В документе отсутствует расшифровка подписи

В подтверждающих документах не расшифрована подпись. Суд отказал во взыскании задолженности, но истец успешно обжаловал решение


Отстоять свою позицию субподрядчику (истцу) удалось только в апелляции. Задача и ее решение В пункте 8 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000г.

№51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», следует, что основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работы заказчику. Стороной истца были представлены в материалы дела договор подряда, локальные сметные расчеты, подписанные обеими сторонами, но расшифровка подписи генподрядчика в этих документах отсутствовала, также был представлен акт о приемке выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ и затрат, содержащие подпись и расшифровку от имени генподрядчика.

Ответчик, в свою очередь, в обоснование возражений по иску указал на то, что никаких обязательств по оплате работ, предусмотренных

Можно ли признать расходы, если в первичном документе нет расшифровок подписей (п. 1 ст. 252 НК РФ)?

Подробнее см.

документы Позиция 1. Расходы признать нельзя Постановление ФАС Уральского округа от 13.08.2012 N Ф09-7003/12 по делу N А60-36999/2011 Суд отказал в признании расходов в том числе потому, что в документах отсутствовали расшифровки подписей.

Аналогичные выводы содержит. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.03.2011 по делу N А82-1814/2010 Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.10.2010 по делу N А82-2227/2010 Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.03.2010 по делу N А28-10410/2009 (Определением ВАС РФ от 30.07.2010 N ВАС-10026/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.10.2011 по делу N А78-6877/2010 Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.02.2011 по делу N А74-1250/2010 Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.02.2011 по делу N А58-5163/2009 (Определением ВАС РФ от 06.06.2011 N ВАС-4338/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Основание для подписи

В связи с этим особое значение приобретает расшифровка подписи. Стоит отметить, что данное понятие незнакомо многим гражданам нашего государства.

Юридическая значимость Подпись на документе придаёт обычному листку бумаги юридическую значимость. Как правило, она располагается под основным текстом, и используется в качестве одного из обязательных реквизитов. Если бы мы составляли рейтинг значимости всех необходимых атрибутов документа, то первое место, без сомнений, возглавила бы печать, подпись или иной удостоверяющий элемент.

Ведь именно несколько символов делают из простого листка бумаги юридически значимый документ.

В свете рассматриваемого вопроса необходимо рассмотреть такое понятие, как право подписи. На основании данной нормы, совершать сделки от имени юридического лица, и подписывать договоры, при помощи которых опосредуются совершаемые сделки, имеют право органы юридического лица, которым в соответствии с законом и уставом предоставлены соответствующие полномочия.

Расшифровка подписи в договоре от руки

Существование данной формы необходимо не только для того, чтобы определить личность, подписавшую документ, но и для того, чтобы определить правомерность внесённых изменений. Третий вид электронной подписи совпадает со всеми признаками, перечисленными выше.

Здесь присутствуют особые элементы защиты, например, криптозащита, которая подвергается сертификации федеральной службы безопасности. Электронная подпись квалифицированная выдаётся только аккредитованными удостоверяющими центрами. Область применения и использования Электронная подпись является ключевым элементом электронного документооборота.

Данная технология широко используется во внешнем и внутреннем обмене данных, в кадровой и законотворческой сфере, торгово-промышленной области и так далее. Недопустимость косой черты Если то должностное лицо, которое уполномочено подписывать документ, отсутствует, то его обязан подписать тот сотрудник, который официально исполняет его обязанности.

Ошибки в первичных документах — как подтвердить расходы

  1. Не получили документы от контрагентов. Документы не дошли по почте или вовсе не были оформлены.

Ни в коем случае не следует называть такую причину инспектору.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции должны быть документально оформлены.

Если у организации имеются дополнительные документы, подтверждающие расходы, например: договор, выписка с расчетного счета, переписка с контрагентом и т.д., такие документы могут подтвердить расходы только косвенно. Если первичные документы отсутствуют, то дополнительные в расчет не принимаются. Арбитражный суд в этом вопросе поддерживает позицию налоговых органов (Постановление ФАС от 16.08.2011 №А40-133852/10-129-408).
Кроме того, судом было сказано, что презумпция невиновности не освобождает налогоплательщика от обязанности обеспечивать сохранность документов.

