Пробитие расходных чеков через кассу по подотчетным суммам

Чек с признаком «расход» при оплате подотчетным лицом за товар, при оплате физическому лицу за выполненные работы (услуги)


Просим прояснить следующие ситуации по вопросу применения контрольно-кассовой техники и пояснить по каждому пункту, в каких случаях необходимо применять контрольно-кассовую технику? Наше подотчетное лицо получает денежные средства из кассы, либо безналичным путем. Затем это подотчетное лицо отправляется в магазин и покупает товары (материалы) у другой организации. Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией, как покупателем таких товаров (материалов) у другой организации с признаком «расход».

Ведь если читать статью 1.1 54-ФЗ от 22.05.2003 г., то

«расчеты – прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа, за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги …»

?

Обязывает ли такая выплата денежных средств за приобретаемые нами товары (материалы) у поставщика пробивать чек подотчетным лицом с признаком «расход».

Кассовый чек на расходы надо выдавать уже сейчас?

То, что казалось еще недавно бредом сумасшедшего, стало реальностью — выдавая из кассы деньги физлицам, надо пробивать кассовые чеки.

Это подтвердила представитель УФНС Санкт-Петербурга Юлия Сидненко, дававшая горячей линии газеты «Учет.

Налоги. Право». Судя по ответам, опубликованным УНП, применять ККТ надо при покупке любого имущества у физлиц (например, техники б/у), при возврате денег покупателю товаров и услуг (в частности, возврат денег при отказе клиента от туристической путевки) и т.п. При возврате денег за товары или услуги чеки пробиваются с признаком «Возврат прихода».
Если же происходит выдача денег за купленные у физлица товары или оплата работ (услуг), то чек выдается с признаком «Расход».

Чеки на возврат надо выдавать не только при выплате наличных денег, но при возврате денег на карту покупателя и скорее всего при безналичных выплатах. По крайней мере поступление денег по безналу, по мнению налоговых органов, расценивается как расчет электронным средством платежа и требует применения ККТ. О том, с какого времени необходимо пробивать чеки на расходы Юлия Сидненко ничего не сказала.

Однако если обратится к норме закона (пункт 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ), то до 1 июля 2020 года не может быть обязанности применять ККТ при выплатах физлицам, поскольку такой обязанности не было до вступления этого закона в силу.

Хотя официального мнения ФНС по этому поводу пока опубликовано не было.

«». Рубрики:

Разбираемся с вопросами по применению онлайн-кассы

При этом автоматизированная система должна обеспечивать защиту, идентификацию, фиксацию, хранение сведений об операциях с бланком документа.

Поскольку расчеты происходят через интернет-эквайринг, продавец не может выдать покупателю БСО на бумажном носителе в момент расчета (что является нарушением порядка применения ККТ). Он может сформировать БСО только с использованием автоматизированной системы. Поэтому в такой ситуации я все же рекомендую использовать автоматизированную систему для БСО, включенную в реестр ККТ, в соответствии с новым порядком применения ККТ.

— Организация выставила покупателю-юрлицу счет на предоплату. Однако этот счет был оплачен физлицом со своей карты через Сбербанк Онлайн.

В назначении платежа указано, что оплата осуществляется за юрлицо, но плательщик — И.И.

Иванов. Должна ли в этом случае компания-продавец пробить кассовый чек?

— Для целей применения ККТ важно, не за кого совершен платеж, а кем именно и каким способом.

Выдали сотруднику подотчет?

Выдайте еще и кассовый аппарат.

И это не шутка

Подотчетные лица должны применять ККТ при покупке товаров и услуг в пользу организации.

Такое сногсшибательное заявление сайту сделала Юлия Куковская, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса. Это требование прямо следует из норм Федерального закона от 22.03.2005 № 54-ФЗ, считает эксперт.

Закон устанавливает, что ККТ применяется при расчетах в обязательном порядке на территории РФ всеми организациями и ИП, за исключением отдельных случаев.

При этом расчеты – это как прием так и выплата денежных средств с использованием наличных и электронных средств платежа за реализуемые товары (работы, услуги). Таким образом, если организация продает или покупает товары (работы/услуги) за наличные или с использованием электронных средств платежа (за исключением, расчетов между ЮЛ и/или ИП с предъявлением ЭСП), то этой организацией должна быть использована ККТ.
Подотчетный сотрудник покупает товар не как физическое лицо для своих нужд, а как представитель фирмы и для целей организации. Аналогично как кассир принимает денежные средства при продаже товара от лиц не как физическое лицо, а как представитель организации.

Соответственно, по мнению эксперта, применять ККТ при покупке подотчетными лицами товаров и услуг прямо требует закон № 54-ФЗ. При этом ККТ не должна применяться внутри организации, например, при выдаче средств подотчетному лицу. Отметим, что из буквы закона действительно следует обязанность применения ККТ в таком случае.

