С чего платятся пенсионные взносы

Плательщики страховых взносов


Отсюда в дальнейшем идет возмещение средств, полагающихся к выплатам работницам организаций, ушедших в отпуск по беременности и родам, а также уходу за ребенком. Сюда же, в случаях предусмотренным трудовым законодательством, идут отчисления по страховке от различных травм, полученных в процессе выполнения трудовых задач и профессиональных заболеваний.

Как правило, выплаты в ФФОМС и ФСС по большей части покрывают затраты государственных медицинских учреждений на медикаменты, оборудование, транспортные расходы, зарплату персонала и т.д. При этом, обязательная страховка необходима для бесплатной реализации услуг населению. по:

  1. протезированию;
  2. вакцинации;
  3. стоматологии;
  4. базовой поликлинической помощи;
  5. некоторых других видах медицинской помощи.
  6. скорой помощи;

Как уже говорилось выше, граждане не обязаны оплачивать за себя взносы во всевозможные государственные страховые фонды.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Контролирующие функции за своевременностью положенных по закону перечислений, в соответствии с условиями, которые изложены в данного закона, возлагаются на органы ПФР.На граждан, ведущих индивидуальную предпринимательскую деятельность, занимающихся различными видами частных практик в медицинской, юридической, консалтинговой или иной сферах или производящих какие-либо выплаты и вознаграждения в соответствии с содержанием заключенных договоров гражданско-правового характера, также возложена, в соответствии со ФЗ № 212, обязанность осуществления страховых отчислений в ПФР.Размер пенсионных отчислений в пользу ПФР, определяется условиями, изложенными в статьях 14–17 Закона № 212 от 24.07.2009 г. и статьях и ФЗ №167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».Основной тариф пенсионных взносов составляет 22 %.

Что такое отчисления в Пенсионный фонд и как их рассчитать?

К этой же категории относятся ведущие частную практику (нотариусы , адвокаты и т.

В случае, превышения величины базы для начисления взносов тариф увеличивается еще на 10%.
д.) и все те, кто трудится на самого себя, но при этом не использует наемный труд.Рассмотрим подробнее отчисления в Пенсионный фонд. На что именно они производятся? Так же, как медицинские и взносы в ФСС, отчисления в пенсионный фонд с зарплаты ведутся согласно трудовым договорам. Кроме заработной платы, отчисления производятся с ежемесячных, квартальных и годовых премий, отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск.
Для физических лиц, не являющихся штатными работниками, такие выплаты осуществляются при наличии авторского либо гражданско-правового договора.

Исключение — в случае, если подрядчик со статусом ИП сам платит за себя взносы. Также не начисляются взносы на имущество, арендованное у сотрудников. Статья 9 Закона перечисляет все выплаты, не подлежащие пенсионному обложению.

Это, например, пособие по больничному листу, компенсации, суточные во время командировок и т.

Отчисления в пенсионный фонд

Тем же самым занимается Пенсионный фонд России, когда необходимо выплачивать пенсию по достижении некоторого возраста.

Здесь стоит помнить, что пенсионные и другие типы отчислений работодатель должен делать из своих средств, и он не имеет права вычитать эти суммы из зарплаты сотрудника.

Что касается пенсионных отчислений, то они подразделяются на две категории: на страховую пенсию и накопительную. Стоит отметить, что с 2014 года выплаты не производятся в пользу формирования накопительной части, поскольку все средства идут на пополнение страховой части.

Выплаты, которые должны идти на пополнение пенсионных накоплений каждого человека, должны производиться по 15 числам в каждом месяце. В это время работодатель оплачивает взносы за предыдущий месяц. Иными словами, если работодатель вносит отчисления 15 октября, то эти отчисления производятся за отработанный сентябрь месяц.
Обязательно стоит помнить о сроках произведения отчислений, чтобы впоследствии у сотрудников на предприятии не возникло разногласий с сотрудниками Пенсионного фонда.

Как происходят пенсионные отчисления с зарплаты

Разберемся почему.

От суммы заработной платы работника могут отчисляться несколько видов выплат.

Одни из них происходят за счет средств работодателя, другие удерживаются из заработанных сотрудником средств.

В любом случае работодатели не в праве самостоятельно определять размеры и источники таких отчислений. Любые взносы из заработной платы устанавливаются на законодательном уровне. Из заработка сотрудника могут быть удержаны следующие суммы: Выплаты подоходного налога в размере 13%, налогооблагаемая база может быть уменьшена при оформлении соответствующих вычетов по налогу на доходы физических лиц; Отчисления в фонд профсоюзной организации, если таковая имеется на предприятии работника.

Чтобы удерживать такие взносы с сотрудника должно быть затребовано письменное заявление о желании быть зачисленным в члены профсоюза с указанием процента ежемесячных перечислений.

Страховые взносы за работников в 2020 году

Бесплатная консультация по налогам В 2020 году страховые взносы нужно платить по следующим тарифам:

  1. На пенсионное страхование (ОПС) – 22%.
  2. На медицинское страхование (ОМС) – 5,1%.
  3. На социальное страхование (ОСС) – 2,9% (без учёта взносов от несчастных случаев).

При этом некоторые ИП и организации имеют право применять пониженные тарифы (см.

таблицу ниже). В 2020 году изменилась лимиты для начисления взносов:

  1. на ОПС – 1 150 000 руб. (в случае превышения, взносы уплачиваются по уменьшенной ставке – 10%);
  2. на ОСС – 865 000 руб. (в случае превышения, взносы больше не уплачиваются);
  3. на ОМС – предельная величина отменена.

Обратите внимание, что в 2020 году были отменены льготы по страховым взносам для большинства ИП и организаций.

В частности, это затронуло ИП на патенте, а также представителей МСП, работающих в социальной и производственной сферах и применяющих УСН.

Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе

Уплачивать необходимо ежемесячно. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию. 22% – основной тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

+ 10% тарифа страховых взносов, если величина базы для начисления страховых взносов у работодателя больше установленной величины. 5,1% – тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Некоторые категории плательщиков применяют пониженные тарифы страховых взносов. Они также освобождены от уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу 10%.
796 000 рублей – предельная величина базы, с которой уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования в 2016 году (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 №1265).

Можно ли самому платить отчисления в пенсионный фонд

В Законе «О страховых пенсиях» они именуются «иными периодами, засчитываемыми в страховой стаж».

На профессиональном языке они именуются «нестраховыми». Самые распространенные из них — это военная служба и уход за детьми.Вместе с тем в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 29 закона физические лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с настоящим Федеральным законом. Таким образом, если вы не состоите в трудовых отношениях со страхователем (работодателем), то в целях защиты ваших пенсионных прав возможна уплата страховых взносов за вас другим физическим лицом.В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 г.

Как бухгалтерия делает отчисления в пенсионный фонд

Например, при больничном ФСС выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, а ПФР — пенсию при достижении установленного законом возраста.

Важно отметить, что все пенсионные и прочие отчисления работодатель производит за свой счет и вычитать их из зарплаты работника он не может.

Работник самостоятельно уплачивает только НДФЛ (13%).

Делать установленные законом отчисления должны все работодатели независимо от формы собственности (ИП, ОАО, ООО или ЗАО), а также физлица, которые используют наемный труд. При этом, сотрудник может работать как по трудовому договору (с трудовой книжкой), так и по гражданско-правовому.

Обязанность делать отчисления у работодателя сохраняется. Пенсионные отчисления делятся на две группы — на накопительную и страховую часть.