Состав проб золота

Состав проб золота

585 проба состав белого, красного, желтого, розового золота


Иногда такое золото называют в народе «червонным», поскольку из такого же примерно сплава в старинные времена чеканили червонцы и другие монеты. В соответствии с общепринятой британской системой взвешивания золота, 585 проба золота составляет 14 карат. При этом сам оттенок сплава может быть разным – красным, желтым, зеленым, белым – в зависимости от количества и состава лигатурных добавок.

Еще несколько десятилетий тому назад на территории бывшего СССР самой популярной являлась 583 проба золота.

Однако в наши дни ювелирная промышленность России полностью перешла с 583 на международную 585 пробу золота.

Сколько золота в 585 пробе по обывательски – 0.585 грамма чистого золото на 1 грамм изделия. На старых золотых украшениях, изготовленных из золота 583 пробы, можно возле цифр увидеть изображение в виде выгравированного серпа и молота внутри пятиконечной звезды.

Изделия 585 пробы обозначаются чеканкой в виде женщины, которая смотрит вправо.

Пробы золота

пробы золота?

Латинское слово Probe (проба) в русском языке означает – оценивать, испытывать, пробовать.

Таким образом, проба золота показывает процент золота в сплаве с другими металлами. А также пробой называют специальные клейма (знаки), которые наносятся контролирующими органами как гарант содержания драгоценного металла в изделии.

В слитках используется золото 999 пробы. Какое бывает различие в цвете ювелирного украшения, или какой оттенок имеет золото определенной пробы? Почему золото, например, 585 пробы, имеет красный оттенок?

Это довольно распространённые заблуждения, так как оттенок украшения из золота в основном зависит от металла, используемого как примесь в сплаве. Лишь небольшой процент оттенка изделия обусловлен наличием чистого золота в сплаве.

Это заблуждение получило распространение,

Химический состав белого золота 585 пробы

С практической стороны разницы между тем и иным сплавами нет.Если в золотом сплаве, даже не очень высокой пробы присутствует большое количество платины или палладия, которые стоят дороже золота, то украшение может стоить даже дороже, чем изделие из золотого сплава более высокой пробы, но с содержанием недрагоценных металлов.

Именно поэтому белое золото часто стоит дороже традиционного желтого.Любое ювелирное золото является сплавом металлов. Основные компоненты — серебро, медь и золото. Проба определяется соотношением этих компонентов и говорит о качестве сплава «ювелирного» золота. Ювелирные изделия никогда не изготавливались из чистого драгоценного металла, в их производстве применяются сплавы золота, серебра, палладия и платины с другими металлами и ценность ювелирных украшений определяются пробой, то есть, количеством драгоценных металлов, содержащихся в этих сплавах.

Пробы драгоценностей

585 проба золота — самая популярная в России

Многие семьи традиционно приобретают золото 585 пробы как хороший подарок для любого случая жизни.

По мировым стандартам 585 проба золота эквивалентна сплаву золота в 14 карат.

В СССР самой популярной была 583 проба. Но в других странах мира эта проба не котировалась, так как уступала качеству 14 каратного золота из-за более низкого содержания в сплаве чистого драгметалла. В 90-е ювелирный концерн бывшего СССР принял решение заменить старую 583 пробу на новую 585.

Многих интересует состав сплава золота 585 пробы. Он состоит из 58,5 процентов чистого драгоценного металла и двух других металлов, иначе говоря лигатуры: меди не более 34 процентов и серебра. Из-за достаточно большого количества чистого драгметалла, внешний вид изделия из 585 пробы не тускнеет в процессе эксплуатации.

Медь в сплаве придает изделиям из 585 пробы особую прочность и твердость.

585 проба обладает легким розовым оттенком.

Характеристики и отличительные особенности золота пробы 585


В Советском Союзе широкое распространение имела маркировка 583, но по европейским характеристикам такие драгоценности не дотягивали до стандарта.

