Ст 612 гк рф с комментариями

Статья 612. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества


Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду. Вы также можете получить комментарии к ст.

612 ГК РФ ч. 2. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

от 16 мая 2016 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 22 апреля 2016 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 3 марта 2016 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 29 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 10 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 19 января 2016 г.

Статья 612 ГК РФ. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества (действующая редакция)

Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

1. Ответственность за недостатки имущества, передаваемого по договору аренды, возлагается на арендодателя, поскольку арендодатель как собственник либо лицо, им уполномоченное, обязано поддерживать имущество в надлежащем состоянии, то есть в состоянии, соответствующем его назначению. В случае если арендодатель передал арендатору имущество с недостатками, даже несмотря на то, что он не знал об их наличии при передаче имущества арендатору, за недостатки такого имущества отвечает он.
При этом ответственность за указанные недостатки в отношении арендодателя наступает только

Комментарий к ст.

612 ГК РФ

1. Данной статьей установлена ответственность арендатора за недостатки переданной в аренду вещи. При этом ответственность наступает, если недостатки частично или полностью лишают арендатора возможности пользоваться арендованным имуществом. Арендодатель отвечает за такие недостатки независимо от наличия вины, а также от того, знал ли он о таких недостатках в момент заключения договора.

В случае обнаружения указанных недостатков арендатор получает право по своему выбору: — требовать от арендодателя безвозмездного устранения недостатков имущества; — требовать от арендодателя соразмерного уменьшения арендной платы; — требовать от арендодателя возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества; — самостоятельно удержать понесенные им расходы из арендной платы; — потребовать досрочного расторжения договора аренды. В случае если арендатор решил удержать из суммы аренды расходы, понесенные на устранение недостатков имущества, он обязан предварительно уведомить об этом арендодателя. Получив извещение от арендатора о требованиях по устранению недостатков, арендодатель может поступить одним из следующих способов: — без промедления произвести замену имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии; — безвозмездно устранить недостатки имущества.

Обнаруженные в сданном в аренду имуществе недостатки могут привести к возникновению убытков у арендатора. Если устранение недостатков имущества или удержание арендатором расходов на устранение недостатков не покрывает возникшие при этом убытки, он может потребовать их возмещения арендодателем.

Статья 612. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества

Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

2. Арендодатель не отвечает за недостатки имущества, если они: — оговорены при заключении договора аренды; — были заранее известны арендатору; — должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.
Комментарии к статье 1. Предоставление имущества в надлежащем состоянии означает, что оно передается свободным от недостатков, т. е. от таких его свойств, которые ухудшают его качество или, что одно и то же, представляют собой любые отступления от того состояния имущества, которое требуется в соответствии с договором аренды.

Арендодатель отвечает за любые недостатки сданного в аренду имущества независимо от того, препятствуют ли они использованию имущества полностью или только частично. Ответственность не наступает лишь за те недостатки, которые названы в п.

2 ст. 612 ГК.

Ст 612 ГК РФ

Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду 1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, препятствующие или затрудняющие пользование им в соответствии с условиями договора. Ответственность наступает и тогда, когда арендодатель не знал об этих недостатках во время заключения договора, т.е.

если они являются скрытыми. Арендатору предоставляется право выбора мер, которые он считает необходимым применить. Он может потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков; б) соразмерного уменьшения арендной платы; в) возмещения расходов на устранение недостатков, если сделает это своими силами (указанные расходы могут быть возмещены путем непосредственного удержания соответствующей суммы из арендной платы, но с предварительным уведомлением арендодателя); г) досрочного расторжения договора.

Пункт 1 ст.

Статья 612 ГК РФ. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества

Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует. 1. Комментируемая статья взаимосвязана с положениями ст. 611 ГК об обязанности арендодателя предоставить имущество в надлежащем состоянии и устанавливает последствия предоставления в аренду имущества с недостатками.

В ч. 1 п. 1 комментируемой статьи (учитывая правила п. 2) речь идет о недостатках сданного в аренду имущества, которые не были арендодателем оговорены при заключении договора или не были заранее известны ни арендодателю, ни арендатору, в том числе если они относились к скрытым, т.е.

Комментарий к статье 612 Гражданского кодекса РФ

Во-вторых, арендатор может самостоятельно устранить недостатки вещи и потребовать от арендодателя возмещения своих расходов на устранение недостатков либо непосредственно удержать соответствующую сумму из арендной платы.

могли быть обнаружены лишь с помощью специальных способов осмотра вещи или в процессе ее эксплуатации. Имеет значение и характер недостатков.
В-третьих, арендатор вправе потребовать досрочного расторжения договора. Во всех трех указанных случаях после извещения о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя арендодатель вправе без промедления устранить недостатки арендованного имущества или заменить его аналогичным имуществом (п.
1 коммент. ст.). Такая норма имеет целью, по-видимому, установление возможно больших возможностей для сохранения арендных отношений и обеспечения, таким образом, стабильности гражданского оборота в целом.

Однако в любом случае арендатор имеет право на возмещение убытков, связанных с восстановлением нарушенного права, в том числе понесенных сверх расходов на устранение недостатков арендованного имущества.

Статья 612. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества

Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду 1.

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, препятствующие или затрудняющие пользование им в соответствии с условиями договора. Ответственность наступает и тогда, когда арендодатель не знал об этих недостатках во время заключения договора, т.е. если они являются скрытыми. Арендатору предоставляется право выбора мер, которые он считает необходимым применить.

Он может потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков; б) соразмерного уменьшения арендной платы; в) возмещения расходов на устранение недостатков, если сделает это своими силами (указанные расходы могут быть возмещены путем непосредственного удержания соответствующей суммы из арендной платы, но с предварительным уведомлением арендодателя); г) досрочного расторжения договора. Пункт 1 ст.

Статья 612 ГК РФ. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества

1.

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору: потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества; непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя; потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.