Прошу оставить исковое заявление без рассмотрения

об оставлении иска без рассмотрения


к __________________________________ о ___________________________________. (Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора) В соответствии со ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если: истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора; заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным; заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска; в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

Ходатайство об оставлении иска без рассмотрения

Следует учитывать, что решение об удовлетворении или отклонении поданного прошения относится к исключительному праву судебной инстанции, на рассмотрении которой находится иск.

Важный момент! На текущем этапе, такими нормативно-правовыми актами, как ГПК РФ и АПК РФ, не предусматривается возможность обжалования судебных определений, отклонивших ходатайство об оставлении иска без рассмотрения. При этом решение об оставлении иска без рассмотрения не исключает возможности истца повторно обратиться в суд с исковым заявлением, как только обстоятельства, послужившие поводом для отказа в рассмотрении иска, были устранены.
Из обозначенного можно сделать вывод о том, что ходатайство с целью оставления иска без рассмотрения, направляется заинтересованным лицом, в связи с наличием одной из причин, приведенных ранее.

При этом следует брать в расчет текущую судебную практику, затрагивающую практическую реализацию вопроса использования такого документа в соответствующем судебном процессе.

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

222 ГПК РФПРОШУ:оставить без рассмотрения исковое заявление Истца —______________________________ к Ответчику — ____________________________о ______________________________.Руководитель (представитель) Ответчика __________ (подпись) Поделитесь на страничке Из книги Арбитражный процессуальный кодекс РФ автора Законы РФ Статья 129.

Возвращение искового заявления 1. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:1) дело неподсудно данному арбитражному суду;2) в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному Из книги Гражданский процессуальный кодекс автора Законы РФ Статья 148.

Основания для оставления искового заявления без рассмотрения Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда Из книги Кредиты и займы [Правка] автора Шляпников А В Статья 149.

Порядок и последствия оставления искового заявления без рассмотрения 1.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в магазин техники образец

Оставление заявления без рассмотрения судом — понятие, основания и правовые последствия

Человек был лишён права подавать заявления в суд. Исключения составляют обращения лиц, связанных с восстановлением их дееспособности.

Спор связан с исполнением договора, где стороны согласовали иной порядок разбирательств при возникновении конфликта.

В этой ситуации лица должны обратиться в инстанцию, указанную в соглашении.

В другом уполномоченном органе разбирается конфликт этих же сторон по поводу претензий, указанных в заявлении. Это касается случая, когда граждане обратились в третейский суд. Оставление заявления без рассмотрения происходит, если на документе стоит подпись иного гражданина, не получившего права на составление иска.
Например, за автора расписался родственник, который не имел соответствующей доверенности.

Гражданин не явился по вызову в суд, хотя был извещён о проведении заседания.

При этом человек не представил больничных листов или иных документов, объясняющих его отсутствие.

Причины оставления искового заявления без рассмотрения в 2020 году

222 ГПК РФ можно узнать некоторые и основные причины, по которым Ваше требование могло остаться без внимания суда: Когда истец обращается в суд, однако, согласно законным требованием по подобным делам существует предварительный процесс по самостоятельному урегулированию конфликта с ответчиком Данная процедура включает в себя переговоры и попытки истца договориться с другой стороной. Обычно, пишется письмо о сложившейся ситуации, указывается причина обращения, требования, и дается срок на разрешение проблемы, в течение которой ответчик должен связаться с отправителем, и пойти на компромисс.

Если этого не произошло согласно данным в письме срокам, у истца есть полное основание обращаться с иском в суд, и его требование будет рассмотрено Когда истец является недееспособным Для суда это многое означает, т.к. согласно законы такие лица не могут отвечать за свои поступки, выступать в суде в качестве любой из сторон, и т.д.

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения в соответствии со ст.

222 ГПК РФ

В _____________________________ районный суд ____________________________________ Истец: _________________________________ (Ф.И.О.

или наименование организации) Адрес: _________________________________ Ответчик: ______________________________ (Ф.И.О. или наименование организации) Адрес: _________________________________ Дело N _________________________________ ХОДАТАЙСТВО об оставлении искового заявления без рассмотрения В производстве ________________ районного суда _______________ находится гражданское дело N _______________ по иску к Ответчику — ___________________ — о _________________________________________.
(предмет иска) По данному делу ______________________________________________ __________________________________________________________________ _________________________________________________________________.

(указать имеющиеся основания для оставления искового заявления без рассмотрения) В связи с этим исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения. Учитывая изложенное, в соответствии со статьей 222 ГПК РФ, ПРОШУ: 1.

Оставить без рассмотрения исковое заявление Истца — _______ _______ — к Ответчику — ______________ — о ______________________. Ответчик ____________/______________/ Вариант: Представитель по доверенности ____________/______________/ от «__»_________ ____ г.

«__»_________ ____ г.

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

Поскольку список причин практически идентичен, приведем их в виде упрощенного перечня: Между лицами, указанными в иске, уже ведется судебное состязание, касающееся того же предмета с теми же претензиями.

Заявитель нарушает регламентированный законом порядок подачи иска. В договоре между сторонами прописан порядок досудебного урегулирования претензий, не соблюденный истцом. Иск подготовлен лицом, которое не имеет на это прав, либо если составивший его гражданин является недееспособным. Между участниками иска достигнуто соглашение о том, что дело будет рассматриваться третейским судьей.
Если истец во второй раз проигнорировал явку на заседание, не подготовив заявление с просьбой провести заседание в свое отсутствие. Исключительно при условии, что ответчик не требует рассматривать дело.

Если стороны дела не прибыли на заседание, не уведомив суд о наличии уважительных причин.

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

Во вводной части ходатайства указываются реквизиты участников процесса и наименование суда. В описательной части необходимо подробно изложить причины, по которым суду следует оставить исковое заявление без рассмотрения.

В резолютивной части приводится непосредственно само требование об оставлении иска без рассмотрения.

При необходимости в обоснование указанных в ходатайстве требований заявителю следует приложить к последнему доказательства, имеющие значение для удовлетворения прошения. По факту рассмотрения ходатайства суд выносит соответствующее определение. Нужно учитывать, что удовлетворение или отклонение ходатайства — это исключительно прерогатива суда.

ВАЖНО! В настоящее время ни ГПК, ни АПК РФ не предусмотрено обжалование определений об отказе стороне в удовлетворении ходатайства об оставлении искового заявления без рассмотрения. Однако оставленный без рассмотрения иск не лишает

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

Исключительно при условии, что ответчик не требует рассматривать дело. Как видно, основными поводами для оставления судом искового заявления без рассмотрения являются ошибки со стороны истца в подготовке заявления в суд, равно как и игнорирование истцом установленных законом процедур.

Если вы как ответчик нашли в поданном против вас иске нарушение ваших прав или законных процедур, то вы можете подать ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения после того, как истец подал исковое заявление, а вы с ним ознакомились. После подачи ходатайства об оставлении иска без рассмотрения суд может встать на сторону истца, а может и на сторону ответчика, и даже в том случае, если ваше ходатайство удовлетворено судом — истец может устранить нарушения, допущенные при подаче первого иска и подать повторное исковое заявление.