Претензия на возврат излишне уплаченных денежных средств в налоговую

Претензия на возврат излишне уплаченных денежных средств в налоговую

Досудебная претензия о возврате сумм излишне уплаченного налога


78 НК? Эта статья про Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога: 78.9. Инфо НК РФ, ответа не последовало, что подтверждается . На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.

ст. 21 и 78 НК РФ, руководствуясь ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ПРОШУ: 1.

Взыскать с ответчика в пользу истца сумму излишне уплаченного налога в размере ( ) рублей, а также пени (или: штрафа) в размере ( ) рублей. 2. Взыскать проценты, начисленные на сумму излишне уплаченного налога, в размере ( ) рублей. Приложения: 1. Копия налогового уведомления об уплате налога, пени (или: штрафа).

2. Копия платежного поручения N от » » 20 г.

3. Расчет суммы исковых требований. 4. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования истца. 5. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.

6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Образцы досудебных претензий о возврате финансовых средств

Как правило, это могут быть имущественные споры, либо невыполненные услуги. В зависимости от категории дела и типа лица, бланк составляется по указанным выше критериям.

Дополнительно стоит учесть и приложения. Если это требование к конкретному магазину, то обязательно должны прилагаться копии документов, свидетельствующие о том, что приобретение товара было именно в этом месте. Обычно хватает копии чека. Если претензия составляется к физическому лицу, тогда важно учитывать материалы, которые бы отмечали, что именно этот гражданин обязан возместить указанную в обращении сумму.
Требование может возникнуть на основании порчи имущества или предоставленных по расписке заёмных средств. Без подтверждения претензий гражданин не будет иметь оснований для дальнейшего требования возмещения денежных средств через суд.

Обращение

Возврат денежных средств: составляем заявление для различных ситуаций

Его положения могут быть применены только к таким покупателям, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. В соответствии с этим нормативным актом у покупателя есть две возможности вернуть покупку:

  • Сделать это в течение 14 дней после приобретения в связи с тем, что она по каким-то причинам не подошла.
  • Если на товар имеется гарантия, то разрешается вернуть его в течение всего срока её действия при обнаружении недостатков.

Покупка может осуществляться:

  1. путём использования банковской карточки;
  2. путём перечисления денег с банковского счёта.
  3. за наличные;

Если покупка сделана за наличный расчёт, для возврата необходимо подготовить следующие документы:

  • Документ, который удостоверяет, что была сделана оплата товара. Для этого предъявляют кассовый или товарный чек.
  • Требуется документ, который может удостоверить личность покупателя.

Претензия на возврат денежных средств (образец)?

Законодательно таковой предусмотрен только для государственных и муниципальных органов (организаций), а также для частных лиц, деятельность которых подпадает под действие Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1. В первом случае срок составляет 30 дней, а во втором — 10. Помимо этого необходимо указать, в какой форме вы хотите получить ответ (письменной или по электронным средствам связи).

Перечень документов, прилагаемых к претензии. Они могут быть самыми различными — начиная с товарного чека и заканчивая заключением эксперта или актом осмотра.

В завершении всего проставляется личная подпись обратившегося или его представителя. Во втором случае к претензии следует также приложить копию доверенности.

Важно отметить, что претензия должна составляться в 2 экземплярах, при этом на втором из них (который останется у вас) уполномоченное

Заявления

Эту форму можно применять если вы возвращаете налог в связи с его переплатой. С формами заявлений о возврате налога при получении вычетов вы можете ознакомится по ссылкам: Заявление на возврат налога нужно составлять по форме, которая утверждена (в редакции от 30.11.2018).

На нашем сайте есть:

  • Шаблон заявления на возврат налога в формате Эксель (Excel) и ПДФ (PDF) (см. файлы внизу страницы). Вы можете его скачать, заполнить ориентируясь на наш образец и указав собственные данные. В тех полях в которых вам нужно написать собственные данные в шаблоне проставлены вопросительные знаки и подсказки.
  • Образец заполненной формы заявления на возврат налога. Те строки, которые нужно оформить, заполнены красным шрифтом.

