Права не считаются документом

Является ли водительское удостоверение официальным документом


Для этой цели применим только паспорт (он признан основным документом, остальные второстепенны). Однако стоит заметить, что вопрос с ВУ как документом удостоверяющим личность до сих пор не решён. Российский суд считает, что права имеют в своём содержании всю необходимую для этого информацию.

Но, нормативно-правовые акты законодательства утверждают обратное. В законодательстве указан специальный список официальных бумаг, которые предназначены для удостоверения личности:

  1. военный билет или документ гражданина, находящегося на учёте в военкомате;
  2. паспорт моряка;
  3. временный паспорт;
  4. справка гражданина, находящегося под стражей (подозреваемое/обвиняемое лицо).
  5. паспорт, загранпаспорт гражданина РФ;

Среди этих официальных бумаг ВУ отсутствует.

Интересно! В законодательстве отсутствует чёткая трактовка понятия «удостоверение личности», т.е. невозможно найти статью, где конкретно будут прописаны его характеристики.

Права являются ли удостоверением личности гражданина (водительское удостоверение) в 2020 году

Просроченный паспорт уже не считается действительным и на нарушителя налагается штраф. На разных страницах в нем имеются сведения:

  1. ФИО;
  2. отношение к военной службе;
  3. дата рождения;
  4. кем и когда документ был выдан.
  5. состояние в зарегистрированном браке;
  6. наличие детей;
  7. адрес регистрации;

Важным обстоятельством является наличие фотографии.

Паспорт – документ, идентифицирующий личность.
К ней предъявляются особые требования для того, чтобы человека можно было узнать. Например, фотографироваться в очках допустимо только при их постоянном ношении. Каждый гражданин получает на протяжении жизни много других документов. Но ни в одном из них не имеется столько исчерпывающих сведений о нем, сколько в паспорте.
Однако, каждый из них может быть предъявлен в конкретных случаях.

Свидетельство о рождении и справка о прописке необходимы при устройстве в детский сад.

Водительское удостоверение в качестве удостоверения личности – в каких ситуациях это возможно

Основным документом для подобного подтверждения является гражданский паспорт.То есть, раз гражданский паспорт выступает в указанном качестве не как единственный, а как основной документ (п. 1. Указа Президента РФ № 232 от 1997 г.

и п. 1. Постановления Правительства РФ № 828 от 1997 г.), соответственно есть и другие документы, которые могут его заменять.В качестве такой замены, в зависимости от конкретной ситуации, могут быть использоваться: военный билет, служебные удостоверения, некоторые свидетельства, справки и т. п. Но относится ли к подобным документам водительское удостоверение (далее ВУ), как это практикуется во многих странах Запада?Давайте разбираться.Сегодняшнее законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о возможность предъявления ВУ в различных ситуациях в качестве идентификатора персоны.
На этот счет есть несколько судебных решений, хотя и они не вносят окончательной

Рекомендуем прочесть:  Комментарии к 240 статье ук

Являются ли права удостоверением личности?

Однако с 2014 года паспорт моряка был заменен на удостоверение личности моряка. Оно имеет ряд отличий, но по прежнему является одним из документов, удостоверяющих личность.

Временный паспорт либо иной документ, выдаваемый гражданину при восстановлении паспорта При утере или замене паспорта на все время его восстановления гражданину России выдается документ формы №2 — П.

Он выглядит как бланк, содержащий в себе основную краткую информацию о гражданине.

Выдается этот документ всего на два месяца, но при необходимости продляется. Он, хоть и является удостоверением личности, имеет весьма ограниченный функционал и не может полностью заменить паспорт. Военный билет Второй по универсальности документ, удостоверяющий личность после паспорта. Выдается при прохождении службы в армии или иных силовых ведомствах.
Имеет два аналога: временное свидетельство постановки на учет и Военный билет офицера запаса.

Являются ли права документом, удостоверяющим личность?

Какие документы являются удостоверением личности: список

Их очень много.

Далее расскажем о них более подробно.Могут ли быть водительские права документом, удостоверяющим личность? Сначала рассмотрим основные бумаги, которые помогают идентифицировать население.

