Процедура передача водительских прав в гибдд после лишения

Как вернуть права после лишения в 2020 году


После вступления в силу решения, водитель должен за 3 дня сдать удостоверение в отделение, которое составляло протокол. С даты сдачи удостоверения начинается отсчет срока возврата.Если в период наказания срок действия документа закончится, то продление оформляется после получения стандартным путем. Кроме удостоверения потребуется сдать временное разрешение, если оно есть у водителя.

Нельзя сдать ВУ и продолжить ездить по временному разрешению. Если временная справка не будет сдана, то срок наказания не начнет уменьшаться.Водителю выдадут справку с указанием, что ВУ сдано и когда следует обращаться повторно.

Перед обращением в отделение ГИБДД следует иметь на руках копию судебного постановления.По существующим правилам, начинать процедуру возврата водительского документа необходимо с пересдачи теоретического экзамена по ПДД. Ограничений на количество попыток не существует, разница по времени между попытками должна составлять 7 дней.

Куда сдавать права после лишения?

Действия инспектора регламентированы Приказом МВД РФ от 02.03.2009 за № 185.

  • Составление протокола. В нем указана суть правонарушения, имена и фамилии всех участников инцидента.
  • Изъятие водительского удостоверения.
  • Направление протокола и сопутствующей документации (фото и видеосъемка) в судебные инстанции.
  • Лишали ли Вас права управления транспортным средством?

    1. Да, удалось восстановить через суд
    2. Да
    3. Нет

    Теперь пункт об изъятии прав исключен из правомерных действий инспектора – владелец транспортного средства занимается проблемой самостоятельно. В связи с этим некоторые особо предприимчивые граждане считают, что в 2020 году не нужно сразу сдавать водительское удостоверение после лишения прав, ведь можно им какое-то время попользоваться.

    Такое решение может создать для нарушителя новые проблемы — подробнее об этом читайте дальше.

    После решения о важно правильно совершить все процессуальные действия.

    Получение прав после лишения: пошаговая схема

    Каждый случай индивидуален и рассматривается комиссией ГИБДД в отдельном порядке.

    К примеру, если это «транспортировка груза без наличия разрешения», то вполне вероятно, что карающий орган ограничится штрафом, но если же это «управление в нетрезвом состоянии», то ни о каком штрафе и речи быть не может.

    В этом случае вопросом будет заниматься суд, а не служба ГИБДД.

    Получение прав после лишения – не такая уж простая процедура, она предполагает определенный порядок действий. На любое правонарушение сотрудник дорожной инспекции обязан отреагировать следующим образом: Составить протокол.

    Лишить водителя, который нарушил, удостоверения.

    Лишение водительских прав: порядок и сроки

    Алгоритм дальнейших действий будет зависеть от следующих факторов:

    1. какие причины лишения прав зафиксированы в процессуальных документах;
    2. не истекли ли сроки лишения водительских прав, предусмотренные законодательством.
    3. соблюдена ли процедура лишения прав со стороны сотрудников ГИБДД и судебных органов;

    Так как причины лишения водительских прав заключаются в нарушении конкретных норм Правил дорожного движения или КоАП РФ, водитель должен осознавать обоснованность такой меры ответственности.

    В случае необходимости отстранить нарушившего от управления автомобилем и доставить его на место медицинского освидетельствования. Задержать транспортное средство нарушителя. Выдать водителю временный документ.

    Во многих случаях оспаривание причин привлечения к ответственности будет нецелесообразным, так как факт правонарушения будет доказан надлежащим образом. Важно! Если вас лишили прав, мы не рекомендуем принимать решение о возможных вариантах оспаривания без консультации с опытным юристом. Принятие необдуманного решения и спонтанные самостоятельные действия водителя, лишенного прав, могут существенно снизить возможность добиться положительного решения спора.

    Куда сдавать права после лишения и чем грозит не сдача удостоверения?

    До 1 сентября 2013 года (до вступления в силу изменений в законе) водительские «корочки» у граждан изымались сотрудниками ГИБДД. Но после указанной даты автомобилисты должны самостоятельно проходить процедуру передачи прав, после вступления в силу судебного акта в течение трех дней.

    Вопрос в том, что до тех пор, пока не вынесено судебное решение по административному делу и оно не вступило в законную силу, водитель вправе передвигаться на своем автомобиле (если это прямо не запрещено КоАП), так как на это время он еще будет являться обладателем удостоверения. То есть на стадиях составления протокола, передачи дела в суд и, собственно, судебных заседаний, сдавать права никуда не нужно.

