Пример искового заявления о восстановлении в родительских правах

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах образец


Законодатель дает шанс и возможность восстановть родительские права. Так как же это сделать, куда подать исковое заявление о восстановлении родительских прав? Читайте в статье. Восстановить родительские права возможно, если ребенка еще не успели усыновить другие лица.

Кроме того, должны быть и другие основания восстановления в родительских правах. К ним относятся веские доказательства того, что провинившийся человек твердо встал на путь исправления.

Например, часто мать или отец лишаются своих прав вследствие пагубного пристрастия к спиртному или наркотикам. В этом случае доказательством избавления от вредных привычек могут быть соответствующие заключения от врачей.

Заявление о восстановлении в родительских правах — образец

Этот же промежуток времени выдерживается также и для приема заявлений с просьбой восстановить родительский статус.

Иногда лишение родительских прав происходит из-за тяжелых жизненных обстоятельств. Это происходит, в частности, тогда, когда родитель не может создать ребенку достойные условия из-за жилищных проблем. Восстановление в родительских правах осуществляется по решению суда.

Для этого должны иметь место одновременно 3-и фактора:

  1. Пересмотр взглядов на методы и эталоны воспитания.
  2. Кардинальное изменение поведения в быту и в обществе.
  3. Корректировка в положительную сторону образа жизни.

Чтобы активизировать процесс, следует подать заполненное по установленному образцу исковое заявление, содержащее просьбу восстановить в родительских правах.

Родителям, «созревшим», чтобы восстановить свои права, следует измениться самим.
Речь может идти:

  1. О справке из медицинского учреждения, подтверждающей, например, снятие с учета у нарколога.

Восстановление родительских прав — образец искового заявления

Изначально, для обращения потребуется только исковое заявление и копия внутреннего паспорта.

Делается это в том районе, где прописан истец. Ответчиками в таком случае выступают те люди или организации, которыми была инициирована процедура лишения родительских прав. В комплекте с исковым заявлением подается также пакет документов, составляющих доказательную базу.
Так же будет необходимо внести установленную госпошлину.
Но обязательно должны быть документы, подтверждающие информацию об исправлении родителя и устранении причин лишения. К примеру, если причиной наказания было заболевание наркоманией или алкоголизмом, но сегодня человек полностью излечился, то придется предоставить и документальные заключения медицинских экспертов.

Образец подобного искового заявления обязательно должен содержать наименование суда и описание всех обстоятельств, по которым суд может вынести положительное решение. Иск следует составлять правильно, и помочь в этом могут профессиональные юристы.

Образец искового заявления можно скачать Подобное возможно посредством подачи искового заявления в районный суд. Перед этим можно обратиться в органы опеки и попросить помочь специалистов в решении такого вопроса.

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах

Согласно ГПК РФ, если ребенку более 10 лет, то для возвращения к родителю требуется его согласие. Необходимо отметить, что дети очень разные и некоторые из них предпочитают вольный образ жизни. И в предыдущую семью, где их, например, били или истязали, не очень-то и стремятся.

Поэтому предварительно желательно узнать мнение ребенка по данному поводу.

Вместе с тем, если лишение родительских прав было связано с временными жилищными или материальными проблемами, и дети хотят вернуться домой, то, разумеется, за возвращение своих детей стоит бороться.

Для восстановления родительских прав необходимо подать в районный суд по месту нахождения ребенка исковое заявление. В ____________________________ (Наименование районного суда, адрес)

Образец заявления о восстановлении в родительских правах


Следует описать, что ожидает детей при совместном проживании их с матерью или отцом.

Его образец представлен ниже. Ответчиком будет являться лицо или организации, на попечении которых находится ребенок. Размер госпошлины по таким делам составляет 200 рублей.
Ниже приведен . При этом исковое заявление об отмене ограничения имеет ряд особенностей. Шапка заявления: Прошение: Ходатайство: Приложение: Заключительная часть: Ограничение полномочий родителей – это изъятие ребенка из семьи временно, для защиты интересов чада.

Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители такой мере приостановления не подвергаются.