О том, в смотрите по ссылке.

Эта форма является обязательной для всех налоговых инспекций России.
Сейчас несколько слов о том, как заполнить заявление.

Образец письма о возврате ошибочно перечисленных денежных средств

Но это совсем не обязательно, так как банк может самостоятельно по базе данных идентифицировать платеж;

  • в конце ставим дату составления заявления и подпись с расшифровкой.
  • ВНИМАНИЕ!

    Заявление состоит из трех листов.
    Возврат ошибочно-переведенных осуществляется при возникновении таких обстоятельств, как:

    1. техническая ошибка. Например, при проведении сделки со счета списалась сумма больше заявленной;
    2. из-за чьей-то ошибки на ваш счет были зачислены лишние денежные средства, не принадлежащие его владельцу.

    Справка!

    Посмотрите заполненный образец письма о возврате ошибочно перечисленных денежных средств: Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

    Несмотря на то, что на законодательном уровне форма заявления не закреплена, при его составлении стоит все же придерживаться ряда правил, которые были выработаны многолетней практикой банковских организаций.

    Претензия о возврате денежных средств

    Его организационно-правовую форму собственности, юридический адрес, состоящий из наименования населенного пункта, названия улицы и номера строения; чуть ниже следует указать должность, фамилию и инициалы лица, которое возглавляет юридическое лицо.

    Это может быть директор, генеральный директор, председатель правления, начальник, управляющий.

    Если должность не известна, рекомендуется указать – «Руководителю»; ниже идут данные лица, от имени которого выставлена претензия. Следует указать полностью фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, средства для связи в виде телефонного номера или электронной почты; посередине листа указать название документа и о чем он – «»; с новой страницы излагается суть выдвигаемых требований. Например, дата приобретения товара, какая сумма уплачена, наличие кассового или товарного чека, накладной;

    Претензия на возврат денежных средств: образцы претензий на некачественный товар, за услугу, за авиабилет и другое

    Тем не менее, практика, сложившаяся в торговых компаниях такова, что в большинстве подобных ситуаций они идут навстречу потребителям и, если те не хотят обменивать покупку, а просят возвратить деньги – без проблем это делают.

    Разрешение на возврат товара обычным гражданам предоставляет закон «О защите прав потребителей» (ст.

    25) и Гражданский кодекс РФ (ст. 502). В этих нормативным актах четко сказано, в каких случаях, какие товарно-материальные ценности и в каком порядке покупатель может вернуть продавцу. Тут же прописана и возможность обмена купленного изделия на такое же, если, например, вещь не подошла по фасону, оттенку, размеру и т.д.

    Внимание! Деньги возвращаются из той же кассы, в которой была «пробита» покупка.

    Чтобы товар был принят продавцом обратно, покупатель ко дню возврата должен сохранить его неизменный вид (внешний), потребительские свойства, ярлыки и нашивки, пломбы и т.д.

    Правила составления досудебной претензии на возврат денежных средств

    При этом:

    1. в претензии обязательно отражаются основания обязательства — приводятся пункты соглашения и закона, устанавливающие право требования выполнения обязанности;
    2. в претензии он должен предупредить обязанного о возможном обращении в судебные органы и последствиях такого развития событий (возложение на ответчика дополнительных расходов — возмещения издержек и госпошлин).
    3. составитель претензии вправе самостоятельно установить разумный срок исполнения адресатом обязанности;
    4. обращающийся — лицо, в пользу которого должно быть выполнено обязательство, другими словами — тоже сторона соглашения;
    5. в документе обязательно должно содержаться само требование;

    В каких случаях необходима?

    Направление претензии — для юристов это, прежде всего, подготовительное действие к переходу на следующий этап — подачу документов в судебный орган.