    Но после того, как дело в суде завершилось и решение обрело официальные рамки, автомобилисту следует передать водительские права в установленное законом учреждение. Не нужно ждать, что документы будут изъяты сотрудниками ГИБДД либо иными органами, а следует прийти в соответствующее отделение самому.

    Порядок лишения водительских прав: как узнать о лишении, штраф или лишение — кто может, ГАИ или суд + как происходит процедура

    В таком случае возможен лишь максимальный штраф по применяемой статье.Статья в тему: Даже если вы не выполнили одно из требований правил дорожного движения, и в КоАП РФ за это предусмотрено лишение водительских прав, сразу без возможности управлять автомобилем вы не останетесь. Исключение – . В этом случае инспектор будет иметь основания отстранить от управления транспортным средством.Обратите внимание!

    Если это уже , то помимо лишения водительского удостоверения вам грозит уголовное наказание и до двух лет лишения свободы (статья 264.

    1. Уголовного кодекса РФ).Во всех остальных ситуациях сотрудник Госавтоинспекции не имеет разрешения на , как это было раньше. Он лишь составляет . Эти изменения вступили в силу с 1. 09. 2013, когда была отменена часть 3 статьи 12.

    10. КоАП РФ. А решение о том, что водителю на определённый срок нельзя управлять автомобилем принимает суд.Процедура лишения ВУ сложна.

    Как сдать права после лишения в ГИБДД

    Однако если автомобилист не согласен с показаниями алкотестера, он не должен подписывать протокол. Не стоит отказываться от прохождения медицинского освидетельствования.

    В этом случае отказ водителя будет равносилен его добровольному признанию вины.

    Куда обращаться для сдачи водительского удостоверения после лишения, а также сроки для осуществления этой процедуры, должны быть оговорены в суде. Но стоит понимать, что автолюбитель не всегда может присутствовать на судебном разбирательстве, в особенности тогда, когда дело о нарушении рассматривается в суде, расположенном в ином регионе страны.

    В этой ситуации водитель не может знать, куда именно ему нужно сдать свои права.

    Рекламный блок: По закону, только судья может принять решение о том, чтобы лишить автомобилиста его водительского удостоверения. В дальнейшем этот документ должен быть передан в отделение ГИБДД, но просто передать права специалисту недостаточно. Прежде всего, автомобилист должен заполнить заявление в двух экземплярах.

    Куда и когда сдавать права после решения суда о лишении в 2020 году

    Однако в вопросах права разумнее прибегать за разъяснениями к российскому законодательству, в частности, к ст.

    32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права». Только там можно найти наиболее достоверную информацию относительно того, нужно ли сдавать водительское удостоверение при лишении прав с 1 января 2020 года.

    Процедура сдачи прав в ГАИ после лишения предполагает добровольное участие водителя. Нарушитель должен понимать, что утратил право управления машиной, а его водительский документ изымается исключительно с целью обеспечить исполнение этой меры пресечения. Совершить предписанные законом действия он должен самостоятельно — никто не будет его разыскивать и отнимать ВУ силой.

    Если водитель, преступивший закон, это усвоил, ему остается лишь узнать, как сдать права в ГИБДД после лишения прав судом. Процедура предельно проста. Согласно пересмотренным правилам, получившим статус законности в сентябре 2013 года, нарушитель должен лично принести свое удостоверение в административный орган в течение отведенного законом срока, и написать соответствующее заявление.

    Как сдать водительское удостоверение в ГИБДД после лишения прав судом

    Протокол содержит:

    • Суть проступка.
    • Статья КоАП.
    • Что нарушено – с точки зрения инспектора.
    • Данные о водителе.
    • Данные о сотруднике инспекции.
    • Дату правонарушения.
    • Время.
    • Место.

    На основании ст. 28.2:

    1. возражения.
    2. пояснения;
    3. Водитель – заносит в протокол:
    4. Инспектор – разъясняет его законные права водителю.

    Дополнительно: Ещё у предполагаемого нарушителя есть возможность просить о том, чтобы дело было рассмотрено по месту его проживания – это также можно отразить в протоколе (ст.24.4, ст. 29.5 КоАП РФ; Регламент, п. 113).

    Внимание! Когда ходатайство удовлетворяется, дело поступает для изучения в суд по месту проживания предполагаемого нарушителя.