Основания для ограничивания полномочий регулируются пунктом 2 статьей 73 Семейного Кодекса РФ. Процесс ограничения возможен при:

  1. опасности, возникшей при оставлении чада с мамой или папой, в связи с поведением последних.
  2. опасности, нависшей над малышом в случае оставления его с мамой или папой. При этом обстоятельства возникшей опасности не зависят от самих родителей.

Приостановление полномочия применяется в тех случаях, когда существует опасность для несовершеннолетнего при нахождении его с матерью/отцом, но при недостаточности факторов для лишения последних соответствующих полномочий.

Образец искового заявления о восстановлении родительских прав

В частности, потребуется получить:

  1. при необходимости – медицинскую документацию о том, что состоялось излечение от наркотической или алкогольной зависимости.
  2. положительную характеристику с места работы, учёбы либо проживания;
  3. справку с места работы или иной документ, подтверждающий доход в размере, достаточном для обеспечения ребёнка;
  4. справку о размере жилплощади, подтверждающую, что нормы соблюдены, и ребёнок может проживать совместно с истцом. Это обязательное требование: по закону дети должны жить вместе с родителями, и если количество квадратных метров на человека ниже нормы, либо истец вообще не имеет жилья – восстановление прав, скорее всего, не состоится;

Точный перечень документов будет зависеть от обстоятельств дела. Основные требования к содержанию иска устанавливает гражданское процессуальное законодательство. В соответствии с ним в заявлении обязательно должна содержаться следующая информация:

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах образец

У суда, органов опеки и прокурора, которые обязательно будут участвовать в деле, не должно быть никаких сомнений в том, что ребенку будет лучше с родителем, восстановленным в своих правах, ребенку не будут угрожать никакие опасности.

При восстановлении в родительских правах в отношении ребенка старше 10 лет обязательно его согласие. Если ребенок уже усыновлен, то восстановление невозможно.

Ответчиком по такому иску будет сторона, у которой на данный момент находится ребенок на попечении (другой родитель, орган опеки, детское специализированное учреждение). Иск подается в районный суд, по месту нахождения ответчика.

При подаче иска оплачивается госпошлина в размере 200 руб. В ______________________________ (наименование суда)Истец: __________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО полностью, адрес) Органы опеки и попечительства ________ (наименование полностью, адрес) Прокурор _________________________ (наименование прокуратуры, адрес)

Образец искового заявления о восстановлении в родительских правах

Поэтому, даже если вас лишили прав, допускается их полное восстановление. Однако, как и в случае с лишением, обратный процесс производится только через судебные органы.

Если же ребенка усыновили или удочерили, соблюдая все положения закона, направлять подобный не стоит. Для начала придется отменить такое , подав соответствующее ходатайство.Выстраивая стратегию обращения к суду, следует работать с тем постановлением, которое было вынесено ранее, по ходатайству о лишении прав. Учитывайте основания, которые там были указаны, при составлении исковых требований.

Кроме того, их нужно обосновывать исходя из причин, по которым вынесли решение о лишении:если речь шла о привязанности родителя к алкоголю, следует привести доказательства отсутствия зависимости;когда причиной лишения стала неблагоприятная психологическая обстановка и отсутствие нормальных условий для воспитания, подтвердите

Исковое заявление о восстановлении родительских прав

Ульяновска Ульяновской области,: Петренко Лилия Дмитриевна,адрес: 433500, г. Димитровград, ул. Горького, д.

19: КГБОУ «Ульяновский детский дом № 74»,адрес: 432001, г. Ульяновск, ул. Мясниковская, д. 23Решением Мелекесского районного суда Ульяновской области от 20.04.2021 г.

я лишена родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери, Петренко Ирины Дмитриевны, 2010 г.р., у которой я являюсь единственным родителем, отец отсутствует. Лишение прав было связано с неисполнением мною родительских прав по воспитанию ребенка, его материальному содержанию, употреблением спиртных напитков.В настоящее время мое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию детей изменилось. На учете в качестве больной алкоголизмом не состою, спиртные напитки больше не употребляю.С 30.08.2021 г.

работаю по трудовому договору нянечкой в детском саду № 15 в г.