В каких случаях отправляют на экспертизу автомобиля

Криминалистическая экспертиза автомобиля: что надо знать


Из всего вышесказанного можно с полной уверенностью сказать, что это самый лучший, точный и результативный вариант, позволяющий защитить себя. Как уже говорилось, в процессе проведения такой процедуры специалисты в первую очередь проверяют на подлинность и корректность маркировочных обозначений регистрационные документы, даты производства авто.

Это главное назначение криминалистической экспертизы. После того как проведена юридическая проверка, выдается соответствующий акт обследования маркировки транспортного средства. Стоит отметить, что каждая машина имеет свой уникальный код VIN, который в первую очередь и проверяется по всем базам: кому принадлежит, находится ли авто в угоне, разыскивается оно или нет, соответствуют ли данные в документах и базах Госавтоинспекции.

Если авто на учете, тогда проверку проводят по гос. номеру. В том случае, если машину сняли с учета, она проверяется по

Экспертиза автомобиля для постановки на учет в ГИБДД в 2020 году

За исключением новых отечественных и импортных авто. Результаты вносятся в акт осмотра транспортного средства для постановки на учет: в документе указываются дата, место и лица, его проводившие.

Сколько действует осмотр автомобиля при регистрации в ГИБДД? Назначить экспертизу могут, если:

  1. имеются подозрения в подделке паспорта ТС;
  2. автомобиль участвует в уголовном расследовании;
  3. цифры в кодах агрегатов ТС невозможно прочитать;
  4. имеются повреждения номерных пластин;
  5. по инициативе автовладельца.

Нужно ли предоставлять автомобиль при постановке на учет, если самодельное ТС собрано из агрегатов других машин?

Срок действия акта – 30 суток. При наличии действительного акта осмотра возможна – больше об этом можно узнать в отдельной статье.

Криминалистическая экспертиза автомобиля

Как правило, дело все-таки возбуждается, а уже в его рамках машина направляется на криминалистическую экспертизу.

Конечно, только и экспертиза в этом случае обязательна. Другое дело, если отправили на экспертизу при постановке авто на учет без должных на то оснований.
Срок проведения не превышает одного месяца, в редких случаях дольше. В таких ситуациях экспертиза проводится за счет средств бюджета и для автовладельца она полностью бесплатна. Подобная экспертиза проводится, если в ходе регистрации ТС, либо при осмотре машины на посту ДПС сотрудник правоохранительных органов не смог прочитать его номер по причине коррозии, размытости знаков, наличию следов сварки и так далее.

  • демонтаж из моторного отсека оборудования, которое мешает осмотру двигателя;
  • проведение криминалистических мероприятий с номером ,в том числе с использованием разных реагентов;
  • полученные результаты фотогарфируются криминалистом;

на следующем этапе все зависит от того, проявился номер от химического воздействия или нет.

Если да, то делается заключение, с которым можно ехать в МРЭО и завершать регистрацию ТС.

Как проводится криминалистическая экспертиза автомобиля 2020 году

Это может быть ДТП со смертельным исходом, перевозка наркотических препаратов, оружия или контрабанды.

Распространенная причина проверки – работа с потенциально угнанными авто. Например, задержан угонщик, а в его собственности еще несколько автомобилей.

Их целесообразно передать экспертам: возможно, машины в розыске. Проверка бывает не только вынужденной. Криминалистическую экспертизу может заказать любой покупатель, если он сомневается в «чистом» прошлом интересующей его машины.

Экспертная оценка предполагает проверку VIN-кода авто, номеров кузова, силового агрегата и шасси. При стирании символов номера одновременно подается запрос на подтверждение не криминального изменения маркировки автомобиля. Это главные объекты проверки. Помимо них исследуется: Подлинность документов на машину (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации).

Проверяются подчистки, исправления, фальсификации.

Криминалистическая экспертиза автомобиля

Однако это не все причины проведения подобного мероприятия.

