Сокращенная рабочая неделя для женщин с детьми

Сокращенная рабочая неделя для женщин с детьми

Неполный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет


Однако там нет полной расшифровки этому понятию. Зато его можно встретить в Международной конвенции по организации труда. И в ней сказано, что это трудовое время, по своей продолжительности меньше, чем установленная нормативная продолжительность рабочего дня. Трудовой Кодекс предусматривает организацию работы в следующих режимах:

  • Сокращение длительности рабочей смен или дня на определенное количество часов.
  • Уменьшение числа рабочих дней в неделе, но с нормативным количеством рабочих часов за рабочий день.
  • Сокращение числа рабочих часов в течение дня и дней в неделе.

Важно не путать сокращенный день с неполным.

Сокращенный день считается тогда, когда конкретный сотрудник по закону имеет право работать полный рабочий день, но в связи с некоторыми обстоятельствами не может это делать. А неполный рабочий день устанавливается для таких категорий граждан, которые в силу своего возраста, здоровья или вредности самого труда по закону не должны работать больше установленного количества времени.

Сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет заявление

Более подробно данный вопрос следует рассматривать в зависимости от ситуации.

Выделим те льготы, которые можно получить при наличии ребенка.

Из-за нехватки времени у женщины может возникнуть необходимость перейти на неполный рабочий день или неделю. Она имеет право потребовать подобное у работодателя при трудоустройстве или после него по причине болезни ребенка.

В том случае, если детям еще нет 14 лет, руководитель обязан согласиться на данные условия.

Когда ребенок имеет инвалидность, на неполный день можно претендовать до тех пор, пока ему не исполнится 14 лет. Данное правило действует и для тех женщин, которые на данный момент беременны.

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

Сам термин «неполное рабочее время» охватывает как неполную рабочую неделю, так и неполный рабочий день.

Им обязаны одобрить неполный день. Что касается других сотрудниц, то сокращенный день применяется только в том случае, если начальник согласен. Но он может отказаться, если условия не устраивают.
Такой вид рабочего времени устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Кроме того, работодатель (в том числе физическое лицо) обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (п.

1 ст. 93 Трудового кодекса РФ).

Во многом режим работы на условиях неполного рабочего времени регулируется до сих пор союзными актами права (в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ) и, в частности, Положением о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время» от 29 апреля 1980 г.

Неполное рабочее время в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет

Работающим женщинам это пособие выплачивается .

Соответственно, совмещая декретный отпуск до 1.5 лет с работой на условиях неполного рабочего времени, она вправе получить в виде заработной платы не более остальных 60% от среднего заработка, не теряя при этом права на получение пособия из ФСС.На практике же зачастую складывается такая ситуация, когда продолжительность обычной рабочей смены сокращается формально — иногда всего на несколько минут. Благодаря этому женщина фактически имеет возможность :

  1. и полноценную зарплату за практически полностью отрабатываемое рабочее время;
  2. и в размере дополнительных 40% от среднего заработка.

Таким образом, по сути, в такой ситуации пособие по уходу за ребенком становится дополнительным материальным стимулированием работника, что противоречит целям его выплаты.На основании этого отделение ФСС по Удмуртской Республике , что неполное

Особенности работы лиц, имеющих детей до трех лет

Приложение: копия свидетельства о рождении ребенка – Голубевой Елизаветы Ивановны. 21 мая 2009 г. Голубева Пример 2 Общество с ограниченной ответственностью «Оптовик» Приказ от 25 мая 2009 года N 57 О работе в период отпуска по уходу за ребенком На основании заявления бухгалтера Голубевой Оксаны Владимировны от 21.05.2009 г.

и в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ Приказываю: 1. Предоставить с 01.06.2009 г. по 01.07.2011 г. Голубевой следующий режим работы на условиях неполного рабочего времени: – продолжительность рабочей недели – пятидневная с двумя выходными днями; – сокращение продолжительности ежедневной работы

Рабочее время для женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних

При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 2,5 часа для лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и 4 часа — в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.

бухгалтеру О.В. Голубевой, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работу на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. 2. Установить бухгалтеру О.В.
Пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени указанным работникам исходя из общих норм выработки устанавливаются нормы выработки и производится оплата труда. Работодатель вправе за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, за счет средств работодателя могут быть установлены пониженные нормы выработки и доплаты к заработной плате (статьи 270, 271 ТК РФ). Доказательствами, подтверждающими фактическую продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего работника, являются:

Неполное рабочее время для молодой мамы

А неполное — лишь часть нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, то есть часть полной нормы труда (ст.

ст. 91 и 93 ТК РФ). Виды неполного рабочего времени Определения неполного рабочего времени в Трудовом кодексе не содержится. Законодатель лишь указал, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При неполном рабочем дне сокращается на определенное количество часов продолжительность рабочих дней (смены).

Например, при установленной в организации пятидневной рабочей неделе и восьмичасовом рабочем дне сотрудник может трудиться пять дней в неделю по три часа в день. При неполной неделе уменьшается количество рабочих дней в неделю, но сохраняется установленная продолжительность рабочего дня. Например, вместо пяти рабочих дней в неделю сотрудник может работать два дня по восемь часов.

Пунктом 8 Положения о порядке и условиях

Рабочее время женщин, лиц с семейными обязанностями

В целях обеспечения защиты трудящихся, работающих неполное рабочее время, трудящихся, работающих временно, и трудящихся, работающих на дому, многие из которых выполняют семейные обязанности, условия указанных видов работы должны соответствующим образом регулироваться и контролироваться (ст. 18-19). Необходимо отметить, что ежедневная продолжительность рабочего времени для беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до полутора лет, не относящихся к указанным в ст. 94 ТК РФ категориям работников, никаким пределом не ограничена.

Поэтому возникший в ТК РФ пробел целесообразно устранить и закрепить в данной статье также предельную продолжительность ежедневной работы для беременных женщин и для женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, которая не должна превышать 7 ч. Н. Шептулина обоснованно отмечает, что включение в ст.

94 ТК РФ нормы о предельной продолжительности ежедневной работы беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до полутора лет, особенно важно для упорядочения их работы по совместительству.

Сокращенная рабочая неделя по Трудовому Кодексу

тк рф статья 92. сокращенная продолжительность рабочего времени сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами i или ii группы, — не более 35 часов в неделю; для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.

продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами. продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.