Работодатель удерживает средства за трудовые книжки

Учет трудовых книжек и операций по их выдаче


В данной статье рассмотрим особенности учета бланков трудовых книжек и вкладышей в них, а также операций по их выдаче работникам. В соответствии со ст. 66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. При увольнении заполненные книжки выдаются на руки работнику. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также отражаются основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.

Формы трудовой книжки и вкладыша в нее утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Бухгалтерский учет трудовых книжек

е.

фактически происходит возмещение понесенных затрат, а такая операция реализацией не признается. 2) Как материалы с использованием счета 10 В данном случае бланки приходуются как материалы, используемые для управленческих нужд предприятия. Такой порядок учета считается более корректным. Поскольку затраты на приобретение формуляров являются экономически оправданными, они признаются в качестве расходов при исчислении налога на прибыль (письмо ФНС от 23.06.2015 № Денежные средства, полученные от работников в оплату бланков, считаются доходами организации (письмо ФНС от 26.09.2007 № 07-05-06/242) и также учитываются в составе налоговой базы по налогу на прибыль.

Обратите внимание: компании, применяющие , не смогут включить стоимость приобретенных формуляров в состав расходов при исчислении единого налога, поскольку такие затраты не поименованы в закрытом перечне, приведенном в п.

Удержание трудовой книжки и невыплата заработной платы

Об этом прямо свидетельствует Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора, (ст. 381 Трудового кодекса РФ) В Вашем случае в Вашем споре с работодателем отсутствует наличие трудового договора, что в значительной степени ухудшает сложившуюся ситуацию.

Ответственность за нарушение трудового законодательства: Согласно ст.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности

Удержание за трудовую книжку из заработной платы

146 НК РФ является объектом обложения НДС (смотрите также письма Минфина России от 06.08.2009 N 03-07-11/199, от 27.11.2008 N 03-07-11/367, от 07.10.2008 N 03-03-06/4/67) по ставке 18% (п.

419 Трудового кодекса РФ существует понятие ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
3 ст. 164 НК РФ).Конечно сумму налога, предъявленную продавцом (изготовителем) бланков трудовых книжек, учреждение вправе принять к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако сделать это без каких-либо последствий учреждение сможет только в случае приобретения трудовых книжек за счет средств от приносящей доход деятельности.
Ведь в случае приобретения учреждением трудовых книжек за счет средств субсидий, предоставленных федеральных бюджетом, принятие «входящего» НДС к вычету (возмещению) приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета (смотрите письмо Минфина России от 26.01.2012 N 03-07-11/20).НДС в последнем случае будет определен учреждением как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога и стоимостью реализуемого имущества (п.

3 ст. 154 НК РФ)

Работник отказывается оплачивать стоимость вкладыша в трудовой книжке, ссылаясь на отсутствие денег, как быть?

При этом, положения статьи 84.1 ТК РФ не предусматривают отказ работодателя в выдаче трудовой книжки, в случае если работник не произвел оплату бланка трудовой книжки, а регулируют общий порядок оформления и прекращения трудового договора. Таким образом, можно сделать вывод, что работодатель, для выполнения возложенной на него обязанности по ведению трудовых книжек и во избежание административной ответственности (в случае не надлежащего ведения трудовых книжек) несет расходы по приобретению бланков трудовой книжки и вкладыша в установленном порядке. При этом, работодатель имеет право, но не обязан взимать с работников плату за оформление вкладышей в трудовые книжки.

Следовательно, если работник отказывается от оплаты стоимости бланка вкладыша к трудовой книжке, то работодатель обязан оформить его на безвозмездной основе. Если же работник отказывается от оплаты стоимости бланка, аргументируя

Работодатель удерживает мою трудовую книжку, какую компенсацию можно взыскать через суд?

18 Апреля 2021, 18:04, вопрос №1612632 Денис, г.

Нарьян-Мар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. Общаться в чате Здравствуйте, да можете и игра стоит свеч за все дни задержки Вам присудят средний заработок, только не затягивайте этот вопрос.Согласно ст. 80 Тк РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. 18 Апреля 2021, 18:06 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  1. 8,6рейтинг
  2. эксперт
  3. Юрист, г. СтавропольОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Денис!Работодатель вам обязан выдать книжку и его проблемы направить ее вам и узнать

Учет оплаты бланка трудовой книжки из зарплаты работника

Бланки трудовой книжки хранятся в организации как документы строгой отчетности (п. 42 Правил). Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу (п.

п. 8, 45 Правил). Об общих правилах ведения и хранения трудовых книжек см.

в Путеводителе по кадровым вопросам. При выдаче работнику трудовой книжки работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение, за исключением случаев массовой утраты работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций или неправильного первичного заполнения трудовой книжки (п.

Отметим, что погашение обязательства по оплате бланка

Как удержать стоимость трудовой книжки из зарплаты работника

Удержание стоимости трудовой с зарплаты работника производится только по соответствующему заявлению.

47 Правил). В данном случае плата взимается с работника путем удержания денежных средств из его заработной платы на основании представленного заявления.

Без заявления от работника, вычесть с его зарплаты стоимость книжки работодатель не вправе.Бесспорное удержание проводится только в определенных случаях, предусмотренных статьями и , но в данный перечень выдача трудовой книжки не входит.Важно! Стоимость бланка трудовой, которая подлежит возмещению работником, определяется исходя из фактических затрат работодателя на приобретение этого бланка.То есть по той сумме, по которой бланки трудовых, а также вкладыши были оприходованы в учете компании.
Обычно это стоимость бланков в соответствии с договором на покупку книжек за вычетом НДС (если продавец бланком работает с НДС, а у покупателя есть право на вычет). Стоимость трудовых отражается в Книге по учету бланков трудовых книжек.

Именно по такой сумме работник и обязан возместить стоимость книжки (Читайте также статью ⇒ .(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как определяется плата за трудовую книжку?

Плата за бланк трудовой книжки взимается с сотрудника, принятого на работу впервые.

А плата за бланк вкладыша – с сотрудника, у которого закончились все страницы трудовой книжки раздела «Сведения о работе».

Деньги сотрудник может заплатить наличными по приходному ордеру или перечислить на счет организации через банк. Кроме того, работодатель может . Стоимость бланка, которую должен возместить сотрудник, определяется .