Размер денежной компенсации за бесплатный проезд

Денежная компенсация пенсионерам за проезд — монетизация льгот


В 2020 г. обратиться за денежным возмещением могут как неработающие, так и трудоустроенные:

  1. пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых досрочно.
  2. женщины — с 55 лет;
  3. мужчины — с 60 лет;

Ежемесячная денежная выплаты (далее – ЕДВ) положена пенсионерам, имеющим право заменить бесплатный проезд на общественном транспорте материальной компенсацией:

  1. ветеранам труда;
  2. бывшим военнопленным, узникам концентрационных лагерей периода ВОВ;
  3. ликвидаторам последствий техногенных катастроф;
  4. получившие звание «Почетного донора»;
  5. героям социалистического труда, получившим звания в эпоху СССР, их семьям;
  6. членам семей силовиков – погибших или получивших ранения во время боевых действий;
  7. реабилитированным жертвам
  8. ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной Войны (далее – ВОВ);
  9. инвалидам;

Как происходит компенсация проезда на общественном транспорте пенсионерам в 2020 году

Согласно действующим в 2020 году законам, обратиться за оформлением можно:

  1. мужчинам — с 60 лет.
  2. женщинам — с 55 лет;

Также есть пенсионеры, которые уходят на заслуженный отдых раньше — с 50 лет (условия прописаны в ТК и законах РФ). Все пенсионеры получают право льготы, которая начнет действовать при пользовании городским общественным транспортом.

В это понятие входят:

  1. трамваи.
  2. метро;
  3. троллейбусы;
  4. автобусы (в черте города, междугородные);

Внимание!

В 99% случаев льготы не предоставляются на проезд в маршрутном и обычном такси.

Компенсация заключается в получении права полностью бесплатного проезда или компенсации части стоимости (от 30% до 80% в зависимости от вида транспорта и региона). Также нужно помнить о том, что льготный проезд для людей, достигших пенсионного возраста, финансируется совместно региональным и федеральным бюджетами, именно поэтому суммы выплат или проценты скидок могут меняться.

Компенсация отдыха пенсионерам

В каждом отдельном регионе устанавливаются свои преференции для граждан пенсионного возраста.

Москвичи могут пользоваться определенными Правительством Москвы льготами: Доплаты всем пенсионерам до минимального прожиточного уровня. С 01/01/2020 года для граждан пенсионного возраста в Москве его размер составляет 11816 рублей. Скидки по транспортному налогу.

Для московских пенсионеров устанавливается льгота только если автомобиль имеет мощность менее 70 л.с. (). Льготы на оплату налога за земельный участок, на котором построена дача.

Стоматологическое бесплатное обслуживание или предоставление 50% скидки. Для получения льготы требуется предварительно записаться в очередь на оказание бесплатного протезирования в городской поликлинике. Компенсация за стационарный телефон. В Постановлении Правительства №62-ПП от 08/02/2005 года указан порядок возмещения стоимости телефона.

Льготный проезд в общественном транспорте Хабаровска: выплаты положены и региональным и федеральным льготникам

Если, к примеру, нужно было получить льготу по ЖКХ, человек приходил, предъявлял справку о том, что он инвалид, и ему предоставляли льготу. Так же действовали и автотранспортные предприятия — показывал гражданин справку об инвалидности, и ему предоставляли бесплатный проезд. Кто-то пользовался этими льготами, кто-то нет.

Но учета льгот, а также их получателей, не было.

Необходимость полноценного учета, кому и какие льготы предоставляются, и подвигла законодателей принять в 2005 году закон о монетизации этих льгот.

Причин для этого было две. Во-первых, благодаря такому учету устанавливалась равная для граждан социальная поддержка. Во-вторых, сама экономическая ситуация в стране подталкивала к этому: одно дело – социалистическое государство, другое – рыночная экономика, когда каждый начинает задумываться о своих расходах и доходах.
Поэтому в 2005 году был принят закон № 122-фз, который урегулировал управление социальной сферой в стране.

Отказ за проезд в городском транспорте в московской области доплата сколько

По законопроекту, проезд будет действовать бессрочно, сообщил корреспондент «360».

