Срок уплаты налогов на зарплату

До какого числа оплачивать налоги по зарплате


Взносы на травматизм начисляются, только если это предусмотрено договором (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Изучим теперь, какие установлены сроки уплаты налогов по зарплате в 2020 году для работодателей и заказчиков услуг по договору подряда с физлицом. До какого числа платить зарплатные налоги в 2020 году?

Работодатель (заказчик) обязан перечислять в бюджет: НДФЛ: с зарплаты — не позднее дня после выплаты последней ее части, с выплат по гражданско-правовым договорам — не позднее дня после их перечисления. НДФЛ по отпускным, больничным — до конца месяца, в течение которого они были произведены (п. 6 ст. 226 НК РФ). Все страховые взносы (как те, что взимаются ФНС, так и те, что перечисляются в ФСС) — до 15 числа месяца, что идет за тем, когда были произведены облагаемые взносами трудовые выплаты (п.
3 ст. 431 НК РФ, п. 4 ст. 22 закона 125-ФЗ)

Удобная таблицами со сроками уплаты НДФЛ – когда перечислять налог с различных доходов работника в 2020 году?

В общем случае датой проведения платежа признается следующий день после выплаты работнику денежных средств.

Исключение делается только при перечислении налога за начисление больничных и отпускных.

Платеж совершается на основании платежного поручения — . Законодатель не устанавливает форму проведения расчетов с работниками. Это может быть безналичное перечисление с расчетного счета предприятия на карточку, выдача наличности через кассу или иные формы расчетов.

. Читайте также: ? Чтобы не допустить дополнительных трат и соблюсти законодательство, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей со сроками уплаты с доходов работника: Вид дохода физического лица Дата получения дохода () Дата удержания подоходного налога Срок перечисления НДФЛ Заработная плата первой половины месяца

Сроки уплаты налогов в 2020 году

Москвы За I квартал 2020 года Не позднее 25.04.2020 За II квартал 2020 года Не позднее 25.07.2020 За III квартал 2020 года Не позднее 25.10.2020 За IV квартал 2020 года Не позднее 25.01.2020 Сроки уплаты других налогов (например, «импортного» НДС или водного налога) вы найдете .

Важно! Несоблюдение установленных сроков приводит к начислению пени, которые формируются по прошествии каждого дня просрочки.
Срок уплаты налога на имущество организаций и сроки уплаты авансов по этому налогу устанавливаются законами субъектами РФ. Также региональными властями устанавливаются сроки уплаты транспортного налога/авансовых платежей. Что же касается сроков уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему, то они устанавливаются местными нормативными правовыми актами.

Соответственно, при наличии объектов обложения по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и/или земельному налогу плательщику нужно ознакомиться с соответствующим законом, чтобы избежать несвоевременного перечисления налога/аванса.

Каковы сроки уплаты зарплатных налогов ?

Взносы на травматизм начисляются, только если это предусмотрено договором (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Изучим теперь, какие установлены сроки уплаты налогов по зарплате в 2020 году для работодателей и заказчиков услуг по договору подряда с физлицом. Работодатель (заказчик) обязан перечислять в бюджет:

  • Все страховые взносы (как те, что взимаются ФНС, так и те, что перечисляются в ФСС) — до 15 числа месяца, что идет за тем, когда были произведены облагаемые взносами трудовые выплаты (п. 3 ст. 431 НК РФ, п. 4 ст. 22 закона 125-ФЗ).
  • НДФЛ: с зарплаты — не позднее дня после выплаты последней ее части, с выплат по гражданско-правовым договорам — не позднее дня после их перечисления. НДФЛ по отпускным, больничным — до конца месяца, в течение которого они были произведены (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Нормы закона, устанавливающие, до какого числа платить зарплатные налоги в 2020 году в государственные фонды, унифицированы.

Порядок расчета и срок перечисления подоходного налога с зарплаты в 2020 году

Больше о ставках НДФЛ смотрите в в рубрике .

Но предусматривает определенные суммы:

  1. в виде доходов, которые не облагаются налогом вовсе;

Подробности см.

НК РФ не содержит определенных льгот по НДФЛ.
в этом .

  1. которые не облагаются налогом в установленном размере и вычитаются из полученного дохода (вычеты). То есть полученный доход уменьшается на величину вычета и с остатка удерживается подоходный налог.

