Сделали переоценку гаража что делать дальше

Сделали переоценку гаража что делать дальше

Судьба гаражных боксов (строения) гаражного кооператива после ликвидации его как Юр.лица


Честно платили 15000руб за землю в долевой собственности. В конце 2016 года местный совет депутатов постановил увеличить коэффициенты при расчёте арендной платы за землю ступенчато. т.е. в 2020 году нам уже нужно заплатить за землю 25500, в 2020 — 35000, в 2020 — 35000. И никто не обещал что не будет дальнейшего увеличения.

Нас не устраивает такая большая арендная плата.

Разорвать прекратить договор аренды мы не имеем права т.к. на земле есть капитальные строения (гараж основан в 90-е) Поэтому мы (члены гаражного кооператив) хотим ликвидировать (снять с учета в ЭГРЮЛ) наш гаражно-строительный кооператив. Процедура не затейливая в принципе, в налоговой даже любезно распечатали инструкцию как это сделать.
А ВОТ ТЕПЕРЬ ВОПРОС: Учитывая что есть все докумены на здание гаража, а также у некоторых членов гаражного кооператива есть свидетельства о регистрации права на свои гаражи — имеет ли право Администрация города потребовать снести гаражные боксы ПОСЛЕ снятия с учета в налоговой нашего кооператива как юридического лица?

22 Марта 2020, 15:53, вопрос №1581142 Дмитрий Герасименко, г.

Как оформить гараж в собственность: с чего начать?

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что нужно чтобы оформить гараж в собственность?

Для того чтобы решить этот вопрос, потребуется много терпения, ведь эта процедура довольно длительная.

Важно!У владельца должны быть бумаги на землю под гаражом, иначе с правом собственности на само строение придется подождать. Первый шаг – сбор всех важных документов.

Тем более, многое зависит от того, где и как был построен гараж.

Здесь существует масса нюансов, которые просто важно знать, например: если у владельца на руках проект строительства гаража, то для оформления потребуются паспорт, сам проект, ТП, землеотвод и разрешение на строительство; если гараж был построен самовольно, то для получения всех прав собственника без судебного разбирательства обойтись будет невозможно.
Как узаконить гараж на собственном участке, читайте .

Оформление гаража в собственность

В этом случае вы уже не успеете оформить свой гараж в собственность, так как это достаточно длительная процедура.

Таким образом, вы лишитесь своего гаража. Согласно статье 218 Гражданского кодекса РФ если гараж кооперативный, и вы полностью внесли за него пай, то вы являетесь собственником данного гаража.

Итак, процесс оформления:

  • обратитесь к кадастровому инженеру с заявлением о составлении технического плана на гараж
  • с кадастровым паспортом идете в регистрационную палату и получаете свидетельство на гараж
  • обратитесь к председателю кооператива за справкой, подтверждающей ваше членство в гаражном кооперативе и выплату пая
  • сделайте копию свидетельства (договора аренды) на землю, выделенную гаражному кооперативу
  • с техническим планом идете в Росреестр (кадастровую палату) и получаете кадастровый паспорт на гараж

Но здесь есть свои нюансы.

Процедура оформления гаража в собственность

Конечно, при процветающей в России бюрократии это непростой процесс.

Для регистрации права собственности на гаражный бокс в кооперативе необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:

  1. справка о полной выплате пая;
  2. кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества.
  3. документ, удостоверяющий личность заявителя/его представителя;
  4. заявление о государственной регистрации права;

В случае если ни один из членов гаражного кооператива до момента вашего обращения в регистрирующий орган не оформил собственность на гаражи, находящиеся в кооперативе, необходимо представить также следующие документы:

Порядок оформления гаража в собственность без документов

В первом случае она проходит намного проще и быстрее, тогда как оформление гаража, являющегося частью товарищества может надолго затянуться.

Предстоит собрать много бумаг, походить по разным инстанциям, простоять в больших очередях, но все же откладывать этот процесс не стоит. Регистрация права собственности на гараж позволит узаконить его перед государством, а также избежать многих проблем.
Закон не обязывает этого делать, поскольку формально земля под гаражом сдается в бессрочное пользование, которое де-юро является бесплатной вечной арендой, а по сути – не более чем жест доброй воли.

