Продать квартиру с коммунальными долгами

3 способа продажи квартиры с долгами по ЖКХ


Покупатель и продавец оформляют между собой соглашение о задатке. В соглашении указывают, что покупатель передал продавцу в качестве задатка 200 тыс.руб. и эти деньги пойдут на оплату долга. После оплаты продавец предоставляет покупателю справку об отсутствии долгов по ЖКХ.

Остальные 4,8 млн. продавец получит во время сделки купли-продажи. Задаток всегда входит в цену квартиры — п.

1 ст. 380 ГК. Плюс способа — он подходит для покупателей с ипотекой. Большинство банков требуют от продавцов квартиры справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Иначе они не дадут покупателю деньги в кредит. Поэтому покупатели могут передать деньги от первоначального взноса продавцу в качестве задатка. Эти деньги и пойдут на оплату долгов по ЖКХ.

Минус способа — зависит от суммы долга по коммуналке. Обычно размер задатка — от 30 до 100 тыс.руб. После подписания соглашения о задатке нельзя просто так отказаться от сделки.

Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам?

Однако при осуществлении такой сделки необходимо соблюдать особый порядок.

Уведомление может осуществляться в 2 формах:

  1. устной.
  2. письменной;

При обсуждении условий заключения соглашения стороны самостоятельно решают порядок и способы погашения образовавшейся суммы.

Извещение покупателя Продавцу придется сообщить покупателю о наличии непогашенной задолженности по услугам ЖКХ. Делают это не только для представления полной и объективной информации о самом объекте, но и для регулирования вопросов оплаты приобретения.
Однако приобретатель вправе получить письменное уведомление о наличии долга от собственника для решения множества юридических нюансов. Заинтересованное лицо вправе сделать запрос в управляющую компанию и уточнить состояние и наличие задолженности. Такая информация предоставляется без проблем, так как для составления договора купли-продажи требуется получение подобных данных.

Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам?

При утрате прав на недвижимость в результате отчуждения утрачиваются и обязанности.

Бремя содержания, в том числе финансовое, ложится полностью на плечи нового хозяина жилплощади (ст. 210 ГК).Если встал вопрос о покупке жилья, нужно внимательным образом проверять объект. Лучше всего не полагаться на себя, а обратиться в риэлторское агентство.

к содержанию ↑Покупатель знает о долгеЕсли клиент знал, что в нагрузку к квартире он приобретает и долги прежнего хозяина, то стороны договариваются о решении вопроса.Вариантов тут может быть несколько:

  1. Стороны договариваются, как будет выплачиваться компенсация и на что имеет право вторая сторона в случае сокрытия информации;
  2. Участники сделки договариваются на меньшую сумму, с учетом существующей задолженности.
  3. Заключается дополнительное соглашение;

Но бывает и другой вариант. Пронырливый хозяин предлагает купить жилплощадь

Порядок действий для продажи квартиры с коммунальными долгами

В связи с этим следует понимать, что к коммунальным услугам принято относить потребление таких ресурсов, как вода, газ, электричество и тепло. Что касается жилищных услуг, то в них входят ежемесячные денежные взносы, связанные с содержанием, пользованием, а также проведением ремонта в жилом помещении.Необходимо отметить, что существует отдельный от коммунальных и жилищных услуг вид платежа, за который обязаны платить все владельцы имущественных объектов, — это кварплата.

Каждый месяц физическое лицо должно вносить некую денежную сумму, которая утверждена государственными органами, за проживание на территории своей квартиры либо дома.Касательно того, можно ли продать квартиру с долгом за коммунальные услуги, однозначного ответа нет. Все зависит от конкретной ситуации.

Для того чтобы осуществить сделку по продаже имущественного объекта, физическому лицу, являющемуся его владельцем, обязательно понадобится такой документ, как право собственности.

Особенности продажи квартиры с существующими долгами по коммунальным платежам

Но продавец должен помнить, что скрыть данный факт ему не удастся.

Ведь оформить право собственности на недвижимость можно только при получении выписки из лицевого счета.

