Работа с гостайной

3 форма секретности: уровни секретности, формы допуска к государственной тайне


Первым ограничением, связанным с допуском к государственной тайне, является запрет на выезд за границу. Сроки, на которые накладывается данный запрет, устанавливаются трудовым соглашением. Запрет на выезд за пределы страны является действительным и какое-то время после увольнения сотрудника. Таможенная служба всегда связывается с Федеральной службой безопасности, когда люди с 3 формой допуска к секретности пересекают границу.

Однако служащим с этой формой допуска не приходится сталкиваться с более серьезными ограничениями.

Кроме подписания договора о неразглашении, люди с данной формой практически не сталкиваются с запретами.

Нередко 3 форма секретности предоставляется номенклатурным работникам. По факту служащий этой категории не соприкасается с секретными сведениями. По этой причине выезд с 3 формой допуска к секретности за границу разрешается. Федеральная служба безопасности считает лиц, обладающих данным допуском, достаточно безобидными.

Как оформить допуск к государственной тайне

Кандидату откажут в доступе к ГТ, если он: рецидивист, лишен либо ограничен в дееспособности, что признано судом, его судят либо он находится под следствием за преступления против государства плюс другие тяжкие преступления, судим за такие деяния и его судимость не снята; подвергался уголовному преследованию, но преследование было прекращено по нереабилитируюим основаним; со дня прекращения такого уголовного дела (уголовного преследования) не истек срок, равный сроку давности привлечения к уголовной ответственности за совершение этих преступлений; имеет медицинские противопоказания из перечня, который установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2011 № 989н; постоянно проживает за границей и (либо) оформляет документы, чтобы там постоянно жить, данное ограничение касается и его близких родственников — родителей, детей, супругов, братьев,

Допуск и доступ к сведениям, составляющие государственную тайну

Вводится эта инструкция с 1 мая 2010 года. Появились новые понятия, такие как «постоянное место жительство».

Номер допуска к гос тайне — номер отметки о проведении проверочных мероприятий, проставляемый органами безопасности (ФСБ), а при оформлении допуска к гос таqне без проведений мероприятий — номер удостоверения или учетный номер карточки. 21 статья закона о государственной тайне. Допуск осуществляется исключительно в добровольном порядке.

1. Лицо принимает на себя обязательство по нераспространению сведений о государственной тайне. 2. Лицо добровольно соглашается на временные частичные ограничения своих прав, а именно: 1.

Право выезда за границу. 2. Ограничение на использование и распространение изобретений, содержащих гос тайну. 3. Ограничение на право неприкосновенности частной жизни лица, при проведении проверочных мероприятий. 3. Письменное согласие проверяемого лица, на согласие проведения проверочных мероприятий.

Особенности оформления допуска к государственной тайне

В статье 7 ФЗ №5485-1 содержится перечень данных, которые не могут быть отнесены в гостайне:

  1. Объем золотого запаса.
  2. Состояние здоровья лиц, находящихся на высоких должностях.
  3. Правонарушения госучреждений.
  4. Состояние сельхоза, экологии и прочих социально важных направлений.
  5. Привилегии и соцгарантии, которыми могут пользоваться должностные лица.
  6. ЧП, катастрофы, которые могут стать угрозой для жизни/здоровья населения.

К СВЕДЕНИЮ! Сохранение гостайны – это одна из трудовых обязанностей. Но это обязанность не только сотрудника, но и работодателя.

Последний отвечает за предоставление доступов, за контролем над их использованием. Допуск к гостайне – это предоставление лицу права на доступ к данным, относящимся к ГК.

Доступ может выдаваться не только физическим лицам, но и учреждениям. В последнем случае дается право на проведение работ, связанных с тайной.

Вопрос №4. Допуск к государственной тайне


При этом граждане, которым по характеру занимаемой им должности необходим доступ к государственной тайне могут быть назначены на эти должности только после оформления допуска по соответствующей форме в установленном порядке.

Право на допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне возникает из сложного юридического состава, элементами ко­торого являются: принятие на себя обязательств перед государством по нерас­пространению доверенных сведений, составляющих государствен­ную тайну; согласие на частичные, временные ограничения прав; письменное согласие на проведение в отношении их полно­мочными органами проверочных мероприятий; определение видов, размеров и порядка предоставления льгот, предусмотренных законодательством РФ о государственной тайне; ознакомление с нормами законодательства РФ о государст­венной тайне, предусматривающими ответственность за его наруше­ние; принятие решения

Государственная тайна. Ограничения и гарантии работникам, имеющим допуск

Расходы относятся на счет юридического лица.

При соблюдении каких условий организации будет выдана лицензия на И проведение работ со сведениями, составляющими государственную тайну?

Лицензия выдается при соблюдении следующих условий.

Условие 1. Соблюдение требований законодательных и иных нормативных актов РФ по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, в процессе выполнения работ, связанных с использованием указанных сведений. Условие 2. Наличие в структуре предприятия подразделения по защите государственной тайны и необходимого числа специально подготовленных сотрудников для работы по защите информации, уровень квалификации которых достаточен для обеспечения защиты государственной тайны.

Условие 3. Наличие на предприятии средств защиты информации, имеющих сертификат, удостоверяющий их соответствие требованиям по защите сведений соответствующей степени секретности.

Оформляем допуск к государственной тайне

Постановлением правительства РФ от 06.02.2010 № 63 (далее — Инструкция).

Процедура допуска включает в себя ряд этапов.

Рассмотрим их более подробно. В соответствии с ч. 2 ст. 65 тк РФ в отдельных случаях с учетом специфики работы тк РФ, иными федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

В Законе о гостайне перечень документов, необходимых для оформления допуска, не предусмотрен. Согласно п. 28 инструкции претендент на доступ к государственной тайне обязан представить: 1. Собственноручно заполненную анкету (приложение 1). Анкета должна быть подписана работником кадрового подразделения и заверена печатью организации или кадрового подразделения.

Информация, указываемая в анкете, включает в себя: а) сведения о самом претенденте на допуск; б) сведения о близких родственниках;

Формы допуска к государственной тайне: проверка, принятие решений

Руководство соответствующего заведения по установленному порядку допускает граждан РФ к государственным секретам.Только оформив допуск, получив разрешение, они могут заниматься деятельностью в компании. За правомочное поведение своих подчиненных в сфере предоставления тайных сведений отвечает их непосредственный , поэтому прежде чем принять на работу такой важности, сотрудники проходят тщательный отбор и проверку.Формы допуска секретности нужно получить сотруднику по месту своей работы, уровень зависит от занимаемой должности и необходимости заниматься определенными заданиями, требующими закрытой информации.Оформление происходит по трём ступеням:первую степень получают сотрудники, которым предстоит работать с документами особой важностисо второй степенью работают граждане с совершенно секретными сведениямизасекреченную документацию предоставляют должностным лицам

Защита

Допуск к государственной тайне руководителя организации, а также формирование в организации системы допуска к государственной тайне иных работников, которым, в силу должностных обязанностей, будет необходимо соприкасаться со сведениями, составляющими государственную тайну. В соответствии с Инструкцией

«О порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне»

, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2010 г.

№ 63 (далее также Инструкция № 63), механизм допуска к государственной тайне предполагает реализацию трех последовательных процедур: — подготовку и направление в орган безопасности заявления на оформление допуска с приложением к нему анкетных материалов и учетных форм, предусмотренных п.