидка, не меняющая цену товара, не должна повлечь за собой составление продавцом корректировочного счета-фактуры. Бывает так,

Некоторые вопросы исправления первичных документов (Щербачева Е.Н., Дбар Е.А.)

N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».Аналогичное указание на порядок исправления документов содержится и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв.

Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г.

N 34н; далее — ПВБУ): «Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений».Согласно п. 4.2 Положения N 105 ошибки в первичных документах исправляются следующим образом: неправильный текст (сумма) зачеркивается, а над ним указывается верный.

Рекомендуем прочесть:  Обоазцы решения суда о разводе

Зачеркивание производится одной чертой, чтобы можно было прочесть исправленное. Исправление должно быть оговорено надписью «Исправлено», подтверждено подписями лиц,

Если допущены ошибки при оформлении счетов-фактур и первичных документов

Но как правильно это сделать? Какие требования законодательства следует учесть?

Ошибки в документах могут быть выявлены любым из участников сделки, но исправить их, несомненно, должно лицо, составившее документы. Согласия контрагента для этого (если только речь не идет о взаимной договоренности сторон об изменении стоимости ранее отгруженных товаров, оказанных услуг, выполненных работ) не требуется.

Достаточно лишь уведомить о данном факте контрагента и, соответственно, после устранения ошибок направить ему исправленные экземпляры документов. Как правило, ошибки допускаются одновременно и в первичном документе (товарной накладной, акте), и в счете-фактуре, хотя на практике могут быть ситуации, когда требуется исправить только один из них. Основания и правила устранения погрешностей в оформлении вышеупомянутых документов в главном схожи: обязательному исправлению подлежат существенные ошибки.

Исправление и корректировка первички в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Не всегда в этом виноват представитель фирмы-продавца, так как на момент оформления первичных документов и счетов-фактур реквизиты контрагента-покупателя могут поменяться.

Обратите внимание! Налоговая служба разработала сервис для проверки реквизитов контрагента (ИНН и КПП).

Это позволит избежать ошибок в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, а также в журналах учета счетов-фактур. В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) реализована возможность проверки ИНН и КПП посредством нового сервиса ФНС. Проверка производится как при вводе нового контрагента, так и при изменении реквизитов существующего.

Подробнее о работе сервиса читайте на Итак, если ошибка выявлена той или иной стороной сделки, то продавцу необходимо выставить исправленные экземпляры документов, а покупателю их принять и зарегистрировать. При этом у обеих сторон выполняется корректировка данных учета, если ошибка повлияла на эти данные.

Изменилась цена договора: о первичных документах при составлении корректировочного счета-фактуры

10 ст. 172 НК РФ. В случае, если изменение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав произошло в результате, например, исправления технической ошибки, возникшей из-за неправильного указания данных о цене услуг, то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется. Порядок исправления ошибок в первичных документах установлен в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29.07.1983 № 105 по согласованию с ЦСУ СССР (далее — Положение № 105) и действующем на сегодняшний момент в части, не противоречащей Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ).

В этом случае в счет-фактуру, выставленный

Формирование корректировочного акта выполненных работ

Имеется обширное количество правил ведения бухгалтерского учета.

Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению (п. 4 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н).

Одним из таковых является необходимость указания документального подтверждения определенного типа операций.

Документы, которые требуется упоминать в бухгалтерской отчетности, называются «документами строгой отчетности». Именно к таким и относится , а также его разновидности. Это подразумевает обязательность составления такого акта. Сам процесс составления документа достаточно прост. Но имеются некоторые важные особенности подобного рода процедуры.
Со всеми ними лучше всего ознакомиться заранее.

К основным обязательным для предварительного рассмотрения вопросам стоит отнести следующее:

  1. необходимые термины;
  2. выполняемые функции;
  3. нормативное регулирование.

В законодательстве достаточно подробно рассматривается вопрос составления всевозможных отчетных документов. Но для верной трактовки таких НПД нужно будет обязательно заранее рассмотреть некоторые важные термины.

Уменьшение количества отгруженных товаров: обычный или корректировочный счет-фактура?

В качестве таких документов в данном пункте названы договор, соглашение или иной первичный документ, подтверждающие согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Конечно, и договор, и соглашение не являются первичными документами, и выбранную законодателями формулировку нельзя признать удачной. В то же время в п. 10 ст. 172 НК РФ не приведен конкретный перечень документов.

Значит, подтвердить изменение количества отгруженных товаров или их цены (и, как следствие, изменение стоимости поставленных товаров) может любой документ, из которого явно прослеживаются намерение продавца изменить цену (или количество) товаров и согласие покупателя на подобные изменения. Иными словами, в названном пункте говорится о некоем обобщающем документе, в котором стороны договариваются об изменении стоимости ранее реализованного товара, выполненной работы или оказанной услуги.

Когда нужен корректировочный счет-фактура

В том числе: – при изменении цены или тарифа; – при уточнении количества (объема) отгруженных товаров. В комментируемом письме подчеркнуто, что обязательным условием составления корректировочного счета-фактуры является наличие любого документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости.

То есть, прежде чем выписать корректировочный документ, продавец должен уведомить покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров, а еще лучше – заключить соответствующее соглашение или договор (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).