Расписка от продавца квартиры для налогового вычета образец

Расписка о получении денежных средств для налогового вычета


К нему есть всего одно требование: оно должно коротко и ясно отображать суть документа; Обозначение сторон договора. Преамбула обязательно должна содержать информацию о том, кто является продавцом, а кто – покупателем объекта, являющегося предметом договора в основном соглашении (с указанием паспортных данных обоих). Если же продавцов несколько, следует указать их всех (также требуется подпись каждого из них).

При этом указание, кто из владельцев какую долю получил, не обязательно. Главное – факт их согласия с получением обозначенных денежных средств.

Это защищает как покупателя, так и всех собственников, ведь данный документ исключает возможность неосведомленности одного из собственников, что его долю продали без его ведома; Следующий важный атрибут расписки – это сумма. Обязательно нужно указать ее размер, а также валюту, в которой данная сумма передается. Это исключит возможность возникновения разночтений; Также обязательно следует указать реквизиты договора.

Расписка для налоговой для возврата денег за покупку квартиры

Никаких расписок нет. Возможно ли получить налоговый вычет при отсутствии расписки в получении денег?

    Место подписания документа (город или другой населенный пункт), дата. ФИО покупателя, который передает денежные средства, дата рождения и его паспортные данные. ФИО продавца, который получает деньги, дата рождения и его паспортные данные. Сумма средств – пишется цифрами и прописью. Ссылка на соответствующий договор купли-продажи, который был составлен и подписан сторонами ранее, при совершении сделки. Подписи обеих сторон с расшифровками.

Расписка должна иметь письменную форму. В противном случае, она лишится своего смысла.

В судебных разбирательствах относительно сделки купли-продажи недвижимости, суды принимают в качестве доказательств лишь те документы, которые были составлены от руки и согласно установленному образцу.

Образец расписки для налогового вычета при покупке квартиры

Только после этого договор можно считать исполненным. Эти действия в обязательном порядке должны быть отражены на бумаге.

С этой целью составляется расписка в получении денежных средств за квартиру и акт приема-передачи квартиры. Данные о каждом из участников сделки (ФИО, данные из паспортов; место прописки); Передаваемая сумма (обязательно указать валюту, в которой производится расчет); Назначение платежа и отсылка к реквизитам договора, на основании которого возникли правоотношения (например, аванс в счет стоимости квартиры или полный расчет); Подробный расчет остатка платежа, подлежащего внесению позже (в случае, если речь идет о задатке); Дата составления документа и подписи сторон (если присутствуют свидетели и нотариус, то они также ставят свои отметки с ознакомлением и согласием содержания документа).

Скачать образец расписки при получении денег за квартиру Заключение Расписка при покупке квартиры не является самостоятельным документом и в своем содержании требует отсылки к договору о сделке.

Расписка для налоговой об оплате за покупку жилья

Не обязательно, чтобы суммы были одинаковые, даже если в договоре не прописывалась цена долей. Таким образом, Покупатель, оплативший в бюджет большую сумму налога, сможет получить больший возврат единовременно, конечно в рамках налогового вычета 2 000 000.0 рублей

  1. Если за вас производил расчет другой человек (доверенное лицо) — необходимо приложить в пакет документов копию его доверенности, где прописаны полномочия произвести за вас оплату.
  2. Расписка должна быть «привязана» к договору купли-продажи. То есть в расписке должно быть обязательно помечено на основании какого документа передаются деньги. Если договор купли-продажи не имеет номера, укажите дату его составления. Важно, чтобы не была разногласий между датой расписки и сроками оплаты, прописанными в договоре купли-продажи.
  1. Если Вы утеряли расписку, не факт, что Продавец Вам напишет еще одну!

    Но ведь налоговая не делает экспертизу почерка( но образец подписи продавца есть в договоре)

Образец расписки в получении денег за квартиру для налогового вычета

Тут стоить отметить, что многие питают иллюзии по поводу того, что договор купли-продажи может выступать таким свидетельством. Расписка оформлена корректно – указаны все личные данные сторон, свидетелей, нет фактических ошибок и опечаток. Документ составлен в двух одинаковых экземплярах, и стороны подписали обе бумаги (свидетели указываются также в каждом экземпляре).