Проверяем подписи на счетах-фактурах и первичных документах

Некоторые из этих недочетов могут привести к доначислениям при налоговой проверке.

Подпись на первичке: расшифровка обязательна В числе обязательных реквизитов первичного документа упоминается подпись с указанием фамилии и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации лица, подписавшего документ (под. 7 п. 2 ст. 9 «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 402-ФЗ).

Отметим, что в старом законе ( «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 129-ФЗ) не было положения о расшифровке подписи. Однако оно и раньше было в п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утв.

). Инспекции нередко не принимали расходы, подтвержденные документами, в которых подпись была без расшифровки. Суды признают отсутствие расшифровки «незначительным недостатком», который не препятствует признанию расходов по налогу на прибыль (постановления ФАС Центрального округа от 19.06.2013 № А54-3390/2012, Поволжского округа от 02.08.2010 № А12-23001/2009, Определение ВАС РФ от 13.12.2010 № ВАС-15973/10)

Расшифровка подписи. Как правильно подписывать документы

Обратите внимание, что подписывать и утверждать печатью юридически значимые бумаги может лишь соответствующее должностное лицо, полномочия которого прописаны в должностной инструкции.

Данные нормы, как правило, содержатся в должностных инструкциях соответствующих лиц, положениях организации и иных учредительных документах. Кроме того, начальник может выносить приказ о делегировании права подписи.Подпись директора требует особого к себе внимания, так как данное должностное лицо является ключевой фигурой развития компании. Значимые символы невозможно перепечатать, нельзя оторвать от подписанного текста.

Как правило, изначально на документе ставится дата, подпись идёт далее, справа. Обратите внимание, что в состав этого реквизита входят следующие элементы:Должность лица, подписавшего тот или иной документ. Обязательно должно быть указано наименование организации.

Данное требование

Налоги и Право

Автор: 20 ноября 2012 Отсутствие расшифровки подписей в счете-фактуре – не повод для отказа в вычете НДС.

Такой вывод сделан в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2012 № А26-9024/2011 Инспекция решила, что общество неправомерно заявило вычет по НДС в отношении операций по разработке технической документации на производство и эксплуатацию спортивных тренажеров.

Ревизоры, в частности, указали, что в счете-фактуре не расшифрованы подписи руководителя и главного бухгалтера контрагента. Кроме того, документ оформлен по истечении 5 дней с даты выполнения работ. Эти дефекты, по мнению ИФНС, исключают использование счета-фактуры по своему назначению. Суд признал доводы чиновников необоснованными.
Служители Фемиды отметили, что ненадлежащее составление контрагентами первичных документов не может являться основанием для отказа в применении вычета.

Выявленные налоговиками недостатки в оформлении этих бумаг не препятствуют установить факт осуществления спорных затрат, их документального подтверждения и производственной направленности. Иными словами, если нет опровержения реальности хозопераций, то наличие дефектов в первичке само по себе не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды.

В деле есть доказательства того, что результат работ принят на учет и используется компанией в налогооблагаемых операциях: в последующем техническая документация в рамках дилерского договора была передана предпринимателю, являющемуся производителем тренажеров. Доказательств обратного ИФНС не представила (v2b.ru).

Ваш электронный адрес не будет опубликован.КомментарийИмя* Email * Сайт Лимит времени истёк.

Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA. − 5 =

Проверяем подписи на счетах-фактурах и первичных документах (Сормова А.)

Один и тот же человек может расписываться по-разному, кроме того, нередко забывает ставить расшифровку подписи и даже, случается, расписывается за другое лицо. Некоторые из этих недочетов могут привести к доначислениям при налоговой проверке.Подпись на первичке: расшифровка обязательнаВ числе обязательных реквизитов первичного документа упоминается подпись с указанием фамилии и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации лица, подписавшего документ (п.

7 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон N 402-ФЗ).Отметим, что в старом Законе (Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон N 129-ФЗ) не было положения о расшифровке подписи.

Однако оно и раньше было в п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утв.