Требование об оставлении иска без рассмотрения

Оставление иска без рассмотрения


Именно с момента его принятия в силу вступает срок рассмотрения дела. Течение срока напрямую зависит от результатов принятия. Как только иск направлен в здание суда, дальнейшие события могут разворачиваться неоднозначно.

В законодательстве прописано несколько вариантов развития событий:

  1. принятие иска судом для последующего изучения;
  2. оставление обращения без движения;
  3. возвращение обращения заявителю;
  4. отказ в принятии заявления.

Первый вариант полностью удовлетворит истца и будет значить, что все правила к составлению и подаче иска были соблюдены.

К обязательным правилам относятся:

  1. соответствие структурных элементов документа нормам;
  2. правильная форма обращения;
  3. соблюдение правил определения подсудности;
  4. соблюдение процессуальных сроков;
  5. правомерность определения сторон процесса;
  6. соответствие количества копий заявления числу участников разбирательства;

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

222 ГПК РФПРОШУ:оставить без рассмотрения исковое заявление Истца —______________________________ к Ответчику — ____________________________о ______________________________.Руководитель (представитель) Ответчика __________ (подпись) Поделитесь на страничке Из книги Арбитражный процессуальный кодекс РФ автора Законы РФ Статья 129.

Возвращение искового заявления 1. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:1) дело неподсудно данному арбитражному суду;2) в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному Из книги Гражданский процессуальный кодекс автора Законы РФ Статья 148. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда Из книги Кредиты и займы [Правка] автора Шляпников А В Статья 149.

Порядок и последствия оставления искового заявления без рассмотрения 1.

Ходатайство об оставлении иска без рассмотрения

Следует учитывать, что решение об удовлетворении или отклонении поданного прошения относится к исключительному праву судебной инстанции, на рассмотрении которой находится иск.

Важный момент! На текущем этапе, такими нормативно-правовыми актами, как ГПК РФ и АПК РФ, не предусматривается возможность обжалования судебных определений, отклонивших ходатайство об оставлении иска без рассмотрения.

При этом решение об оставлении иска без рассмотрения не исключает возможности истца повторно обратиться в суд с исковым заявлением, как только обстоятельства, послужившие поводом для отказа в рассмотрении иска, были устранены. Из обозначенного можно сделать вывод о том, что ходатайство с целью оставления иска без рассмотрения, направляется заинтересованным лицом, в связи с наличием одной из причин, приведенных ранее.
При этом следует брать в расчет текущую судебную практику, затрагивающую практическую реализацию вопроса использования такого документа в соответствующем судебном процессе.

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

Во вводной части ходатайства указываются реквизиты участников процесса и наименование суда.

В описательной части необходимо подробно изложить причины, по которым суду следует оставить исковое заявление без рассмотрения. В резолютивной части приводится непосредственно само требование об оставлении иска без рассмотрения.

При необходимости в обоснование указанных в ходатайстве требований заявителю следует приложить к последнему доказательства, имеющие значение для удовлетворения прошения.

По факту рассмотрения ходатайства суд выносит соответствующее определение. Нужно учитывать, что удовлетворение или отклонение ходатайства — это исключительно прерогатива суда.

ВАЖНО! В настоящее время ни ГПК, ни АПК РФ не предусмотрено обжалование определений об отказе стороне в удовлетворении ходатайства об оставлении искового заявления без рассмотрения.

Однако оставленный без рассмотрения иск не лишает

Как составить ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения?

Основания для подачи такого ходатайства регламентируются статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также статьей 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В соответствии с ними, составление заявления об оставлении искового заявления без рассмотрения предусматривается в следующих случаях: когда в суде уже рассматривается дело, которое по предмету, специфике и участникам, идентично поданному. В этом случае цель оставления заявления без рассмотрения — избежание дублирования производства; если стороны судопроизводства не соблюли порядок досудебного разрешения конфликта; инициатором подачи иска стало лицо, которое по закону не имеет права на это или же имеет статус недееспособного; имеется соглашение, в котором говорится о передаче дела на рассмотрение в третейскую судебную инстанцию; если истец неоднократно пропускает судебное заседание без предупреждения или обозначения уважительной причины;

Заявление об оставлении иска без рассмотрения гпк

Человек был лишён права подавать заявления в суд.

Исключения составляют обращения лиц, связанных с восстановлением их дееспособности.

Спор связан с исполнением договора, где стороны согласовали иной порядок разбирательств при возникновении конфликта. В этой ситуации лица должны обратиться в инстанцию, указанную в соглашении. В другом уполномоченном органе разбирается конфликт этих же сторон по поводу претензий, указанных в заявлении.

Это касается случая, когда граждане обратились в третейский суд. Оставление заявления без рассмотрения происходит, если на документе стоит подпись иного гражданина, не получившего права на составление иска. Например, за автора расписался родственник, который не имел соответствующей доверенности. Гражданин не явился по вызову в суд, хотя был извещён о проведении заседания.
При этом человек не представил больничных листов или иных документов, объясняющих его отсутствие.

Оставление заявления без рассмотрения судом — понятие, основания и правовые последствия

Человек был лишён права подавать заявления в суд.

Исключения составляют обращения лиц, связанных с восстановлением их дееспособности. Спор связан с исполнением договора, где стороны согласовали иной порядок разбирательств при возникновении конфликта. В этой ситуации лица должны обратиться в инстанцию, указанную в соглашении.

В другом уполномоченном органе разбирается конфликт этих же сторон по поводу претензий, указанных в заявлении.

Это касается случая, когда граждане обратились в третейский суд. Оставление заявления без рассмотрения происходит, если на документе стоит подпись иного гражданина, не получившего права на составление иска. Например, за автора расписался родственник, который не имел соответствующей доверенности. Гражданин не явился по вызову в суд, хотя был извещён о проведении заседания.
При этом человек не представил больничных листов или иных документов, объясняющих его отсутствие.

Может ли истец ходатайствовать об оставлении иска без рассмотрения

Из буквального толкования норм права следует, что порядок обязательного досудебного урегулирования применяется лишь к спорам, которые на 01 июня 2016 г.

еще не были переданы в арбитражный суд.

Как следует из материалов дела, исковое заявление о взыскании неотработанного аванса было принято арбитражным судом к производству 02 июня 2016 г., следовательно, соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора являлось обязательным.

Прошу суд также учесть следующее. Стороны в договоре строительного подряда установили конкретные требования к порядкам направления претензии и уведомления о расторжении договора, о чем свидетельствуют ст. ст. 31 и 32 договора строительного подряда, каждая из которых состоит из 6 (шести) и 8 (восьми) пунктов соответственно.

Инфо Согласно условиям договора строительного подряда и в соответствии со ст. 718 ГК РФ заказчик (истец) обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.

Арбитражный суд Республики Бурятия

АПК 2002 г.

устанавливает в качестве одного из полномочий судов вышестоящих инстанций право отменить судебный акт и оставить заявление без рассмотрения (ст. ст. 269, 287, 305 АПК РФ). Поскольку оставление заявления без рассмотрения существенным образом затрагивает права лиц, участвующих в деле, и прежде всего истца (заявителя), законодатель формулирует перечень оснований для оставления заявления без рассмотрения исчерпывающим образом.