Статья за воровство в квартире

Статья за воровство в квартире

Кража — тайное хищение имущества


Кража считается так называемым «скрытным» преступлением. Это значит, что лицо, на которое направлено преступление, не знает о факте кражи до того момента, пока не обнаруживает пропажу.

Это нередко затрудняет расследование дела, поскольку обнаружение иногда происходит через несколько недель, а то и месяцев после факта кражи.Кража может осуществляться как группой лиц, так и одним лицом, при этом от этих особенностей преступления напрямую зависит дальнейшая ответственность.Выделяют несколько основных разновидностей кражи, имеющих свои особенности и нюансы. Ознакомимся с ними далее:

  1. Покушение на кражу. Это действие подпадает под статью 158 УК РФ. Само по себе преступление заключается в том, что преступник намерен совершить кражу, но ему не удается довести задуманное дело до конца по обстоятельствам, от него не зависящим. Покушение на кражу имеет наименьшую степень наказания

Квартирная кража: уголовная ответственность за кражу чужого имущества

Наказание за кражу чужого имущества регулируется статьей 158 Уголовного Кодекса РФ и зависит от наличия необходимых признаков состава преступления.

Квартирная кража является имущественным преступлением и регулируется статьей 158 Уголовного Кодекса РФ, которая и открывает раздел имущественных правонарушений. Несмотря на то, что она не является общественно опасным правонарушением, грозящим жизни других людей, за ее совершение также грозит уголовное наказание. Кража – это тайное хищение чужого имущества (ст.

158 УК РФ). Другими словами, под кражей подразумевается незаконное присвоение чужой собственности (имущество, транспорт, денежные средства).

Причем оно должно происходить в отсутствие законного владельца или в его присутствии, но незаметно, чтобы собственник не мог увидеть саму кражу. А потому гражданин, чье имущество было украдено, не может быть на 100 % в том, кто является настоящим преступником.

Квартирная кража: виды, особенности и наказание

Для того чтобы грамотно определить вид и порядок совершения подобных противоправных деяний, выделяют ряд признаков и специальные методики расследования, которые используются сотрудниками полиции в работе. Как уже было упомянуто выше, квартирные хищения, прежде всего, характеризуются местом (обстановкой) совершения хищения.

Наряду с квартирами, местом преступления может выступать дом или дача. При этом учитывается и расположение объекта преступления, большинство зарегистрированных случаев относятся к новостройкам, так как для новостроек характерны однотипные двери, замки, коды домофонов и т. д. К обстановке преступления относятся и временные факторы.

В городской местности большинство случаев приходится на рабочее время с 12:00 до 18:00 (порядка 46 – 47%) и на ночное время с 24:00 до 06:00 (20 %). В сельской местности обстановка несколько отличается, и большинство случаев приходится на вечернее и ночное время суток: с 18:00 до 24:00 (около 37%), с 24:00 до 06:00 (36%).

Статья 158 УК РФ «Кража»

Например, человек вынес телевизор из магазина на глазах посетителей.

Не за каждую кражу грозит уголовная 158 статья. Если вор присвоил не более 2,5 тыс.

руб. и отсутствуют отягчающие его вину обстоятельства, содеянное попадает под административный проступок и наказывается по ст.

7.27 КоАП РФ. В остальных ситуациях наступает ответственность по ст. 158 УК РФ. Кража — это всегда тайное хищение. Санкции за нее зависят от размера причиненного имущественного вреда. Если вор похитил гаджет, бытовую технику, транспортное средство или другую недешевую вещь, размер ущерба определяется согласно стоимости товара на момент его похищения, а не суммы, прописанной в договоре купли-продажи или в чеке.
Кража в магазине оценивается согласно оптовой стоимости похищенного товара.

Упущенную выгоду суды во внимание не принимают.

Если на момент возбуждения дела похищенное имущество не найдено, испорчено или уничтожено, его стоимость определяют на основании специальной экспертизы.

Если украденная вещь эксплуатировалась владельцем, учитывается степень износа.

