Предупреждение о сокращении 2020

Минтруд рассказал, кого могут сократить в 2020 году


С производства машин могут сократить 11,7 тысяч человек. Из автомобилестроения и производства материалов — 8,2 тысячи и 6,2 тысячи соответственно.

  1. В Минтруда отмечают, что большинство тех, кто может потерять работу, проживает в Москве и Санкт-Петербурге.
  1. В Минтруда после появления в СМИ сообщение о возможных сокращениях 200 тысяч россиян пояснили что эта информация не соответствует действительности.
    По данным ведомства, ситуация на рынке труда стабильна, а эксперты просто в штатном режиме отслеживают риски высвобождения не по профессиям, а по отраслям. Информация, опубликованная газетой “Известия”, по сообщению Минтруда, не является корректной — никакой опрос работодателей якобы не проводился.

  1. Согласно недавнему опросу, проведенному порталом Rabota.ru, Каждый четвертый работодатель в 2020 году планирует сократить штат.

Минтруд России не считает нарушением увольнение после истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении

Следовательно, увольнение после истечения этого срока не является нарушением ().Следует, однако, обратить внимание, что в соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации норма не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении ().

Из данного тезиса следует, что работодатель не вправе по собственному усмотрению переносить дату увольнения работника в связи с ликвидацией или сокращением, зафиксированную в соответствующем уведомлении или определенную на основании указанного в нем срока. Если в такую дату работник не был уволен, то действие трудового договора продолжается. Увольнение же работника в дату, отличную от указанной в уведомлении, возможно только при повторном предупреждении работника об увольнении с соблюдением установленных сроков.

Вправе ли работодатель не предлагать все подходящие вакансии,

Выплаты при увольнении по сокращению в 2020 году — компенсации, штатов, пенсионера, досрочном

2 ч.

1 ст. 81 ТК РФ, работнику полагаются все гарантии и льготы, установленные законом для сокращенных сотрудников.

Из ч. 3 ст. 180 ТК РФ следует, что предложение о таком досрочном увольнении должно исходить от работодателя. Однако запрета на обратный вариант не установлено, а значит, с подобной инициативой может выступить и работник.

Работодатель вправе согласиться или отказаться. Буквальное толкование ч. 3 ст. 180 ТК РФ предусматривает «согласие» работника, то есть письменно подтвержденное положительное решение. Оно может иметь вид: надписи работника на письме работодателя с соответствующим предложением («Согласен с предложением досрочно уволиться по сокращению штата с выплатой причитающихся сумм.

Ф.И.О., подпись, дата»); заявления работника с ходатайством о досрочном увольнении по п.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы почта банк

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой соответствующих сумм с такого-то числа; соглашения сторон о досрочном увольнении по сокращению, содержащего дату увольнения и предусматривающего выплаты, как предусмотренные законом, так и те, о которых стороны договорились.

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

По нашему мнению, основная разница заключается в следующем.

При сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по конкретной должности, хотя сама должность не упраздняется.

А вот при сокращении штата из штатного расписания полностью исключается определенная должность. Алгоритм увольнения работника как при сокращении численности, так и при сокращении штата работников, общий – разберем его пошагово. Приняв решение о сокращении численности или штата, руководитель организации должен оформить соответствующий приказ.

Специальной формы приказа законом не предусмотрено. Главное, отразить в нем причину и дату предстоящего сокращения, а также отметить сокращаемые должности. Этим же либо отдельным приказом следует утвердить новое штатное расписание.

БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ о сокращении численности или штата работника о сокращении штата организации и наличии вакантных должностей об отказе

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

[] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения


Главным является соблюдение всех правил процедуры.

При нарушениях процесс сокращения будет признан незаконным. Работник может проявить инициативу с помощью соответственного заявления, которое оформляется и подается на имя руководителя организации. В ответ работодатель может отказать или согласиться.

Если есть согласие, то по резолюции начинается процесс досрочного сокращения, регламентированный приказом. Если инициатива исходит от работодателя, то он предлагает работнику досрочное сокращение. При положительном решении работника, который составляет письменное согласие, работодатель также издает соответствующий приказ и сокращает работника до истечения срока предупреждения.

Стоит учитывать, что досрочное сокращение возможно только после проведения определенных этапов. Процедура: издается приказ и на основе него уведомляются работники и организации с установкой срока сокращения через два месяца;

Увольнение по сокращению штата: пошаговая инструкция для 2020 года

Внимательно подходите к оценке качеств сотрудников. Если возникнет спор, суд может встать на сторону сотрудника.

Например, бывший работник оспорил увольнение. Работодатель выбрал в качестве критерия оценки производительности труда и квалификации количество заявлений, которые принял сотрудник. Суд посчитал, что такой показатель не дает объективной и всесторонней оценки деловых качеств работников. Количество не позволяет определить лиц, которые обладают профессиональными качествами более высокого уровня (апелляционное определение Приморского краевого суда от 11.07.2020 по делу № 33-6347/2017).
Также нельзя уволить работника, пока он на больничном.

Подождите, когда он выйдет на работу ().

Когда четко определите, кого можно увольнять, подпишите документы: новое штатное расписание, приказ на его утверждение.

Если компания проверила данные по работникам, это поможет выиграть в споре. Так, суд отказался восстановить истца на работе.

Уведомление о сокращении штата в 2020 году (+Образец)

Именно от этой даты и будет идти отчет тех 2 месяцев, которые можно отработать (по желанию сотрудника).

Уведомление составляется в 2 экземплярах: 1 остается у работника, а 2 хранится в отделе кадров в личном деле сотрудника в течение того времени, которое установлено законом для документации данного типа.

После этого дело передается в архив.

Законодательством устанавливаются следующие сроки уведомления о сокращении:

  1. Работников, принятых на сезонные работы — не менее чем за 7 дней;
  2. Работников со срочными контрактами менее чем на 2 месяца — не меньше чем за 3 дня.
  3. Работников, с которыми трудовые контракты заключены на общих основаниях — не менее чем за 2 месяца;

Различают два понятия: сокращение штата и сокращение численности работников.

  1. Сокращение численности – уменьшение числа работников аналогичных должностей.
  2. Сокращение штата – исключение отдельных должностей из штатного расписания.

Кому может грозить сокращение и увольнение в 2020 году?

От величины оклада зависит расчет ставок, доплат, прочих поощрений.

По заверениям экспертов, в 2020 году средний размер зарплаты достигнет 137 т.р.

– это с доплатами, премиями и окладом.

Объективно оценить ситуацию средние значения не помогут, у сотрудников среднего звена заработная плата значительно ниже, чем у представителей ТОП-звена. Например, чиновник при аппарате Президента в месяц получает 200 т.р., а такой же сотрудник в другой сфере деятельности – 30 т.р. Разница очевидна. Информации о повышении зарплаты, как и о сокращении рабочих мест, СМИ и правительство не предоставляет.

Амбициозные высказывания чиновников о планах, ничуть не разъясняют ситуацию. Многие законотворцы выступают за реорганизацию системы начисления заработной платы, улучшение рабочих мест, но вот реализация проектов на практике – дело долгое, да и мало возможное.