Вычеты бывают:

  • стандартные (детские вычеты);
  • профессиональные (только для физлиц, выполняющих работы по договорам ГПХ, а также ИП, самозанятых лиц и т.п.);
  • инвестиционные (для физлиц, которые открывают инвестиционные счета, а также получают доходы от продажи (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ)
  • социальные (на лечение, обучение, пенсионное обеспечение);
  • имущественные (на приобретение/ продажу имущества);

Подробности см.

Срок уплаты НДФЛ

А в помощь будет новое Письмо Минфина России от 09.08.2012 N 03-04-06/8-232, в котором рассказывается о том, как начислять и платить НДФЛ с зарплаты.

Прежде всего нужно напомнить, что зарплата по ТК РФ выплачивается не реже чем два раза в месяц (ст. 136 ТК РФ). Дни выплаты первой и второй частей зарплаты (их еще называют авансом и получкой) должны быть установлены, например, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.
Обычно это середина месяца, за который платится зарплата (например, 20-е число), и начало следующего (к примеру, 10-е число).

Так вот, по мнению Минфина, налоговый агент должен платить НДФЛ с зарплаты один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника. Причем день уплаты НДФЛ зависит от того, в какой форме ваши работники получают зарплату: на карточку, наличными, снятыми со счета в банке, наличными из кассы или в натуральной форме.

Каковы сроки уплаты зарплатных налогов ?

Взносы на травматизм начисляются, только если это предусмотрено договором (п.

1 ст. 20.1 закона Об обязательном социальном страховании от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Изучим теперь, какие установлены сроки уплаты налогов по зарплате в 2020 году для работодателей и заказчиков услуг по договору подряда с физлицом.

Работодатель (заказчик) обязан перечислять в бюджет:

  • Все страховые взносы (как те, что взимаются ФНС, так и те, что перечисляются в ФСС) — до 15 числа месяца, что идет за тем, когда были произведены облагаемые взносами трудовые выплаты (п. 3 ст. 431 НК РФ, п. 4 ст. 22 закона 125-ФЗ).
  • НДФЛ: с зарплаты — не позднее дня после выплаты последней ее части, с выплат по гражданско-правовым договорам — не позднее дня после их перечисления. НДФЛ по отпускным, больничным — до конца месяца, в течение которого они были произведены (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Нормы закона, устанавливающие, до какого числа платить зарплатные налоги в 2020 году в государственные фонды, унифицированы.

Налоги с заработной платы: что платит работник, а что работодатель, сроки оплаты

Сотрудник за счет собственных средств оплачивает налог на доходы, по ставкам:

  1. 13% – ставка налога НДФЛ, предназначенная для налогообложения дохода у резидентов, которыми являются большинство сотрудников компании (граждане РФ).
  2. 35% – ставка налога, которую бухгалтер применяет при обложении такого вида дохода сотрудника как материальная выгода и иные выплаты.
  3. 30% – ставка налога НДФЛ, используемая при определении налога у лиц, которые прибывали на территории страны менее 183 дней.

Важно! Резидентами считаются лица, которые находятся на территории страны более 183 дней, в противном случае они считаются нерезидентами.Другие виды налогов с сумм зарплаты в настоящее время не применяются.

Законодательство предусматривает обязанность работодателя, кем бы он не выступал — юрлицом либо предпринимателем, осуществлять обязательное страхование. К нему относится пенсионное, медицинское, социальное страхования.

Налоги с заработной платы: что платит работник, а что работодатель в 2020 году, сроки выплаты их в бюджет

По существующей процедуре организация сначала удерживает налоги с зарплаты, а потом за их исключением производит выплату причитающихся сумм своим работникам.

В определенное время после этого работодатель, выступающий налоговым агентом, должен отправить эти средства в бюджет. Несмотря на то что они перечисляются предприятием, производятся они за счет начислений работника. Фирме запрещается производить перечисление НДФЛ из личных средств.

При исчислении этого налога надо учитывать, что в данной момент используется несколько ставок налога: 13% – этот НДФЛ исчисляется с доходов резидентов, то есть лиц, какие находятся на территории государства больше 183 дней. В эту категорию включаются почти все сотрудники хозяйствующих субъектов.

30% – этот размер налога, нужно удерживать с доходов лиц, которые на территории России были менее 183 дней.