Ст 191 ук рф с комментариями 2020

Ст 191 ук рф с комментариями 2020

Статья 191.1. Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины


3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, или организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость незаконно заготовленной древесины, исчисленная по утвержденным

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

Все совершаемые с этими ценностями действия строго отслеживаются и учитываются.

Такой порядок регламентирован специальными нормативными правовыми актами . ——————————— См., напр.: Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» // РГ. 1998. 7 апр.; Постановление Правительства РФ от 30 июня 1994 г. N 756 «Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации» // РГ.

1994. 9 июля; Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. N 731

«Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности»

// РГ. 2000. 20 окт.; Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1998 г.

N 1419

«Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа»

// РГ.

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

драгоценные металлы: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, монетах, ломе и отходах производства и потребления; 2) драгоценные камни: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты; 3) природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде; 4) уникальные янтарные образования. В предмет преступления не входят ювелирные и бытовые изделия, лом таких изделий.

Отсутствие пробирного клейма на изделии из драгоценных металлов или сертификата на ограненный камень не превращает их в предмет преступления. 2. Уголовная

Статья 191.

Неограненные, но прошедшие предварительную механическую обработку камни не могут быть отнесены к ювелирным изделиям.

Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

Понятие предметов данного преступления дается в ст.

1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» . ——————————— СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463.2. О понятии ювелирных изделий см. Положение о порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным, утвержденное Приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 N 146, письмо Минфина России от 06.08.2003 N 23-02-04/752 «Об отнесении изделий к ювелирным».
Из этих документов, в частности, следует, что ограненные драгоценные камни являются предметом преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

3. О понятии сделки и недействительной сделки см. коммент. к ст. 174. При разграничении сделки с драгоценными металлами и драгоценными камнями от других операций с этими предметами следует учитывать положения ст. 1 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», где названо четыре вида операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Комментарии к СТ 191 УК РФ

Непосредственный объект — установленный законодательством Российской Федерации оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

Предмет преступления как совокупное понятие включает в себя: драгоценные металлы — золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, радий, рутений, осмий) в любом виде и состоянии; природные драгоценные камни — алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде; жемчуг.
Не относятся к предмету преступления ювелирные и другие бытовые изделия из этих камней и лом таких изделий.

3. Объективная сторона характеризуется деянием, совершаемым в различных формах и в крупном размере.

Во-первых, это совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации.

Во-вторых, это незаконное хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга.

Статья 191 УК РФ. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

Нормативный материал к статье: ФЗ от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в ред. от 18.07.2005) , от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»; Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утв.

Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731 и др.

——————————— СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463; 2002. N 2.

Ст. 131; 2003. N 2. Ст. 167; 2005.

N 30 (ч. 1). Ст. 3101. СЗ РФ. 2000. N 41. Ст. 4077. 2. Предметы преступного посягательства: а) драгоценные металлы; б) природные драгоценные камни; в) жемчуг. 3. Под драгоценными металлами понимают золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии и виде, кроме ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий: в самородном или аффинированном виде, в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных отходах, химических соединениях и т.д., и могут быть представлены стандартными и мерными слитками, самородками, пластинами, шлихом, минеральным и вторичным сырьем, содержащим драгоценные металлы; предметами производственно-технического назначения (контакты, лабораторная посуда, проволока, приборы и детали и т.п.); монетами, не находящимися в обращении на территории России или других государств, и т.п.; полуфабрикатами, используемыми для изготовления любых изделий, в том числе ювелирных и других бытовых; отходами промышленного производства (золотая и серебряная стружки, опилки, сколы и др.).

4.

Статья 191. УК РФ

Объект преступления — установленный порядок оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. В Российской Федерации установлены особые правила обращения (гражданского оборота) драгоценных металлов и камней. Все совершаемые с этими ценностями действия строго отслеживаются и учитываются.

Такой порядок регламентирован специальными нормативными правовыми актами .

—— См., напр.: Федеральный закон от 26 марта 1998 г.

N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» // РГ.

1998. 7 апр.; Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. N 731

«Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности»

// РГ.

2000. 20 окт.; Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1998 г.

N 1419

«Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа»

// РГ.

Статья 191 УК РФ с комментариями

р. или в сумме доходов лица за период до 3-х л.Во 2 части 191 статьи УК РФ предусматриваются санкции за указанные выше деяния, совершенные лицами по предварительному сговору или организованной группой.

В этом случае вменяются также принудительные работы и тюремное заключение. Срок первого наказания – до 5 лет, второго – до 7 лет. К лишению свободы может вменяться штраф до 1 млн руб.

или составляющий сумму доходов виновного до 5 лет.

Посягательство непосредственно направлено на общественные отношения, возникающие в сфере госрегулирования оборота драгметаллов, жемчуга, драгоценных камней (природных). Соответственно, эти изделия являются предметом преступления.Как устанавливает ФЗ № 41, к драгметаллам вне зависимости от состояния и вида относят:платину;золото;серебро;рутений, палладий,

191 ук рф

N 756 (ред.

от 24.08.2004). 2. Непосредственный объект — установленный законодательством Российской Федерации оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

Предмет преступления как совокупное понятие включает в себя: драгоценные металлы — золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, радий, рутений, осмий) в любом виде и состоянии; природные драгоценные камни — алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде; жемчуг. Не относятся к предмету преступления ювелирные и другие бытовые изделия из этих камней и лом таких изделий.

Объективная сторона характеризуется деянием, совершаемым в различных формах и в крупном размере.