Страховой агент его задачи

Что входит в обязанности страхового агента?


Их в последнее время появилось очень много по всей стране. Каждая предлагает свои условия, и в обязанности страхового агента входит донести их до граждан в доступной форме. Работа эта не такая простая, как может показаться на первый взгляд.

Специалисту приходится ежедневно общаться с сотнями людей. Прямой контакт особенно важен, ведь только так можно что-то решить.

Обязанности страхового агента, по сути, состоят в том, чтобы доходчиво разъяснить все интересующие клиентов вопросы и по возможности заинтересовать его в будущем сотрудничестве.

Страховые компании очень тщательно подходят к подбору своих сотрудников. Ведь для такой работы требуется человек, который не просто умеет беседовать, а действительно обладает способностью убеждать. Для него разработана специальная инструкция, где перечислены все должностные обязанности страхового агента.

Среди них можно выделить несколько основных позиций, которые наиболее четко описывают суть работы.

Агент и его роль в страховой компании

Это вполне обоснованно, так как страховые агенты являются источниками обеспечения реализации страховых услуг в обществе.

Страховой агент — это, по большому счету, продавец страховых услуг. Однако рассматривать страхового агента в современных условиях страхования только в качестве продавца страховых услуг не совсем корректно, так как его роль гораздо значительнее. Конечно, страховой агент — это, прежде всего страховой представитель страховщика, но помимо этого он выполняет функции маркетолога страховых услуг.

В необходимых случаях агент может выступить в качестве страхового эксперта, принять участие в разработке новых страховых продуктов и т.д.

Основное функциональное назначение страхового агента — прежде всего продажа страхового продукта. Рисунок 1 — Документы регулирующие деятельность страховых агентов Правовое положение страховых агентов определено в законодательно — нормативной базе,

Как стать страховым агентом

Работа агентом отличается от офисной, так как имеет скользящий график. Вам придется назначать встречи по выходным и в праздники.

Дела потребуют вашего постоянного присутствия, поэтому полноценно отдыхать и отдаться семье вы не сможете.

  1. Готовность к обучению и повышению квалификации. Каждому кандидату придется пройти небольшое обучение, чтобы научиться правильно заполнять все документы. Это кропотливая работа, требующая внимательности.
  1. Личные качества.

    Многие люди не отличаются общительностью, им сложно предложить что-либо другому человеку за деньги.

  1. Подработка или основная деятельность.
    Необходимо объективно оценить свои качества, подходят ли они для данной профессии.
    Если вы впервые хотите поработать агентом, то можно выбрать такую работу в качестве подработки, а затем при желании сделать её основным видом работы.

Выбирая профессию страхового брокера, следует внимательно разобраться с требованиями и личными качествами, которые предъявляются к кандидату.

Психологический портрет страхового агента

условиях.• Во-вторых, он просветитель.

Никакие статьи в прессе или телевизионные передачи не заменят живого общения с человеком в формировании так необходимой сейчас нашему обществу страховой культуры.• В-третьих, он экономист. Он должен на месте в считанные минуты прикинуть степень риска и выгодность сделки для компании для клиента, оценить его платежеспособность.
Он должен говорить на одном языке с финансовыми директорами и главными бухгалтерами предприятий и организаций.• В-четвертых, он менеджер.

Его работа настолько разнообразна по содержанию, разбросана во времени и пространстве, что без четкой организации собственной деятельности, без искусства «руководить собой» с ней очень трудно справиться.• В-пятых, что для нас самое главное, он — практический психолог. Его ремесло — находить контакт с людьми, говорить с каждым человеком на его языке, уметь убеждать.

Иначе не преодолеть всех психологических

Брюханова А.В. и др. Развитие агентской сети страховой компании — файл n1.doc

Существует достаточно много путей поиска: обзвон потенциальных клиентов, общение со знакомыми, дежурство в офисе, посещение выставок и т.д.

2. Предварительная подготовка к визиту. На этом этапе агент тщательно продумывает ход беседы, вопросы, которые задаст при встрече.