Нередко вопросы к водителям появляются у сотрудников ГИБДД, которые при осмотре машины усомнились в подлинности кузовного номера, номера мотора либо других узлов. Это достаточно распространенная ситуация при проведении техосмотра или при проверке транспортного средства на посту ДПС.

Кроме того, автомобиль могут отправить на криминалистическую экспертизу и в том случае, если одна или несколько цифр на вышеупомянутых номерах немного стерлись от длительной эксплуатации, а сами обозначения трудно разбираются. Менее распространенным основанием для задействования эксперта-криминалиста является участие конкретного автомобиля в уголовном расследовании, когда транспортное средство оказывается орудием правонарушения (ДТП с летальным исходом, транспортировка наркотических веществ или других запрещенных предметов).
Также иногда встречаются ситуации, когда в рамках подобного расследования машина играет роль объекта хищения.

В каких случаях необходима экспертиза технического состояния автомобиля?

Кому и зачем?

Среди причин проведения подобной проверки экспертными организациями не только неисправность авто, но и некачественно выполненный ремонт, выявление дефектов в работе авто, а также определение стоимости их исправления.

Характер и причины повреждения транспортного средства при этом могут быть любыми, в том числе и в результате дорожно-транспортного происшествия, производственного брака или недобросовестного ремонта.

А также:

  1. Перед покупкой б/у авто во избежание претензий после заключения сделки.
  2. Спорный вопрос любого характера, имеющий отношение к состоянию ТС.
  3. А также по личной инициативе.
  4. Перед переоформлением транспортного средства на другого собственника.

Требуется заключение о техническом состоянии автомобиля и для списания автомобиля с баланса предприятия для утилизации или продажи в дальнейшем. Эксперты на момент проведения

BMW 3 series Compact ›

Мне были даны инструкции поставить машину на стоянку и до конца разбирательства не ездить на ней.

Сказали сидеть и ждать, когда позвонит следователь из УВД и пригласит на беседу. Потом должны поставить в очередь на экспертизу.

Про конкретные сроки вообще понятия никто не имеет. На пути домой меня без номеров сразу остановили ДПС.

Рассказал им, что да как. Они сказали, что есть какой-то внутренний приказ, где говориться, что все иногородние машины, а если еще и старые — отправлять на экспертизу.

Уж не знаю — насколько это правдиво.Перспектива остаться без только что купленной машины на несколько месяцев совсем не радовала. Надо было что-то думать. Честно говоря, особого волнения по результатам будущей экспертизы не было.

Я был почти на 100% уверен в том, что за машиной нет криминала. ПТС родной, при покупке машину в ГИБДД пробили по базам на угон, комплектация по VIN совпадает и он корректный.

Что делать, если отправили на экспертизу авто с постановки на учет?

Без паники, все стандартно

С одной стороны, абсурдность ситуации на лицо, ведь все подтверждающие документы есть, с другой же, полиция действует в рамках закона нашей страны и нарушать его не собирается.Вот на такие случаи экспертиза и направлена.

Если посмотреть статистику угона, то старые BMW и ходовые , самые популярные модели для воров, поэтому при возникновении любых подозрений, полицейский спокойно выписывает направление и далее остается только ее пройти, других вариантов нет. Более того, согласно закону на 2020 год, на нового владельца () отрывается уголовное дело, по подозрении в Угоне.

Далее уже на основе данных экспертизы, это же дело закрывается. Срок действия постановления 30 дней. За этот срок нужно успеть пройти экспертизу у себя в городе и показать ее результаты в отделе, в противном случае, будут приняты далеко не приятные меры в вашу сторону.

В постановлении будет прописано, куда именно нужно приехать,

Чего ждать если авто отправили на экспертизу?

  1. Машина: ТЛК 80 FZFE. 4ранер 3VZ. Сурф 2LT
  2. Откуда: Москва. Ясенево
  1. Машина: ТЛК 80 FZFE. 4ранер 3VZ. Сурф 2LT
  2. 1 207 сообщений
  3. Откуда: Москва.