Решив, что украшения оценят слишком дешево, советские власти увеличили процентное содержание драгметалла в лигатуре. Так и появилась 585-я проба золота, она оценивалась по каратной системе в 14 карат, что вполне устраивало власти и покупателей металла. В большинстве случаев Au разбавляли следующими элементами:

  • Алюминием.
  • Медью.
  • Цинком.
  • Серебром.
  • Металлами платиновой подгруппы.
  • Никелем.

Начнём с серебра — этот металл входит в состав лигатуры.

Если в сплаве содержатся от 8% серебра, то лигатура приобретает приятный белый оттенок. Украшения, изготовленные с добавлением серебра, можно назвать белым золотом при условии, что другие элементы не изменят цвет изделия.

Медь — еще один элемент, которым разбавляют сплав.

Состав золота

А добавление в сплав золота меди, делает его красноватого оттенка.

При этом, чем больше меди, тем краснее цвет. Как мы уже говорили, ювелирами используется не чистое золото, а его сплавы с различными металлами.

Содержание в каждом таком сплаве золота можно узнать из пробы. В настоящее время, в России используются следующие пробы золотых сплавов: Золото 375 пробы. В его состав входят: 38% золота, а остальные 62% представлены медью и серебром. Цвет этого сплава варьирует от ярко-желтого до красного. Главным недостатком является то, что изделия из такого золота очень быстро тускнеют.
Золото 500 пробы. В состав данного сплава входит 50,5% чистого золота и 49,5% смеси меди и серебра. Цвет сплава определяется процентным содержанием серебра, чем оно выше, тем светлее цвет золота.

Следующая проба — это золото 585. Состав этого сплава включает в себя 59% золота и 41% смеси никеля, палладия, меди и серебра.

Разновидности и состав проб серебра и золота

Их легко использовать во время процесса изготовления, а потом подсчитывать и переводить.

Для начала следует понять, что проба — это количественное содержание чистого драгметалла в изделии, которая выражена в процентах.

То есть, если в украшении содержится 58,5% золота, то его проба будет называться 585. Есть еще американская (европейская) система оценки драгметалла.

Она выражается в каратах, и чистый металл имеет показатель 24 карата. Конечно, можно научиться переводить пробу в караты и наоборот. Обозначается такая система каратности буквами K или C в зависимости от страны. Остальная часть сплава состоит из лигатуры. Под понятием «лигатура» скрываются остальные металлы, которые есть в драгоценной вещи.

Если говорить о золотых изделиях, то среди них могут быть: Серебро — наиболее безобидный и часто встречаемый благородный металл. Он придает золоту светлый оттенок, поэтому изделия, в которых содержится серебро, называют белым золотом.

Состав 585 пробы золота в процентах

В разных странах знак маркирования отличается и имеет свой рисунок и форму.

Большинство стран применяют две основные системы проб: метрическую и каратную. В России существует шесть допустимых маркировок золота: 999, 958, 750, 585, 500, 375Состав 585 пробы в процентах соответствует наличию золота 58,5% и лигатуры — 41,5%(33,5%медь, 8% -серебро). Само по себе золото — метал мягкий.Чтобы его сделать тверже, добавляют следующие элементы:серебро, которое делает сплав пластичным и удобным в ковке.

Благодаря его наличию процесс обработки становится быстрее и легче;медь придает сплаву твердость, но при этом антикоррозийные качества ухудшаются;платина — придает упругость;цинк — делает сплав твердым, понижая температуру плавления и повышая текучесть;палладий — увеличивает пластичность;алюминий — делает поверхность зеркальной и увеличивает антикоррозийные

Какие металлы используются в желтом, белом и черном золоте?

Этот пункт, пожалуй, и есть основная причина разбавления золота в обязательном порядке. В ювелирной практике золото разбавляется следующими металлами: никель, медь, , палладий, платина, кадмий и цинк. Возможно добавление и иных соединений.

В зависимости от компонентов лигатуры меняется оттенок будущего изделия, а также его вес. Кроме того, данные факторы влияют непосредственно на цену готового украшения.