Дело в том, что муниципалитет не был обязан предоставлять гражданам место для гаражей, но правительство пошло на это, чтобы людям было удобнее добираться до работы. Сейчас же упор делается на извлечения прибыли, и государство начинает потихоньку возвращать себе свои земли. Типичным примером можно назвать повальный снос “ракушек” в Москве в 2008-ом, когда после “охоты” на неприватизированные гаражи во всем мегаполисе их остались считанные единицы.
Любая муниципальная недвижимость всегда предполагает риск того, что государство может потребовать ее назад в самый неожиданный момент.

Как оформить гараж без документов?

Так, проданный металлический гараж без свидетельства на собственность может быть установлен на новом месте, но никаких документов новый владелец на него не получит.

Все гаражи, неоформленные в Госреестре, могут быть снесены, демонтированы и т.п. Данные действия могут быть совершены собственником земли. Частые споры возникают на этой почве при строительстве новых объектов, микрорайонов, озеленении и т.п.

Тем самым оформление гаража является основной защитой собственности. Разделим все гаражи на два типа по месту расположения:

  1. в гаражном кооперативе.
  2. во дворе;

Сложности при оформлении возникают и в том, и другом случае.

Решить их помогут наши юристы, работающие в режиме онлайн.

Гаражные кооперативы организованы на основании Гражданского Кодекса Российской Федерации закона № 3085-1.

В соответствии с этим нормативным документом они имеют разные права и обязанности и подразделяются на:

Порядок оформления гаража в собственность

Кроме того, любые расхождения фактических данных с документами, могут послужить причиной отказа при регистрации права собственности.

Речь, конечно, не идет о временных сооружениях типа “ракушек” и им подобных. Их легко при возникновении “угрозы” перетащить. Недвижимый объект — это капитальное строение, неразрывно связанное с землей.

    Сооружение на дачном участке, во дворе частного дома. Отдельная постройка на “чужой” (неоформленной) земле. Бокс в общем гаражном массиве, кооперативе (ГСК).

Несмотря на разнообразие ситуаций, связанных с гаражами, они , что и любая недвижимость.

Оформление гаража в собственность, порядок действий — различаются в зависимости от того, где он построен и на какой земле. Рассмотрим три типичные ситуации.

Для получения свидетельства о праве собственности нужно обратиться в Россреестр и представить три главных документа:

Ответы на вопросы по оформлению гаража

23 Ноябрь 2012, Наталья Николаевна Добрый день! Купила гаражный бокс, свидетельство о государственной регистрации получила, в кооператив вступать не хочу, гаражи элитные, они сумасшедшие деньги за все платят, а я об этом не знала даже.

В линейке гаражных боксов — 15 штук, соответственно столько и хозяев. Собственность оформлена только у 8 человек.

Аренду за землю все платят в кооператив. Могу ли я самостоятельно приватизировать свою — 1/15 долю земли, на которой стоит мой гараж?

Везде говорят, что идти нужно всем вместе или представителю от всех, но так как я в кооператив не хочу вступать, то вроде как сама по себе, переехала из другого города, даже и соседей не знаю. Укажите, пожалуйста, на основании чего мне могут отказать в личном оформлении?

На какой закон мне ссылаться, доказывая, что я хочу спать спокойно, зная, что у меня все оформлено в собственности? Документов по земле у бывшего хозяина не было, он в кооперативе состоял и за все оплачивал, но мне чеков не передавал, а может, их и не было никогда!?

Помогите, подскажите, как оформить землю в собственность под гаражом? Кругом стройка, а вдруг кому-нибудь этот клочок земли нужен будет, что тогда делать? С чего начать, я в такой неуверенности.

Оформление гаража в собственность через суд

Участок земли под застройку был официально выделен, но пользоваться им он не имеет законного права. В таких случаях нужно сделать такие шаги:

  1. собрать необходимые документы (их потребуется немного) и обратиться с иском в суд;
  2. вместе с предыдущим владельцем оформить гараж сначала на него, а потом переоформить на покупателя;
  3. фемида очень часто помогает покупателю гаража и отдает его в частную собственность.
  4. в случае если прошлый владелец отказывается помогать, нужно обращаться к юристу;
  5. нотариус может отказать в оформлении документов на собственность по той причине, что гараж также не был оформлен на продавца, поэтому его у него нельзя купить;

Нужно помнить, что покупка официально неоформленного гаража чревата неприятными последствиями.