Он также должен быть аккуратно одетым и соблюдать все нормы этикета. 3. Встреча с клиентом. Здесь агент проходит с клиентом процесс продажи продуктов компании: установление контакта, сбор информации и выявление потребностей клиента, аргументация и преодоление возражений. 4. Техническая подготовка договора.

5. Заключение страхового договора. Здесь необходимо ознакомить клиента со всеми документами, подробно и тщательно разъяснить значение каждого из них и все возможные варианты, предусмотренные страховым соглашением.

6. Поддержание регулярных контактов со страхователем.

На этом этапе агент постоянно общается с каждым своим

Как стать страховым агентом и что входит в обязанности агентов по страхованию

Страховой агент обязан выяснить желания клиента, рассказать ему о возможных условиях страхования, действующих тарифах и компенсационных выплатах. После данных действий производится заключение договора страхования на наиболее выгодных для клиента условиях.

Данная профессия имеет определенные требования к кандидатам. Подходит общительным и целеустремленным людям. Стать страховым агентом может любой человек, достигший совершеннолетнего возраста.

Обязанности страховых агентов Поиск клиентов.

Страховой агент самостоятельно занимается поиском клиентов, которые воспользуются его услугами.

Наработать базу в первое время очень сложно и потребуется приложить немало усилий. От количества клиентов напрямую зависит размер заработной платы.

Профессиональные обязанности, функции и задачи страхового агента

Функции и тех и других во многом схожи, однако в их деятельности имеются и существенные различия.

Заключение договоров. Страховой агент должен уметь заключать договора на каждый вид страхования. Также данный специалист производит перезаключение договоров.
Правовые основы регулирования деятельности страховых посредников заложены в страховое законодательство и в разных странах имеют свои особенности. В целом к деятельности страховых брокеров предъявляются более строгие требования, чем к деятельности страховых агентов, поскольку за результаты деятельности агентов отвечает сам страховщик, а брокер является независимым лицом, осуществляющим деятельность в интересах страхователя.
В Российской Федерации требования, предъявляемые к страховым агентам и брокерам, определены в Законе об организации страхового дела.

Профессия «страховой агент» относится к типу профессий «человек — человек». Это означает, что он взаимодействует, прежде всего, с людьми, и результат труда напрямую касается людей.

С другой стороны, профессия связана с продажами.

И третий

Функции страховых агентов

В этом соглашении будет отражена вся работа страхового агента – его права и обязанности. Также, предварительно, перед тем как начать работу, будущий агент может пройти небольшое обучение в страховой компании.

Профессия страхового агента не обязательно предполагает соответствующее высшее образование.

Однако в любом случае надо изучить основы страхового законодательства, а также особенности работы конкретной страховой фирмы. Успешный страховой агент должен не только владеть всей необходимой информацией, но и уметь убеждать клиента в том, что ему надо заключить договор именно с этой страховой фирмой.

Поэтому, важность предварительного обучения сложно переоценить.

Сложность работы страховым агентом подтверждает огромная «текучка кадров». В страховой сфере, так же как и в сфере недвижимости, или в различных фирмах, занимающихся сетевым маркетингом из сотни агентов, дай бог, если в итоге останутся работать десятки человек.

Основные функции страхового агента

Актуарий — специалист в области математической статистики и теории вероятности, профессионально занимающийся расчетами тарифов, резервов и обязательств в страховой организации. Перестрахование (страхование страховщиков) — это вторичное, третичное и последующее размещение риска, которое оформляется договором перестрахования только между страховщиками.

Перестраховщик — страховщик, принимающий на себя определенную часть обязательств другого страховщика по осуществлению страховой выплаты. Рыночная экономика основывается на свободе выбора граждан.

В принципе, каждый может решить сам, как ему поступить.

Человек может свободно тратить свои доходы и самостоятельно решать, какую их часть направить на потребление, а какую — на накопление. Кроме того, человеку предоставляется свобода заключения соглашений с другими людьми.