Принципиальное требование – расписка составляется только как приложение к договору, а без договора она не имеет никакой силы. Таким образом, если стороны просто передают друг другу деньги, составляют расписку, а сам договор предполагают подписать позже, покупатель подвергает себя серьезному риску – недобросовестный продавец имеет формальное право указать на то, что он не участвовал в сделке, поскольку таковой не было (нет договора). Чаще всего документ пишется собственноручно, а не печатается на компьютере.

sovetnik36.ru

Для этого необходимо предоставить в налоговые органы определенный пакет документов, в том числе и расписку в получении денежных средств.

Именно расписка подтверждает сумму, уплаченную покупателем при приобретении квартиры. Если своевременно и правильно ее не составить, по прошествии времени вряд ли удастся восстановить документ и воспользоваться своим правом на вычет.Юридическая сила Расписка имеет юридическую силу в суде, хотя составляется она не в нотариальной, а в простой письменной форме.

Заверение расписки у нотариуса на ее юридическую силу не влияет. А вот заверенная нотариально ксерокопия расписки силы в суде не имеет. Важно Однако этот документ лишь тогда может выполнять и эту функцию, если в его тексте будет указано, что на момент его подписания между сторонами были в полной мере произведены расчеты и вся сумма по стоимости покупаемого имущества выплачена продавцу до момента подписания договора.

Расписка от продавца о получении денег за квартиру для налоговой образец

Деньги получены мной в полном объеме, претензий к покупателю не имею.Если имеет место сей факт, то в случае возникновения спорных ситуаций будет сложно доказать, что сторонами сделки являетесь именно вы или продавец.

Поэтому всегда следует делать сверку подписей второй стороны — указанной в расписке и проставленной в его паспорте.

  1. Не допускаются ошибки, подчистки, дописки.
  1. Каждый продавец, если их несколько, пишет свою расписку на сумму цены за свою долю. В случае, если доли в праве не оценивались по-разному, тогда — пропорционально размеру доли от общей цены за квартиру. Каждый и собственноручно!

Рассмотрим следующий пример.

Разговоры на тему: «Что одной расписки что ли не хватит» — сразу пресекайте, иначе потом результат не предсказуем!

Это может быть два собственника (муж и жена), или 4 собственника, каждый из которых владеет одной из 4 комнат в четырехкомнатной квартире.

  1. Заглавие.

Образец расписки за квартиру при продаже и покупке 2020

Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

Предметом сделки выступает квартира, которая находится в собственности нескольких человек (в равных долях).
__________ ФИО и подпись продавца Приведем пример расписки при продаже квартиры.

РАСПИСКА Город Москва, первое мая две тысячи восемнадцатого года Я, Иванов Иван Иванович, 01 января 1960 года рождения, паспорт гражданина РФ 78 00 123456 выдан УВД г. Москвы 02 февраля 2001 года, код подразделения 001-001, зарегистрированный по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 70, кв. 50, получил от Петрова Петра Петровича, 03 марта 1970 года рождения, паспорт гражданина РФ 78 00 987654 выдан РОВД г.

Санкт-Петербурга 04 апреля 2002 года, код подразделения 002-002, зарегистрированного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Советская, д. 10, кв. 60, денежные средства в сумме 10 000 000 (десять миллионов) рублей в качестве оплаты за проданную мной однокомнатную квартиру № 20 (двадцать) по адресу: г.

Москва, пр-т Мира, д. 80 в соответствии с от 01 мая 2020 года.

Расписка при покупке квартиры для налоговой службы

В качестве примера, приведем распространенную аферу.

Получив деньги, продавец квартиры заявляет, что никакой оплаты не было, а признавать подлинность расписки отказывается.

Но если документ был написан им лично, это подтвердит каллиграфическая экспертиза (она станет неоспоримым доказательством);

  • Расписку следует заверить у нотариуса. Эта мера также обезопасит вас при возможных спорных ситуациях.

    Участие нотариуса и его печать – стопроцентное подтверждение легитимности документа, делающее его неопровержимым доказательством при судебных разбирательствах.

    Кроме того, это избавит вас от необходимости проводить ранее указанную каллиграфическую экспертизу, которая является отнюдь не дешевой процедурой.

  • Закон не имеет четких требований относительно содержания расписки, ее форма является свободной. Однако это вовсе не означает, что в документ можно вносить что угодно.