В ней указывается наличие или отсутствие по коммуналке. С покупателем необходимо заранее договориться о погашении долга. Несмотря на то, что новый хозяин не несет ответственности за наличие задолженности, проблемы с коммунальными службами ему обеспечены. Счет ему будет направляться не только за потребленные им газ, и свет, но и за ресурсы, которые использовал прежний собственник.
Выделяют два способа, при применении которых продажа и купля квартиры становятся возможными.

При этом важно достигнуть обоюдного согласия между сторонами.

Разрешается составление промежуточного договора о том, что аванс был внесен. В нем отмечаются все условия, на которых совершается сделка.

Можно ли купить или продать квартиру с долгом по коммунальным платежам

Платить за жилое помещение нужно регулярно и полностью.

После того, как долг будет погашен, квартира продается по ранее оговоренной цене. Вторым вариантом является уменьшение суммы сделки на размер долга.

Срок оплаты обычно устанавливается – до 10 числа каждого месяца, который следует за отчетным.

Иногда управляющие компании в договорах указывают собственную дату обязательной оплаты.Важно! Если покупатель получил вместе с собственностью долги предыдущего хозяина, нет законных оснований взыскать их с покупателя. Новый собственник будет оплачивать собственные квитанции и прочие услуги исключительно со вступления в собственность на данное жилье.Управляющие компании идут на хитрость, пытаясь внушить покупателям квартиры, что все долги перешли за конкретной квартирой.

Отказ от их притязаний можно обосновать, ссылаясь на 153 статью ЖК РФ – обязательства по оплате возникают лишь при установлении права собственности.Сложность заключается в том, что по закону продавец не должен в обязательном порядке собирать документы на продажу по определенному списку.

Как продать квартиру с долгами по коммунальным платежам

Процедура оформления прав на недвижимость предполагает обязательное предоставление пакета документов, куда включается выписка из лицевого счета, отображающая состояние текущих счетов по жилищно-коммунальным услугам. Предоставление такой справки считается нормальной практикой, обеспечивающей прозрачность сделки.

По понятным причинам наличие неоплаченных счетов в значительной степени затрудняет процедуру купли-продажи. Рассмотрим законные способы, к которым люди прибегают чаще всего с целью продать квартиру с коммунальными долгами. Самый понятный и не требующий дополнительных шагов метод: продавец обнуляет задолженность из собственных средств.

  1. Плюсы: Сделка безопасна и комфортна для обеих сторон.
  2. Минусы: У продавца может не оказаться необходимой суммы, что является поводом для поиска альтернативных вариантов.

Продавец может оформить заем для погашения обязательств перед коммунальными службами.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам в 2020 году

Большинство просто будут искать другие варианты для покупки. Вопреки мнению большинства продажа недвижимости с имеющими неоплаченными коммунальными счетами вовсе не является аферой или мошенничеством и не противоречит действующему законодательству.

Основной постулат — долги закреплены за человеком, а не за квартирой. Однако управляющие компании вопреки здравому смыслу и закону могут начать требовать оплаты старых долгов с нового владельца квартиры.

Хоть человек, купивший жилье с долгами по коммунальным услугам и не обязан их «гасить», но подобная ситуация может попортить много крови благодаря стараниям неугомонных сотрудников управляющей компании. Видео: при продаже квартиры коммунальные долги переходят новому хозяину Все ответы на вопросы, связанные с предоставлением и оплатой коммунальных услуг, а также имеющимися долгами по жкх изложены и Жилищном Кодексе Российской Федерации. Именно этот правовой акт регламентирует практически все отношения между сторонами в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как выгодно продать квартиру с любым долгом по квартплате

По закону неоплаченные счета можно передать новому владельцу, но только если он согласен взять на себя такое обременение. Процесс купли-продажи недвижимости при наличии просрочек по квартплате имеет много подводных камней, наличие которых зависит от типа жилья, суммы долга и прочих нюансов.

Образец ИНН гражданина РФ Долги по коммуналке могут возникнуть у любого владельца квартиры и обычно этому есть оправданные причины. Но нередки случаи, когда задолженность скапливается из-за банальной халатности хозяев, которые пользуясь услугами ЖКХ, считают, что могут не платить по счетам.

Наличие больших долгов по квартплате значительно затрудняет продажу жилья.

Ведь не все потенциальные покупатели готовы взять на себя такие обременения, а продать квартиру, не уведомив о наличии задолженности, получается не всегда.