Штраф за не остановку по требованию инспектора

Штраф за не остановку по требованию инспектора

Не остановился по требованию инспектора ДПС — что за это будет?


Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей. Это, кстати, ответ на не менее распространённый вопрос — имеет ли право останавливать автомобиль сотрудник ППС — обычный полицейский. Да, имеет, ведь он является сотрудником полиции (и, конечно же, он также обязан предъявить по первому того, к кому он обращается, своё служебное удостоверение, чтобы, собственно, доказать, что он полицейский.

Итак, мы выяснили, что останавливать нас имеет право любой сотрудник полиции, в том числе инспектор ДПС, который и является полицейским. А вот что будет, если не остановиться по требованию инспектора ДПС? И здесь тоже всё просто: есть два варианта сиюминутного развития событий: либо будет погоня, либо таковой не будет.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 703-42-46

Правила остановки ТС инспектором ДПС, смотрите видео: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп, в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Последствия за игнорирование требования сотрудника ГИБДД остановиться

Помимо этого может потребоваться срочная помощь, к примеру, при отсутствии понятого.

Еще одна причина для остановки транспорта – если в городе объявлен план перехват для задержания преступника.

В таком случае останавливаются все автомобили, схожие с транспортным средством, указанном на ориентировке. После последних нововведений, остановка авто для проверки документов допускается только на стационарных постах. Проверка на дорогах не допускается. Исключение составляет только ситуация, когда проверка документов осуществляется по ориентировке, чем зачастую и пользуются сотрудники ГИБДД.
Ответственность за игнорирование требования сотрудника ГИБДД остановиться по его сигналу, зависит от ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Когда введут штраф за техосмотр

К примеру, если водитель не отреагировал на требование сотрудника ГИБДД и не остановился по невнимательности (не заметил сигнала или не мог затормозить по объективным причинам), как правило, его ожидает только штраф.

Меры ответственности за нарушение правил ПДД и штраф, если не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, ДПС

Так, право останавливать ТС регламентировано в таком документе как Административный регламент, обеспечивающий безопасность на дороге, который утвержден Приказом МВД (в последней редакции от 2014 года). В данном документе существует конкретный пункт (п.

63), который содержит десять оснований для торможения ТС сотрудниками ГИБДД.

Одной из наиболее частых причин торможения является у водителя. При этом могут быть проверены следующие бумаги:

  1. бумаги на ТС и ;
  2. документы, которые удостоверяют личность автовладельца и пассажиров.
  3. , которое дает право пользоваться и управлять ТС;

Сотрудник ГИБДД вправе требовать указанные документы только на постоянно действующих постах ДПС. Однако если инспектор требует их вне поста, то лучше не стоит вступать с ним в конфликт, поскольку это может грозить административным задержанием на 15 суток согласно норме КоАП.

Не остановился по требованию инспектора ДПС — что за это будет?

1.2 тех же Правил дорожного движения: Регулировщик» — лицо, наделённое в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование.

Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей. Это, кстати, ответ на не менее распространённый вопрос — имеет ли право останавливать автомобиль сотрудник ППС — обычный полицейский.

Да, имеет, ведь он является сотрудником полиции (и, конечно же, он также обязан предъявить по первому требованию того, к кому он обращается, своё служебное удостоверение, чтобы, собственно, доказать, что он полицейский.

3 случая, когда можно не останавливаться по требованию гаишников

Как и в первом случае — об этом необходимо сообщить на ближайшем посту, либо позвонить по экстренному номеру 112.

Если вы понимаете, что внезапная остановка по требованию сотрудника создает возможность аварии, то в этом случае остановка так же не требуется. Вы должны убедиться в безопасности Вашей остановки и в праве совершить остановку позже, чем приказал сотрудник ГИБДД. Согласно статьи 12.25 КоАП РФ, штраф за неостановку по требованию инспектора, составляет от 500 до 800 рублей.

показать еще Вы наверняка замечали, что некоторые водители надевают на спинки передних сидений светоотражающие жилеты. 22/01 2020 Инспектора ДПС активно пользуются тем, что большинство российских водителей не знают и знать не хотят Правила дорожного движения. 29/01 2020 Автомобилисты, которые много ездят по городу, наверняка неоднократно оказывались в такой неприятной ситуации, когда при стандартной проверке на «свежесть дыхания» прибор показывал опьянение у трезвого водителя.

Что будет, если не остановиться на требования инспектора ГИБДД?

Остановка сотрудником дорожной инспекции вовсе не означает, что вам непременно выпишут штраф. Если у вас на руках окажутся все необходимые документы (водительские права, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации транспортного средства) и вы не нарушили никаких правил дорожного движения, то через пару минут инспектор отпустит вас.

Если вы не увидели или проигнорировали, как вам жестикулирует дорожный инспектор, требуя остановиться в указываемом месте, то это, согласно пункту 6.11 Правил дорожного движения, считается грубым нарушением.

В пункте 6.11 Правил дорожного движения говорится о том, что водитель обязан остановиться по в указанном им месте.

Что будет, если не остановился по требованию сотрудника ГИБДД

Важным условием при этом является то, что они должны находиться при исполнении своих служебных обязанностей.

Последствия игнорирования требования об остановке прописаны в пункте 2 статьи 12.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Так, если вы не остановились в указанном инспектором ГИБДД месте, вам назначат штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Размер штрафа также зависит от конкретного вида нарушения, а именно: 1.

От 500 до 800 руб. Такой размер штрафа будет наложен на водителя, если он не остановится по требованию следующих лиц:

  1. должностного лица федерального органа исполнительной власти, которое выполняет функции по осуществлению контроля и надзора в сфере транспорта (то есть сотрудника ГИБДД).
  2. сотрудника полиции;

Данное наказание установлено .

2. От 500 до 1000 руб. Этот штраф будет наложен в случае неподчинения:

  1. сотруднику полиции;
  2. военнослужащему;
  3. сотруднику органов уголовно-исполнительной системы.

В этом случае, кроме штрафа, к нарушителю могут применить наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Не остановился по требованию сотрудника гибдд 2020 что грозит

не слишком велик, если не принимать в расчет возможные последствия погони.

Если инспектор не станет преследовать нарушителя, то шанс его получить, минимален, разве, что по результатам видеофиксации вам придет письмо. Но если инспектор пустится в погоню ситуация может развиться гораздо хуже. Вплоть до применения ч.1 т. 19.3 КоАП за неповиновение сотрудникам при исполнении.
Не остановился по требованию сотрудника гибдд, последствия и штрафы. Такие варианты приводятся в пункте 72 административного регламента ГИБДД: 72.