К региональным субсидиям относятся специальные тарифы и льготы пенсионерам на проезд в общественном транспорте – вид социальной услуги людям, вышедшим на заслуженный отдых. Каждый субъект федерации самостоятельно устанавливает свой порядок оказания транспортных дотаций и их объем исходя из программ местной социальной помощи населению. Так, Москва в 2020 году вместо бесплатного проезда муниципальным транспортом и пригородными электропоездами в 2 раза увеличит ежемесячные компенсации своим жителям, получающим пенсии по старости.

После выхода из кризиса Правительством был принят так называемой закон «о монетизации льгот» (ФЗ-122), который вызвал волну протестных выступлений льготников. Суть его сводилась к тому, что льготы в натуральном виде были заменены денежными компенсациями. С их размерами большинство льготников оказались не согласны.

Что нужно пенсионеру для бесплатного проезда в 2020 году

Поэтому, если даже на федеральном уровне льгота не предусмотрена, то на региональном уровне, возможно, она предоставляется полностью. Смотрите также свежую . Если обратиться к законам, то порядок предоставления льготного проезда пенсионерам регулируется ПП 176 РФ от 1 апреля 2005 года, а также локальными законодательными актами по разным субъектам России.

Это будет интересно: Давайте по порядку взглянем на список всех категорий граждан-пенсионеров и других льготников, которым на региональной основе положен льготный проезд в общественном транспорте города: Пенсионеры; Ветераны Великой Отечественной Войны; Граждане-пенсионеры, которые уже получают пенсию по инвалидности; Дети-инвалиды, которые тоже получают пенсию по инвалидности. Читайте также про ; ; ; Герои труда; Родственники героя труда тоже могут претендовать на получение льготы на проезд в общественном городском транспорте;

Компенсация за неиспользование льготного проезда в общественном транспорте

Соцпакет ежегодно индексируется, и получающие его люди имеют право на бесплатное передвижение по проездному, на возмещение средств, потраченных на дорогу.

инвалиды и участники боёв, родственники военнослужащих, которые погибли во время несения службы, пострадавшие от радиационного излучения; доноры, которые получили награду — знак «Почётного донора» СССР или РФ; члены семей, имеющих удостоверение многодетных; пострадавшие от радиационного излучения в ходе ликвидации аварии на ЧАЭС и приравненных к ней объектах; жители блокадного Ленинграда; инвалиды любой группы (Читайте также статью ⇒ «Порядок оформления пособий по уходу за инвалидом 1 группы».); реабилитированные лица и жертвы политических репрессий; семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида, и граждане, занимающиеся уходом за детьми-инвалидами; труженики тыла (Читайте также статью ⇒ «Какие льготы и компенсации положены труженикам тыла».);

Льготный проезд для пенсионеров Москвы и регионов — порядок получения на разные виды транспорта

Объемы таких транспортных дотаций определяются исходя из местных программ социальной защиты населения в рамках бюджета региона. Для использования положенных льгот пенсионерам необходимо ежегодно обращаться в соответствующие государственные органы для уточнения информации об изменениях системы положенной им компенсации расходов на проезд.

Для пенсионеров (мужчин в возрасте старше 60 лет, женщин – 55) предусмотрен льготный проезд в городском (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро) и пригородном общественном транспорте. В некоторых регионах на пригородных маршрутах электричек и автобусов предусмотрен полностью бесплатный проезд для пенсионеров некоторых категорий.
Компенсация не распространяется на такси, маршрутки и частные маршруты любого вида транспорта.

Она может быть предоставлена в форме: специального пенсионного проездного билета; особых правил для пенсионеров;

Входит ли проезд на общественном транспорте в едв

(1478,09 – 206 – 100) на проезд и зубопротезирование.

Зубопротезирование сложно просчитать и вычесть, услуга, конечно, дорогостоящая, но и пользуются ею не каждый месяц и даже не каждый год. Вот такой примерный (условный) подсчет. Получается, что те граждане, которые относятся к федеральным льготникам, уже с 2005 года получают денежную компенсацию за проезд в общественном транспорте, тогда как региональным льготникам эту монетизацию провели лишь в ноябре 2015 года?

Получается, что так. Льгота по оплате проезда в общественном транспорте для федеральных льготников была монетизирована и предоставляется в виде ежемесячной денежной выплаты. В данном случае рекомендуется сохранить льготу.

Необходимо посещать отделение ПФР для подачи заявления на отказ от услуг.