Статья и срок за кражу со взломом

Даже в случае, если злоумышленник ошибочно считал, что совершает тайное хищение имущества, но в реальности его действия заметили окружающие, преступление все равно квалифицируется как кража. В основе квалификации преступления в данном случае лежит направленность умысла злоумышленника. Кража относится к преступлениям, при которых не совершается насильственных действий, но причиняется материальный ущерб.

Хищение, согласно уголовному кодексу, — это противоправные действия, направленные на безвозмездное изъятие и(или) передача чужой собственности в пользу виновного либо иных лиц.

Хищение сопровождается корыстным умыслом. В результате преступления владельцу имущества наносится ущерб.

Уголовно-правовая квалификация кражи, связанная с незаконным проникновением в чужое жилище, в РФ затрудняется рядом факторов:

Квартирные кражи, как защитить себя

Встречается в большинстве дел о квартирных кражах.

Без взлома преступление будет совершено лишь в том случае, если злоумышленник – член семьи либо человек, который имеет свободный доступ к вашему жилищу. Проникновением считается вторжение в помещение с целью кражи чужого имущества.

Наиболее частый способ проникновение – взлом. Его злоумышленник может произвести с помощью отмычки, подбирая ключи, выламывая двери либо окна, что влечет за собой порчу имущества (замка, дверей, окон). Квартирная кража, совершенная группой лиц.

Имеет место в том случае, если преступление совершали два и больше человека.

Наказание в таком случае распространяется на каждого из них.

Чаще всего злоумышленники действуют по такой схеме: первый преступник ждет прихода хозяина квартиры (в случае его возможного возвращения домой), второй совершает кражу, а третий помогает вынести похищенное имущество. Хищение в крупном размере.

Статья и сколько дают за кражу мобильного телефона в УК РФ

Объективной стороной нарушения считается тайное изъятие у владельца мобильного телефона. Объектом нарушения выступает личная собственность.

Субъектом преступления может быть вменяемый человек с 14 лет.

Возраст ответственности занижен, так как согласно статистике, этот тип нарушения осуществляется именно подростками. Преступление законодатель считает оконченным с момента изъятия телефона у владельца, и появлением возможности использовать его в собственных целях. Если довести до конца преступное действие нарушитель не смог по независящим от него причинам, то это покушение на кражу, которое тоже подразумевает наказание.
Ответственность за совершенное преступление будет зависеть от возраста нарушителя, суммы причиненного ущерба, а также личности преступника. Ответ на вопрос, сколько дают за кражу телефона, будет также зависеть от обстоятельств совершения нарушений.

Как и при любой другой краже, законодатель при хищении сотового телефона предусматривает отягощающие вину признаки.

Открытое хищение — наказания за совершение ограбления по статьям 161 и 158 УК РФ

Зачастую грабители в момент хищения осуществляют насильственные действия над жертвой.

К примеру, выкручивают руки либо же держат силой. Необходимо понимать, что если насилие было опасным для жизни, то действия обидчика уже следует расценивать как разбой.Как за кражу, так и за грабеж действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

В первом случае в силу вступает статья под номером 158, а во второй ситуации – статья номер 161.Если действия преступника однозначно были идентифицированы как грабеж, то его ожидает ответственность на основании законодательного акта №161 из УК РФ.

В первом пункте данной статьи отмечено, что грабежом считается хищение имущества, которое было произведено в открытую. Видов наказаний существует несколько.

Что касается исправительных

Кража с проникновением в жилище

Кражу можно смело признать одним из самых разнообразных и многогранных правонарушений в УК РФ — её формы крайне многочисленны, а проходить она может самыми разными методами.

На период, который составляет не больше чем 480 часов, преступнику могут назначить выполнение обязательных работ.
В Уголовном Кодексе РФ за такое преступление, как кража, предусмотрена РФ. Она содержит в себе четыре части, каждая из которых описывает самые разные правонарушения: Часть первая описывает стандартные кражи без каких — то особенностей или отягчающих обстоятельств; Часть вторая описывает кражи, совершенные несколькими гражданами по сговору, из одежды или сумки, из нежилого помещения, а так же любые хищения, которые нанесли вред гражданину; Часть третья рассматривает кражи из каких — то конструкций, предоставленных для поставки ресурсов (нефтепровода, газопровода и т.д.).