Более того, если организация будет выплачивать вознаграждение физлицу по договору оказания услуг или выполнения работ (а так же аренды чего-либо), она тоже обязана будет применять ККТ. «». Рубрики:

Выдача денег под отчет и онлайн-касса

Образец такого приказа: Заявление подотчетником пишется в произвольной форме, но с обязательным указанием запрашиваемой суммы наличных денег, направления их расходования и срока, на какой выдаются данные средства. Подтверждается расход средств или его отсутствие путем оформления подотчетным лицом авансового отчета.

Этот документ согласно формулировке п.6.3 Указаний №3210-У служит отражением состояния сумм, выданных сотруднику под отчет, в том числе и неизрасходованных.

Фактически подотчетные средства — это форма реализации расходов предприятием, необходимых для осуществления его деятельности. И указанные средства могут быть потрачены на что угодно: на покрытие задолженности перед поставщиками, на покупку материалов, и т.д. И выполнение таких платежей предприятие доверяет своему сотруднику, который после получения денег под отчет, является одновременно подотчетным лицом (с позиции происхождения средств) и уполномоченным лицом (с позиции порядка их расходования).

Кассовый приход-расход по новым правилам

Соблюдение правил ведения кассовых операций позволяет руководству установить, у кого и сколько денег находится или находилось на руках в любой момент времени.

ПРИЧИНА 3. Обезопасить себя и коллег от обвинений в растрате.

Соблюдение правил важно и для всех материально ответственных за наличные деньги работников.

Каждому из них оно дает доказательство того, что он полностью сдал суммы, за которые отвечал, а до этого — правомерно их получил. ПРИЧИНА 4. Избежать налоговых претензий.

При погрешностях в оформлении выдачи подотчетных сумм проверяющие могут придраться к оплаченным этими наличными расходам для налога на прибыль, а также попытаться переквалифицировать выданные суммы в выплаты, облагаемые НДФЛ и (или) страховыми взносами. М.А. Смирнова, г. Оренбург Положение требует составлять ПКО на выручку на основании «изъятой» из ККТ контрольной ленты. Наша ККТ позволяет сформировать отчет о содержании ЭКЛЗ с расшифровкой всех операций за смену (он так и озаглавлен — «Контрольная лента»).

Как пробить чек с признаком «расход» на кассовом аппарате? Как данные о суммах расхода поступают в налоговую инспекцию? В курсе ли налоговая инспекция?

Просим обратить внимание, что при закрытии смены и пробитии Z-отчета в конце рабочего дня выручка в операционной кассе обнуляется.

Таким образом, если выручки в кассе на следующий день не будет, а чек на «расход» пробить необходимо, то нужно будет сделать внесение наличных денег в кассу (п.

1) и только после этого пробить чек на «расход». Пробивая, таким образом, чек на «расход», данные будут отражаться в Z-отчете за этот день, НО в налоговую инспекцию передаваться (как, например, это происходит с чеками на «приход») НЕ БУДУТ. Мы обзвонили семь налоговых инспекций по г. Москве, касательно пробития чека на «расход».
Были получены ответы, что налоговые органы «не знают, каким образом пробивать чеки на «расход», как эти данные будут передаваться в налоговую инспекцию, приниматься и обрабатываться», и про чеки на «расход» некоторые инспекторы «в первый раз слышат».

Кстати, если говорить о чеках

Выдача наличных из кассы – нужна ли онлайн касса?

Соответственно, в конце каждого рабочего дня кассиры из магазинов сдают выручку или старшему кассиру, или бухгалтеру, или руководителю (смотря какой установлен порядок сдачи выручки на предприятии). И уже выручка отражается в общей бухгалтерской кассе и потом может инкассироваться в банк.

Много вопросов поступает – а надо ли по онлайн кассе пробивать чеки на выплату зарплаты или выдачу денег в подотчет? Нет, не надо – это чисто «бухгалтерские» движения. По онлайн кассе у нас отражаются деньги либо поступившие от наших покупателей, либо возвращенные им.

Даже если вы выдали своему работнику заемные средства или деньги на командировку, то онлайн касса тут не используется, работник ваш – это не покупатель и выплаченные деньги ему никоим образом не связаны с вашей выручкой.

Представьте себе – вы раньше, когда получали зарплату на работе, не шли в ваш магазин к кассовому аппарату, а шли в бухгалтерию.

Разбираемся с вопросами по применению онлайн-кассы

А если за свои услуги компании (ИП) будут получать от покупателей-физлиц оплату через интернет-эквайринг, то они не смогут передать покупателю бумажный БСО. Действует ли в таком случае отсрочка до 2020 г.?

— Старый порядок применения ККТ предусматривает формирование БСО не только типографским способом, но и с использованием автоматизированной системы . При этом автоматизированная система должна обеспечивать защиту, идентификацию, фиксацию, хранение сведений об операциях с бланком документа . Поскольку расчеты происходят через интернет-эквайринг, продавец не может выдать покупателю БСО на бумажном носителе в момент расчета (что является нарушением порядка применения ККТ).

Он может сформировать БСО только с использованием автоматизированной системы.