Сотрудники которые освобождаются от первичного инструктажа

Вопрос: Можно ли освободить от первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте сотрудников, чья работа связана непосредственно с работой за компьютером? (информационный портал Роструда «Онла


Порядка обучения по охране труда первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы: со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет; с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы; с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Кто освобождается от прохождения инструктажей по охране труда на рабочем месте?

Проводится комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем, с обязательным участием представителей образовательного учреждения.

2. Проводится комиссией, формируемой и возглавляемой руководителем образовательного учреждения, с обязательным участием представителей организации. 3. Проводится комиссией, формируемой работодателем, возглавляется представителем образовательного учреждения.

7. За счёт каких средств работники проходят образовательные предварительные и периодические медосмотры? 1. За счёт средств работодателя.

2. За свой счёт. 3. Предварительный – за свой счёт, периодический – за счёт работодателя. Практическая работа 14 Номер вопроса Правильный ответ Практическая работа № 15 Когда трудовой договор вступает в силу? 1. Со дня его подписания. 2. Со дня фактического допущения работника к работе. 3. Со дня определенного трудовым договором.

4. Во всех вышеназванных случаях.

gangalk.ru

Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от , утверждает руководитель предприятия (организации) по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом (бюро, инженером) охраны труда.

Составляется такой перечень отделом охраны труда на основании штатного расписания или перечня профессий, предоставляемых отделом кадров предприятия.

Все документы, оформляемые для такого мероприятия, должны быть утверждены работодателем.

Освобождение от первичного инструктажа работников предприятия только тогда будет законно оформлено, когда все списки утверждены в приказах, как приложения к ним и выданы под роспись всем ответственным лицам за проведение Лица, освобожденные от этого вида

Рекомендуем прочесть:  Какая сумма полагается на похороны

Освобождение от инструктажа на рабочем месте сотрудников, работающих с ПЭВМ

Однако работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем. Таким образом, первичный инструктаж должны проходить все работники, но работодатель может самостоятельно определить и утвердить перечень профессий и должностей, которые освобождаются от прохождения первичного инструктажа, руководствуясь критериями, указанными в части третьей п.
2.1.4 Порядка. В то же время относительно работников офиса, работающих на ПЭВМ и оргтехнике, обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Типовой инструкцией по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, утвержденной приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162, которая входит в перечень нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда к работе на персональном компьютере, допускаются только лица, которые прошли первичный инструктаж на рабочем месте (п.

1.1). Аналогичное правило содержится и в Типовой инструкции по охране труда при работе на копировально-множительном оборудовании (типа «Канон», «Ксерокс» и т.п.) ТИ РО 29-001-009-02, утвержденной приказом МПТР РФ от 04.12.2002 N 237. Источник: Вопросы и ответы по трудовому праву

Первичный инструктаж по охране труда

Первичные инструктажи по охране труда, образцы которых хранятся у ответственных за инструктирование подчиненных сотрудников, обязательны для: • трудящихся, которые переходят на новое место; • сотрудников, которые недавно трудоустроились и прошли вводное инструктирование; • работников, которые будут трудиться по дополнительным профессиям (например, машинист конвейера при необходимости будет заменять слесаря-ремонтника).

При этом одного инструктажа недостаточно – должно быть проведено соответствующее профессиональное обучение; • командированных, временно трудоустроенных, сезонных работников; • работников подрядных и субподрядных организаций, которые будут выполнять работы одновременно с основным персоналом заказчика либо работать на временно переданных в их распоряжение участках.

Читает этот инструктаж трудящимся их прямой руководитель работ.

Адвокат Анисимов

Федоровой в срок до 25.10.2011 ознакомить с настоящим приказом лиц, ответственных за проведение первичного инструктажа на рабочем месте.

Перед этим он должен пройти полное обучение всем вопросам ОТ, затронутым в ходе инструктажа, иметь действующие .

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор Баранов С.П. Баранов С приказом ознакомлены: начальник службы делопроизводства Федорова О.К. Федорова 20.10.2011 начальник отдела охраны труда Петров А.С. Петров 21.10.2010 начальник отдела производства Кузнецов И.Г. Кузнецов 21.10.2010 Приложение 1 к приказу от 20.10.2011 N 38 1. Административно-хозяйственный отдел: 1.1.

Секретарь. 1.2. Менеджер. 2. Финансовый отдел: 2.1. Главный бухгалтер. 2.2. Ведущий бухгалтер. 2.3. Бухгалтер. 3. Юридический отдел: 3.1.

Начальник отдела. 3.2. Юрисконсульт.

3.3. Делопроизводитель. Комментарии: В соответствии с п. 2.1.4. Порядка Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Утвержденный перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда не дает права освобождения от проведения противопожарного инструктажа работнику и инструктажа по присвоению первой группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

Первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, также как и повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Регистрация первичного инструктажа на рабочем месте осуществляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (согласно Приложения А.5 ГОСТ 12.0.004-2015). Автор: Все права на размещенные на данном сайте статьи и другие информационные материалы принадлежат владельцу сайта и авторам этих материалов.

Можно внести в перечень профессий освобожденных от первичного инструктажа всех сотрудников компании?

212 ТК РФ, проведение инструктажа по охране труда является обязанностью работодателя.

В силу ст. 225 ТК РФ:Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.С Уважением, Надежда.

09 Февраля 2020, 22:08 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо!

Ну эти все вопросы раскрываются в вводном инструктаже.

и в соответствии с Постановлением Минтруда и социального развития РФ и Министерства образования РФ № 1/29 от 13.01.2003 г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации», работодатель вправе утвердить перечень сотрудников, освобожденных от инструктажа на рабочем

Освобождаются ли работники на ПК от первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте?

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.