Дело все в том, что каждый гражданин после четырнадцатилетнего возраста обязан получить паспорт гражданского типа. Именно эта бумага и служит основным документом, удостоверяющим личность. В паспорте ставятся особые отметки, которых нет ни в одной другой справке.

А именно:

  1. принадлежность к воинской обязанности.
  2. сведения о прописке;
  3. информация о семейном положении;
  4. данные о детях до 14 лет;

На самом деле, имея при себе гражданский паспорт, можно не задумываться над иными удостоверениями личности.

Именно эта бумага помогает выяснить, кем в действительности является человек.

Но в реальной жизни далеко не каждый носит при себе всегда паспорт. Это не снимает необходимость идентификации личности граждан.

Являются ли водительские права удостоверением личности в 2020 году

Вместе с тем ответ на вопрос, является ли водительское удостоверение официальным документом, удостоверяющим личность, нужно все же попытаться найти в законах. Если мы посмотрим на законодательные акты, определяющее права и обязанности граждан как избирателей, то увидим, что в них указывается четкий список документов, которые могут расцениваться как удостоверения личности:

  1. Военный билет или свидетельство о постановке на учет в военкомате.
  2. Справка для подозреваемых/обвиняемых/осужденных лиц.
  3. Паспорт, временный паспорт (выдается, пока оформляется новый документ) или заграничный паспорт гражданина РФ.
  4. Паспорт моряка.

В законодательстве, касающемся пересечения границы РФ, а также в законах, определяющих принадлежность к российскому гражданству, упоминаются, помимо перечисленных выше, следующие документы:

  1. Дипломатический паспорт или другой паспорт государственного служащего.

Являются ли водительские права удостоверением личности

Использовать его можно и нужно с 14 лет. До этого возраста личность удостоверяется свидетельством о рождении.

Но данный документ не дает права участвовать в юридических сделках и оформлять различные справки. Только с 14 лет, после получения паспорта, ребенок имеет право голоса и подписи на юридических документах.

Но до совершеннолетия согласие подтверждается родителями или органами опеки. Что касается водительского удостоверения, то в законодательстве нет нормативного акта, позволяющего или отрицающего использование прав в качестве удостоверения личности.

Но это не означает, что запрещается использование пластиковой карточки для идентификации личности.

Опираясь на , можно судить о возможности использования водительского удостоверения постоянного или временного образца как документ. Объясняется это тем, что в правах указаны все необходимые сведения о гражданине и присутствует фотография.

Каждая организация может как принять, так и отклонить водительские права как удостоверение личности.

Являются ли водительские права удостоверением личности?

Выходит, что исполнительная власть признает то, о чем молчит законодательная.

Чему верить в таком случае? Каков официальный ответ на вопрос, является ли водительское удостоверение официальным документом, удостоверяющим личность по закону? Использовали ли Вы водительское удостоверение в качестве документа подтверждающего личность?

  1. Да, постоянно
  2. Да, когда забываю паспорт
  3. Нет

Приступая к рассмотрению данного вопроса, нужно понимать, что в федеральном законодательстве вообще отсутствует статья, подробно описывающая, какие реквизиты должен содержать документ идентификации гражданина.

В законе даже не введено само определение «удостоверения личности». Однако существуют другие документы, содержащие информацию, по которой можно идентифицировать гражданина.

Единственным доподлинно действительным в этом случае документом является паспорт. Описаны такие документы в следующих законодательных нормативах:

Можно ли считать водительские права удостоверением личности: юрист об использовании водительских прав

Однако это не так.

И полноценным удостоверением личности водительские права считают только сотрудники ГИБДД.Дополнительно рекомендуем узнать о том, .Водительское удостоверение – это документ, подтверждающий законное право управления автотранспортным средством определённой категории. Исходя из этого, стопроцентная ситуация, когда водительские права являются удостоверением личности, — это проверка документов водителя сотрудниками Госавтоинспекции. Только в этом случае, права становятся главнее паспорта.